4 2013-05-21

取り付けました
先日取り付けました。
まず重量が19〜20キロありました。我が家(木造)は2階に取り付けましたので、階段で3メートルあるこの商品を2階に上げるのに苦労しました。
取り付けブラケットを付けるのですが、付属のボルトが鉄筋コンクリート用(アンカー打ち込み用)みたいなので、近所のホームセンターにてコーチスクリューネジ9ミリ×75ミリ、スプリングワッシャー、平ワッシャーを各本数購入しておきました。
窓の幅が2100ミリでブラケット取り付け幅が2250ミリ位(裏の柱4寸柱の芯)で一番安心なのですが、商品のテント伸縮時サポートするアームが縮んだ時干渉するので、ちょっと悩んだ挙句片側を間柱(30ミリ)の芯としました。
これで2700ミリ位の取り付け幅になり、アームとの干渉もないはずです。
(2550ミリ以上ならばアームとの干渉ありません)
上下全体の寸法は200ミリは確保して欲しいですね。特に上はテント巻くロールが張り出していますので注意が必要です。
穴開けして(サイティング8ミリ、柱5,8ミリ)、コーキング打ってコーチスクリュウネジをレンチで締め、ブラケット固定は終わりです。
様子見て強度足りなけば、後日鉄アングル溶接してブラケット追加予定。
ブラケットに本体のせ、付属ネジにて固定。
あとは電源を屋根裏から確保して完了です。
値段の割には良いかなと思います。取り付けした日は風が強く、1メートル以上テント出すとアームが折れそうで怖かったです。
ベランダの張り出し以内ならばそこそこ風あっても大丈夫そう。最大まではまず出さないでしょう。
後は、耐久性がどれくらい持つかですね。
値段が値段なので文句は言えないです。国産品ならば10万超えますから。
最後に、各パーツは緩み止めネジを使用して組み立ててあった事には関心しました。落下とかした場合、重大事故の可能性ある商品なので。

• kin_vfkさん
  • kin_vfkさん

4 2018-07-04

設置の感想
注文して2日後には商品が到着しました。
梱包は3mの長細い段ボール1梱包。
戸建ての2階ベランダに設置しました。
重さ約20kgで3mの長尺ものなので階段から部屋内を通して荷揚げするのが困難だと思い、外から直接ベランダにあげました。
私は日曜大工レベルですが、1人で2時間弱で設置完了しました。
設置面は木造サイディング壁面です。
用意したものは、インパクトドライバー、ステンレスコーチスクリューボルト9×125、スプリングワッシャー、コーチスクリュー固定用の17mmソケット、下穴開け用のキリ、シリコンシーリング、延長ケーブル、防水プラグ。
コーチスクリューのサイズに関しては堅固な下地までの深さが浅ければ6×75程度でも良かったと思っております。ただ、本体に付属されている固定ボルトの頭サイズが17mmだったのでソケットが兼用出来ると思い9×125を採用しました。
設置はブラケットを2箇所取付れはあっという間に終わります。
ただブラケットにオーニング 本体をセットする際には補助が1人いるとかなり楽だし、安全に作業出来ると思います。
ブラケットの設置間隔は2400mm以上無いと本体アームに干渉しますが、干渉しても開閉にはさほど影響は無いかと思われます。
電源コードは1mしか無いので、延長ケーブルが必要かと思います。元が3芯のケーブルだったので3芯ケーブルと防水プラグを付けて防水コンセントに接続。防水コンセントに接続するなら一般プラグでも良かったかもしれません。
開閉はスムーズですが出幅が2mもあるので下からの強風でテントが吹き上げられた時にはアームごともげるのではと思い焦りました。
開閉はリモコンで停止する事も可能なので出幅は必要最低限で止めようと思いますが、基本的には使い終わったら畳む事を前提に使用します。
トータル的には皆さんが仰っているように、この値段でこのクオリティなら良い買い物だったと満足しております。

5 2018-07-03

電動だからこそ・・・
デッキのブランコなどを取付ける張出し柱と梁がネックで、突っ張り棒タイプは取付不可。色々と探しているときに、このショップのオーニング3Mタイプを見つけ、早速購入しました。設置の事前検討の甲斐あり、取付に必要な材料、配線などホームセンターで購入し、6月30日と7月1日の土日各半日づつ程度で取付完了しました。2Mの張出しも魅力で、電動は音も静かでスムーズに伸縮します。手動では家内が外に出ていちいちクランク棒のような物を回す必要があり、電動だとリモコンボタンだけで室内からでも操作可能な点が一番家内の評価が高かったです。他店では宅配便の営業所止まりなのに、自宅まで配送してくれたことは大きな購入理由です。これから7月から8月と出番も多いことと思います。満足できた良い製品です。

