• ken7734さん
  • ken7734さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 26

4 2023-05-04

これが最後のフライパンです。
私は以前はコーティングされたフライパンを使っていましたが、究極の鉄フライパンに変えてから料理の味が格段に変わりました。究極の鉄フライパンは熱伝導がよく、食材の旨みを引き出してくれます。また、使い込むほどに味が染み込んでいくので、愛着も湧きます。私は20センチと26センチの2種類を購入しましたが、26センチは中華鍋に近い形で、今まで使っていたものとは違い底の部分が小さいです。慣れれば野菜炒めやチャーハンなどに便利だと思います。ただし、重さがあるので持ち上げるのに少し力が必要です。これから購入する人には、自分の調理スタイルや熱源に合わせてサイズや厚みを選ぶことをおすすめします。

5 2023-11-15

■選べる取っ手タイプ:ナチュラル

先日、届きました。鉄製の炒め鍋ですが、焼き飯等調理する時深めで振りやすいので以前から一つ欲しいと思っていたので購入しました。これから、少しずつでも、育てて自分の物に思います。

• mac6699さん
  • mac6699さん

5 2024-01-24

愛用してます!
一生使えそうな商品です!使えば使うほど、味が出て愛着も湧いてきます。料理も楽しくなり買って良かったです。

• shiraTさん
  • shiraTさん

5 2023-12-03

■選べる取っ手タイプ:ナチュラル

注文してすぐに届きました。保証も3年あり、日本製なので、品質がしっかりとしていると思い購入しました。まだ使用しておりませんが、料理作るのが楽しみです。

5 2012-12-18

使いやすい
2年に1回は買い替えないといけないし、体に悪いのでテフロンはもうこりごり。
多少くっつくけど、鉄はずっと使えるし、鉄分補給も出来るし、特に極みはさびないから最高です。
重い鍋だと不安だという妻が言うには、26cmぐらいの重さで、ぎりぎりだとの事。買って良かったです。

5 2014-02-18

本日届きました
これまでフッ素樹脂加工のフライパンを使ってきましたが、健康上の問題も疑われていることから、新しくするにあたり、違う素材のフライパンを探していました。鉄が最も望ましいとは思っていましたが、メンテナンスが面倒というイメージから、セラミック加工かステンレスにしようかとデパートに見に行った際、店員さんにこちらの商品を紹介してもらい、これだと思いました。届いたフライパンで早速、チャーハンを作りました。火の通り方が、フッ素樹脂のフライパンと違うせいか、卵や野菜の食感が今までと違い、同じものを食べている感じがしないほどでした。素晴らしいフライパンに出会えて本当に嬉しく、これからが楽しみです。大切に長く使っていきたいと思います。

4 2013-01-16

二人分の料理用に買いましたが、使い易いサイズです。フライパンではなく炒め鍋を選びましたが、こちらの方が何を作るにも使えるのでよい選択でした。

• KOMA88さん
  • KOMA88さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 8

4 2015-02-09

想像したよりテフロン加工品と同様に付着はなかった。取っ手を握った時全体のバランスがよく使いやすかった。 只フライパンにしてはそこの平面部分が少なくどちらかと言えば鍋に近い形状のため、広い平らな物を料理する時には不便を感じる。

5 2020-08-23

じっくりと育てていきます
注文時、店舗改装中とのことでしたが、すぐに発送してもらえました。
商品は鉄のフライパンと中華鍋です。鉄製は一生ものなのでいつか購入したいと思っていましたが、重さが気になり、今まで購入を躊躇っていました。どちらの商品は26センチのものですが、1キロ弱と心配した重さも、フッソ加工のフライパンとほとんど変わらない気がします。強いて言うならば、持ち手が少し太く思いますが、国産の木材使用の持ち手にしたので、愛着がわきます。
商品到着後、使う前の焼きが必要なものと思っていましたが、こちらの商品はコーティング剤を使っておらず、洗剤でサッと洗って使えます。
さて、使用して見ての感想ですが、さっそく餃子を焼いて見ました。初使用なので少し油を多めにひきましたが、全くフライパンに引っ付くことなく上手に焼けました。まだまだ油回しが足りないと思うので、これから積極的に使って、じっくりと育てていきたいです。
値段も手頃で大変良い買い物をしたと思いました。

