5 2012-04-13

美味しい「ぬか漬け」
最初はとても塩辛く&ニオイも気になる感じでしたが、
オマケで入れて下さった「足しぬか」で調整していくうちに、だんだん良い味になってきました。
1ヶ月経過し、今は美味しいぬか漬けが出来ています。
これから大切に長く使い続けていきたいです。
半額で買えて嬉しかった☆

4 2012-12-20

漬けるの楽しい♪
お試しセットですが、夫と私の二人暮らしにはちょうど良いサイズでした。
タッパーに袋ごと入れて、漬けています。
いつかはタッパーに出そうとは思っていますが、袋ごとがなかなか便利で…^^
一番最初はちょっと私好みの味ではなかったのですが、
昆布追加したり、野菜をいろいろ漬けていくうちに、ちょっとずつ味がいい具合になってきたように思います。
酸っぱくないし、ぬかの香りはフルーティだし、満足です!
おまけで頂いたお米はまだ食べていませんが、楽しみです^^

5 2012-12-17

レビューで、しょっぱいと書かれていますが。全然そんなことは無いです。
素材本来の甘味を生かした漬け方が出来ます。
私は、酸味調整は半分入れました。入れなくても良かったかな、と思うほど美味しいです。
初めは家にあった蓮根を着けました。
蓮根は2日程漬けないとダメなようです。
今日は、胡瓜を漬けました。明日の夜が楽しみです。

• tenjapanさん
  • tenjapanさん

4 2013-05-28

ちょっと塩辛い
漬けて丸1日、少し塩辛いかな、古漬けのような酸味のあるほうが好きなので頑張って育てて行きます、袋の上から混ぜられるので爪の間に糠が入ることもなくうれしいです。

5 2013-04-07

いいお買い物でした
届いて早速ナス、きゅうり、大根などを漬けてみました。説明書には野菜室がベストとあるのですが、スペースがないので、普通に冷蔵庫でつけてみました。ほぼ1日漬けて見たところ、充分美味しい味でした。冷蔵庫なら2日くらい漬けるとちょうどいいのかも。週に一度かきまぜればいいとの事なので、楽でたすかります。いいお買い物でした。

5 2012-09-10

最初の1週間程は糠臭い(糠だから当たり前ですが)&塩辛くて、どうなることかと思いました。
でも、煮干しの粉を混ぜたり昆布を増量したところ、2週間経った現在、自分好みの美味しい糠漬けができるようになりました。
当初は、丸1日漬けただけで食べるのを躊躇するほど塩辛く感じたのですが、今は長めに漬けても丁度良い塩加減です。
私は少し酸味のある糠漬けが好きなので、丸2日間漬けています。
大切に育てて、日本の味を堪能したいと思います。

4 2012-09-07

今まで何回も生協などで水を加えるタイプの糠床を購入して、その度に糠臭さが強くてアルコール臭がひどいため挫折してきました。この糠床は高評価だったので購入しました。最初は少々塩辛いですが、味には満足です(^O^)
きゅうり3本位なら楽に漬かるけど、色んな野菜を一度に漬けようと思うと容器が小さいので大きい容器に移し替えようかなと思っています。

• 灰灰灰さん
  • 灰灰灰さん

5 2012-06-27

初めてに最適です
すでに出来上がったぬか床が届きます。冷蔵便でした。
説明書もついてますから初めてでも大丈夫!何回も読みました!
早速、きゅうりを2本(結構長めのを用意していたので、1本は斜め対角線上に、もう1本は半分に切って空いた場所に漬けました。)1日で1本漬けのほうはちょうど良い味に漬かりました。半分に切ったのは濃い目に漬かりました。味は時間で調整できますし濃い目に漬かるほうがいい気がします。いくら漬けても薄くしか漬からないのは困りますから。
漬けすぎたきゅうり、にんじんは細かく刻んで、卵、ひじきと小松菜、もやしと炒めてチャーハンにしました。ピリッと塩気が利いて、チャーシューなど無くてもとてもおいしかったですよ!
調整用のぬかもついていますので、自分でぬか床の手入れをする経験もできますので、もし1から作りたくなったときの練習にもなるかな?と思います。やはり、ぬか漬けがどういったものかを経験した上で、1から作るのが良いかと私は思います。値段も手ごろと思いますよ。
はじめて食べたのですが、にんじんのぬか漬けがおいしかったです!
大五郎さん、どうもありがとうございました。

