5 2014-05-07

融通の利く洗濯機ラック
つっぱり式の洗濯機ラックです。
以前から洗濯機まわりの収納ラックが欲しいと思っていましたが、自宅の防水パンの位置が壁に接しているため通常のパンをまたいで設置するラックが置けず、困っていました。
こちらは脚が小さいため防水パンの中にも設置することができ、つっぱりなので片足をパンに、片足を床にといった段差のある場所での使用もOK。左右のポール高さは190〜265cmまで対応できます。
幅も60〜93cmまで伸縮させることができ、融通がきいて大変助かっています。

4 2014-04-28

並べて設置してみました
引っ越したらリフォームで外観は綺麗だけど建物自体が古いので収納が少なく、収納スペースを増やすために二つ購入。
左側(洗濯機側)は回転グリップが下だと届かないので自己責任で上下逆(洗濯機動かすのが面倒…笑)、右側は取説通りに設置。
所詮、賃貸物件の壁を痛めないための突っ張り構造なので過度な強度を求めるのは酷というもの。
洗剤や漂白剤、シャンプーやらの買い置き、タオル程度に抑えるつもりです。
梱包は備品の脱落防止や仮止めをセロテープ直貼り(貼ってすぐなら大丈夫だけど経年劣化でバリバリになり痕が取れなくなることもあるのに…)で丁寧とは言い難いです。
今日設置したので耐久性や強度は不明ですが機能的には満足出来そうな感じ、価格も安く送料無料の範囲内だったのでコスパは良いと思います。
作業的には1人でやりましたが仮止めに養生テープを使うなど工夫して2個で一時間半
洗濯機がなければ、もっと効率が上がるので出来れば洗濯機を置く前のほうが良いでしょう。

4 2015-02-08

高さにご注意ください
備え付けの棚〜床までの高さが188cmで、何とかなると思い購入した所、その2cm分足らず入れることができませんでした…。突っ張ることを考えると、少なくても195cmはあった方が良い気がします。幸い棚を避けるように、前後逆向きにして、棒を手前:洗濯機の左右に配置し、設置することは出来ました(普通のラックを買うのと変わりませんが^^;)棚の位置・幅が簡単に調節できるので、
狭い洗面所で洗濯カゴ・タオル・洗剤・ドライヤーと最低限のものは置くことが出来ました。2段でも収納力があり快適に使用できそうです。

4 2015-02-21

まだわからない
他のお店の、同じつっぱりタイプのステンレス製のものと悩みましたが、そちらは左右に伸縮しても棚の幅は伸縮しないようなので、棚も広がるこちらの商品を購入しました。我が家は四角い洗濯パンの二面(向かって奥側と右側)が壁にくっついており、片方はパンの上、片方は床に設置しました。他の方のレビューを参考に上下逆に彼と二人で取り付けましたが、そんなに時間はかからなかったように思います(15分程度)。
設置しただけで、実際に何か乗せたりはしていないので、強度や使い易さなどはまだわかりませんが、おそらく良いであろうと想定して☆4つで。

5 2015-02-07

洗濯機周りがすっきり
スペース的に突っ張りタイプしか使用できないので購入しました。
他の方が言われている突っ張り調節が下についていることで設置が困難になることはありませんでした。ドラム式洗濯機でないで重量も動かせないほど重い訳ではないので、洗濯機を移動してから1人で15分くらいで出来ました。
床の上で寝かした状態で全体を組み立て(棚位置は仮止め)、中間のポールと下の足のポールの接点を持って設置したいところへラックを移動。
幅はその状態で自由に動かせるので位置を決めて上部のパイプの長さを天井いっぱいに合わせて付属のネジで固定すれば倒れてくることはないかと。
その後下部の突っ張り調節部を回転させてラックを固定すれば完了。
回転させるとき手が滑るとまわしにくいので、ぬれナプキンなどで手を湿らせると楽に回せます。
後はラックの高さは保管する物のサイズに合わせてお好みの高さに調整。
ご参考になればと思います。

5 2015-05-09

とても良い。
サイズや棚数など考えに考え、購入決定。
設置してみると、思ったより全然しっかりしていて物を置きまくっても安定していて安心した。半年ほど使っているが全く問題ない。
長さや高さも取り付け時に好みに設定できるし、何よりコンパクトで場所をとらない。
とても良い買物をしたと思う。

4 2015-03-01

どうにか設置できました。可能なら、洗濯機を設置する前に組み立てた方がいいです。
設置場所が狭く、片方だけは防水パンの中に設置しました。つっぱり棒だからこそこういった狭い場所に設置できるので、そこは本当によかったです。
今のところどうにか使えているので、このままゆるむことなく使えるといいなぁと思っています。

5 2015-01-18

組み立てや設置が上手くできるか心配していましたが、割と容易にできました。
狭い洗面所のため収納スペースを上手く活用できました。棚の高さを自由に調節できるタイプを探していたので見つけたという感じで購入しました。
欲を言えば奥行きがもう少しあればなおよかったなーというところですが承知して購入したので問題ないです。。

4 2014-12-10

つけ方は簡単でした!!
少し不安定かな
部屋が狭いので部屋の棚として使ってます!

4 2014-03-07

タオル置き場。
洗濯パンが壁にピッタリくっ付いていて、段差がある為、突っ張り式を探してました。洗濯機設置済みで、洗濯機横の壁には電気ブレーカー。一人で出来るか不安でしたが、大丈夫でした。レビューを参考に上下逆さまに上でクルクル突っ張れたからだと思います。外装なくホームセンターに売っているままの状態で届いたので、若干きたなかったような。棚の幅ももう少しあっても良いような。。タオル置場なので大丈夫でしたが、沢山置きたい方にはオススメしないかも。

4 2015-09-25

組み立て&取り付け、ひとりでしました。どなたかがレビューに書かれていましたが、ひとりで取り付けるのは結構大変でした。でも組み立てから取り付け完了まで30分くらいだったので、難しいわけではないです。
あとは今後使用してみて、倒れてきたりしないか経過観察になりますが…f^_^;)

• OTOKAMIさん
  • OTOKAMIさん

4 2015-07-12

そこそこ使えそうです
洗濯機置き場のスペースに余裕が無かったのでこのタイプを選択しました。設置も簡単で、強度もそれなりにありそうです。あとは洗濯機の振動でどうなるかですが、今のところ問題はありません。

5 2015-06-29

組み立て簡単、洗濯機周りが片付いてよかったです。

4 2015-06-24

レビューを参考に・・・
洗濯機設置後だったので、自己責任で上下を反対に設置しました。不器用な大人一人で30分くらいでできました。棚は本当に8キロも大丈夫!?と心配になりますが、洗剤、柔軟剤、タオル等おいても今のところ平気です。安価なので見た目はあまり・・・です。

5 2015-06-15

スッキリ!
洗濯機の周りに下置きしなくて良いのでスッキリしています。何より棚の幅も伸縮するので便利です!低価格だしこれはつっぱり式のラックをお探しの方にはオススメです!