• n.o.s.46さん
  • n.o.s.46さん

5 2015-11-29

1回使っただけですが満足。
リバーライトのフライパンや炒め鍋など、こびりつくだとか一部評価の低いレビューがありますが、それって油ならしや油返しなど事前の準備と温度調整が不十分なのではないでしょうか?。私は料理などまともにしたことはなく、この炒め鍋以外にリバーライトの天ぷら鍋を購入して使いましたが、油温設定に自信がなかったので放射温度計で油と調理物の温度を計りながら揚げ物を作りましたが、失敗せずにサクサクにできました。この炒め鍋を初めて使った時も、まず入念に油ならしをして、その後野菜炒めを作る前に油返しを行い、適量の油を入れて温度調整に気をつけて調理したら全くこびりつくこともありませんでしたよ。

4 2014-05-27

鉄のフライパン
これまで使っていたチタンのフライパンが壊れたので、今度はこちらの鉄のフライパンを購入。
すでに言われている事とは思いますが、チタンは熱にムラがあるが、軽くて錆びにくくお手入れも簡単。鉄は均等に温まるが、重くてお手入れの手間も少しかかります。
こう書くとチタンの方が良いように聞こえるかもしれませんが、この均等に温まるというのが思った以上に重要で、鉄のフライパンのマイナス点を補ってあまるぐらいおいしく仕上がるようになりました。プロの方でしたらチタンでもおいしく作れるのかもしれませんが私はチタンの熱のムラに苦戦させられました。
なので個人的には鉄のフライパンをお勧めします。
あとレビューを書くと銅のタワシもついてきます。

• coro6511さん
  • coro6511さん

5 2015-10-22

初鉄フライパンです。鶏モモ肉にクレイジーソルトを振り、ぶつ切り野菜と焼くだけでとてもジューシーに美味しくできました。焼いているときの香りがとても良く、今までのテフロン等のフライパンでは出ない香りです。メンテナンス後の艶がキレイで、愛着が湧いてきます。デザインもシンプルで剛性もあり、大事にしたいフライパンです。買って良かったです。

• t2emonさん
  • t2emonさん

5 2015-08-25

持った感じがイイ
鉄のフライパンを個人的に使用するのは初めてです。今回オール電化の家に引っ越すのをきっかけに思い切って購入しました。まだ使用していませんが、持った感じがイイです。それだけでは本来の良さはわかりにくいですが、持っただけでテンション上がるモノはそれだけで良い商品だと思います。早く使いたい。料理熱アガるね。

• eclair4262さん
  • eclair4262さん

5 2014-04-18

高温短時間
今までフッ素樹脂加工のフライパンを使用していましたが火の入りが違います。高温短時間で仕上がるので食材がパリッとします。最初は火加減の調節が難しいかもしれません。慣れてきたころには油もなじみ使いやすくなるのでしょうか。一人暮らしですが大きさは丁度良かったです。底が深いのでフライパンより使いやすく炒める、焼くはこれ一つあれば問題ないです。同梱のタワシも便利です。

5 2013-12-17

やはり日本製!
初めて日本製を使用しましたが、とても使いやすく、買ってからしばらく経ちますが、くっつきにくくなってきましたし、洗いやすくて良いです!頑丈な作りで、少し重いですが、中華くらいしか持ち上げないし、洗うのも一瞬だし、気になりません。深いので落ちるのも気にせず、ガーっつと作れるのも嬉しいです。次も日本製の違うサイズを買おうということになりました。いい買い物したなー!っと人にお勧めしたくなる商品だと思います。