5 2013-04-16

昔からあったのを入院中にダメにしてしまい・・・・
最初はちょっと塩からかったが!
糠を足したり昆布、しょうが、にんにく、鷹のつめを入れたりして
だんだんおいしくなってきました。
今から手塩にかけて我が家の味にしていきたいです。

5 2013-01-25

美味しいです
届いた時、糠床がちょっと固く感じ、ちゃんと漬かるか不安でしたが、
夕方きゅうりを漬けて朝食べてみました。あっ!美味し〜。
我が家の冷蔵庫は容器の高さ10cmが限度です。
送っていただいた袋入りの糠床のまま毎日かき混ぜていますが、
なるほど糠床が飛び散らず便利です。

4 2012-07-21

簡単に美味しいぬか漬けが出来ました。
ここ2年ほど、○○坊のぬか床を使っていましたが、こちらのほうが、お安かったので。
良い、お買い物ができました。

• maapuriさん
  • maapuriさん

4 2013-05-15

簡単
以前から糠床は持っていたのですが子供が生まれてから手入れが面倒になってしまい種床?を少し残して友人にあげてしまいました。
種を元に1から作ろうとも考えたのですが、こちらのレビューにひかれ購入しました。
本日午前中に届いたのでさっそく種床用に残しておいた自分の糠床と混ぜてきゅうり2本と大根、人参を漬けています。
まだまだだとわかっていましたが待ちきれず先ほど端のほうを切って少しだけ食べてみたら浅漬けっぽくなっていておいしかったです。
酸味も程よくあり漬けあがりが楽しみです。
まだ一度目なので塩分も強めでやや糠臭さがたつ気がしますがあと2〜3回漬ければとてもおいしくなりそうです。

5 2012-07-14

去年、2-3年続いた自家製の糠床を手入れをさぼってダメにしてしまいました。
その2-3年の間にイヤというほど毎日ぬか漬けを食べ続けていたので、しばらく食べたいは思わなくなっていたのですが、やはり日本人の性でしょうか、無性に食べたくなり衝動的に購入させていただきました。
今のご時世、各材料の産地が明らかにされていると 消費者にとっては安心することができてとてもありがたいです。
毎日、糠の酸味の爽やかな(と感じるかどうかは人それぞれだと思いますが^^;)においや 混ぜる時の感触の微妙な変化などを感じながら、いろいろな食材を漬け込む楽しみがある日々はやっぱいいいものです。
とーっても美味しく頂いています!

• Seadogさん
  • Seadogさん

4 2012-06-29

早速
塩麹や塩で漬物は漬けますが、ぬかどこは初めて。
レビューが良かったので自分にも出来そうな気がして、
はじめての挑戦です。
しょっぱい味が苦手なので、きゅうり・セロリを9時間漬けてみました。
ちょっと薄かった^^;
次は12時間漬けて試してみようと思います!
お野菜を漬ける楽しみができました。

• nene8011さん
  • nene8011さん

5 2012-06-01

家族が満足
夏になると、畑にキュウリなどの野菜が沢山出来ます。そうなると、大好きなぬかどこを作るのですが全然美味しくないのです。(ぬか臭かったり、しょっぱかったりするので)、そのうち、ぬかどこから離れていきカビが生えて終わりです。毎年繰り返していました。だから、今年は作らないつもりでした。
しかし、楽天で、ぬかどこを発見しました。欲しくて欲しくて、つい買ってしまいました。
家族にはぬかどこを買ったとは言わずキュウリを漬けてみました。すると、美味い美味いと食べました。子供はまた買ってきてという為、説明しました。毎日美味しい漬け物を食べられるんだねと喜んでいました。美味しいぬかどこ有り難う御座います。

関連ジャンル 食品漬物・梅干し・キムチ漬物ぬか漬け