5 2015-05-24

価格に満足
ウッドデッキのオーニングを付けたいと思っていたが業者に見積りを出してもらったら15万円くらいしたのでなかなか手が出せずにいたが、この商品を知り早速購入しました。まだ付けてはいないが商品もしっかりしていて今から付けるのが楽しみです。
自分は知り合いに大工さんがいるのでその人に付けるのを手伝ってもらうつもりだが、木造に付ける場合、柱の位置や、柱とサイディングの間をなんとかしないとサイディングに重さが全てかかってしまうとサイディングが破れる恐れがあったり、ビスを打った所からの雨漏りや…なかなか素人がやるには大変だと思います。

• quiltparty1さん
  • quiltparty1さん

4 2015-05-13

オーニング3mブルーを購入しました。本当は4mを購入したかったのですが、重さが35kgあるというので取り付けが大変だと思い3mにしました。取付方法、リモコンの設定は思いのほか簡単でしたが、1人で取り付けたので取り付け時重くて落として窓ガラスを割りそうになりました。オーニングの開閉もスムーズ動いていましたが、1時間たって動かそとした所動かなくて焦ってしまいました。家族からは電池がなくなったのではと言われましたがまさか?と思い、電池を外して再度リセットし動かした所動き出したのでホッとしました。電池はどれぐらい持つのか不明。モーターの寿命は7000回という事なので毎日開閉すると約10年持つということになりますが電池も10年もつかなあ。その前にロールの生地がやられるのでは?5年以上持てばいいなあ。

• HiroDFWさん
  • HiroDFWさん

4 2015-06-18

カッコいいです。満足してます。
今日、ようやく取付ました。 電動のテスト作動はOKです。
スタッフから、パン屋みたいと言われたのがちょっと・・でしたが、本体には問題ありません。
3mを購入しましたが、固定金具が2個しか無かったので、中央にもう1個の金具が必要(安全のため)かと思います。
英文の解説書がありますが、必要無い事項が多いので簡易でもいいので日本文を付帯した方が良いと思います。
後は耐久性ですかね。

5 2014-07-01

安いです!
先日やっと取り付け完了しました!安いので心配しましたが無事動いております。当方プロですので取り付けは簡単に出来ましたが、重量があるので、下地がしっかりしていない場所へはお勧めできません。リモコンがきゃしゃなのと、リモコンに使用している電池が見た事のない物でして、今後手に入るのかが心配です。傾いて出てくると言われている方もいますが、調整で直せます。

5 2013-05-01

手動から電動に取り替えました。
急な降雨に対応するため、外の物干し場に前から3m物を取り付けて活用していましたが、唯一の難点は降雨時に急いで外までで出て行っての操作でした。今回電動にしたことでこれも解決しました。
前の壁取付金具を採用しましたので、取付は問題なく短時間で終了しましたが、リモコンの設定に戸惑いました。(結果からすれば問題なくできましたが、英文(中国英文??)の翻訳に多少時間を要しました)

4 2013-04-18

すぐに届き、昨日設置しました。
しっかり設置できて見た目も良いのですが、大工さんに頼みましたが広げると斜めに・・・。それがちょっと残念でした。
あと外国製品みたいなので、リモコンが壊れないといいなと思っています。

4 2012-11-15

この値段でなら納得する品物だと思います。
取り付けは、付属のネジ(アンカー)は我が家では使えないので別途購入。
プラグを付けなきゃいけないのが少々面倒なのと、コードが1m位と短い。

5 2015-07-20

1年使用しました。
この値段で、電動式は非常に便利です。
水垢が目立ってくるので、防水スプレーなどを使用した方がいいと思います。
リモコンがすごく飛びます。20M位は届くのではないでしょうか。
2台目や隣の家が使用していて、周波数帯域が同じだと大変?
チャンネル切り替えと使用周波数帯の表示は残念ながらありません。

• kanecomさん
  • kanecomさん

5 2017-07-10

電動が最高
耐久性は不明ですが中国製と馬鹿にできません。
日本家屋の玄関に付けてますので鉄部が白色なのが残念。
電動リモコンと手回しではスマートさで値段以上の差があります。

4 2022-09-12

商品は結構しっかり作られていますが、2メーターに比べかなり重たいので、二箇所の支えで大丈夫か心配です。取り付けは無理せず、業者にたのみました。

4 2021-04-04

満足
価格的には満足しています
中国製みたいですが取説がなく角度調整に苦労しています
リモコンの電池がボタン電池が(CR2430)に変更されてました
メーカーが不明で補器部品の入手は困難と思われます。

1 2022-11-02

電動で補償一ヶ月とは?
購入四ヶ月で、故障。
問い合わせたところ、購入後1ヶ月しか補償しないとの事。購入条件にその旨あるらしいので
やむなく、更に新規購入。
電動製品で補償一ヶ月とは、ほぼジャンク品の
ノークレーム、ノーリターンと同じレベルかなと。
この条件でこの商品を販売する、
代理店の理念を疑う。