• moon_713さん
  • moon_713さん

5 2023-09-20

鉄瓶を購入予定でしたが、使い方が広がる鍋タイプにしました。毎日のお茶や白湯用で使っています。

4 2023-08-01

蓋付き、両口で使いやすい
離乳食が終わる子供のために購入しました。薄い鉄のフライパンを使っているのですが、その重さに慣れていたので想像の2倍程重かったです。腱鞘炎には辛いですが、鉄製品の手入れを経験していることもあり、鉄分が摂れて何回も買い替える必要が無い点で購入を決めました。
取手部分は根本の近くの金の部分がとても熱くなるので毎回木製部分を持つよう注意してます。ここがもう少し根本に近い部分まで持てたら重さの軽減にもなりそうなので、シリコン巻いたりしての対応を検討中です。
汁物に2回使ったらうっすら錆びが出てきたので使用後油を塗るようにしました。南部鉄器のサビに関して調べると色々と面白い情報があったので、あまり気にせず大事に育てていこうと思います。

5 2023-06-15

リピート
プレゼントで母に買いました。
自分用にもリピート!

5 2024-03-26

ふたも便利
カッコいい!かなり重いので…、味噌汁作っても器によそるの大変。ですが、餃子もくっつかずにバッチリ!チーズ入りのはんぺんは、くっついて失敗しましたが。
ただ、出汁をとると、かなり黒くなってしまい、その日に使いきらずに冷蔵庫にいれておくと日持ちしなかった。
でも、使い心地は、最高!
追加でフライパンとか大きいのも欲しい!

5 2023-09-15

鉄鍋が我が家にやってきた!
鉄鍋で沸かした湯はまろやかで美味しかったです。他のお料理もどんなふうになるか楽しみです。

• dokamoさん
  • dokamoさん

5 2023-05-11

お味噌汁が本当においしくなりました!思ったより使い勝手も良く、お白湯やコーヒー用に、別の南部鉄器も購入しました。

5 2024-01-13

味噌汁を作るため、お湯を沸かしたりするために購入しました。鉄の力を感じる重さです。16cmの割にかなりの重量感があります。一度炒めものを作りましたが火の通りが良く美味しいです。どんどん使い込みたいと思います。

• mama0132758さん
  • mama0132758さん

5 2024-03-12

鉄分補給
とても高級感と重厚感のある鉄鍋です。
鉄分補給に購入時しましたが、料理が楽しみです!

• コムギ04さん
  • コムギ04さん

5 2024-03-11

思ったより早く届いて喜んでます。毎日お味噌汁作るのが楽しみになってます!これから沢山愛用したいと思います!

5 2024-03-09

買ってよかった
鉄分補給のために購入しました。
鉄瓶だと扱いが大変かと思い、こちらの小鍋にしました。お湯がまろやかになり、こちらで沸かしたお湯で入れるお茶は本当においしいです。
よい商品を購入できました。

• ちい3171さん
  • ちい3171さん

5 2024-01-28

鉄フライパンを使い始めてから鉄の魅力に取り憑かれ今回ミルクパンを購入しました!
お鍋で作るミルクティーや白湯がまろやかになりよりおいしくなりました
重いなど難点もありますがそれを上回る魅力です
発送も丁寧で早かったです
素敵なお品をありがとうございます!

4 2024-01-17

アルミの鍋で作る、お味噌汁より濃くておいしかったです。
味噌汁用の鉄鍋を探していましたが蓋付きの、お鍋がなかなか、なくて、この商品を見付けました。
蓋があるので冷めにくい、温かい状態が長続きします。
コンパクトでカワイイ鍋です。
重いですが使っていると慣れてくるのかな?と思います。
鉄鍋で作る料理、高級感があっていいですね〜☆
他の鉄製品も揃えたくなります。
この鍋でカレーや揚げ物色々作ります!

• とんぼ 2さん
  • とんぼ 2さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 19

5 2023-10-23

高級感満点
鋳物なので覚悟はしていましたが、重い。厚みもあるし当然です。でも、片手鍋なので中華鍋のように振り回すことがないので、問題ないと思います。箱は黒の化粧箱で高級感があります。ホームセンターでは16cmステンレスの片手鍋が800円ぐらいで買えますが、9千円の片手鍋。なべ底に具材がこびり付かないのが気に入ってます。

5 2023-06-18

ずっと気になっていた南部鉄器。使用してすぐに錆のようなものがつき、
不安で問い合わせしたところ丁寧に回答していただいて安心することができました。
白湯を沸かして飲んだり、麦茶用のお湯を沸かしたりしていますが、まろやかで飲みやすい気がします。
鉄分補給にもなっていると思うと、とても満足度が高いです。
長く大切に使い続けていきたいと思います。

5 2023-06-14

早速使い始めています。サイズもちょうど良く、使いやすいです。