4 2023-06-10

概ね満足ですが…
中学生男子に購入です。
様々な物を入れると32Lで荷物ギリギリです。
教科書が重たいからか、このリュックでも下がり気味になっており前かがみで歩いていて猫背になってきています…
使用しての感想は、
・外側表のマジックテープ付ポケットは、雨が入ってしまうのでファスナーのがよい。
・外側サイドの傘ポケットは、短い折りたたみ傘でないとかなり飛び出してしまうので、もっと深いポケットであってほしい。
倍くらいあってもよい。
・レインカバーはめんどくさいようでまったく使わないので、その部分がリール付のキーポケットやIDケースのがよい。
・内側にDカンがあっても、カバンを降ろしてファスナーを空けてとなるため使わない。
・水筒が収まるところがあるとうれしい。
・ネイビーなどカラーバリエーションがほしい。
・内側のカラーがダークな色合いでないと汚れが目立ってくる。

5 2024-03-26

サイズ:28L | カラー:ブラック

素早い発送ありがとうございます。32Lと迷ったのですが、背負ったら、案外大きくて28Lで正解でした。四角いデザインなので、コの字型に開くチャックが角でひっかからないか、少し不安だったのですが、めちゃくちゃスムーズで引っかかる事なんてなくて感動しました。ASIMOというレビューが散見されますが、まさにその通りで、かわいらしいです。学校のリュックは指定なしなんですけど、指定なしだからこそ悩みました。でも、このリュックなら真面目な学生に見えます。先生からの印象もきっと良いでしょう。

4 2024-03-11

サイズ:32L | カラー:ブラック

もうすぐ小5になる子どもの通塾用に購入
フルオープン出来るリュックを探していたところラクサックにたどり着いた。
本人が中が青色がいいと、最初Uberの形に似た方の25リットルを注文したが、届いてみたら厚みがあまりなかった。塾のテキスト10冊、ノート4冊、ファイル3冊は到底入らなそうだったため返品した。
その後この32リットルを再度購入。かなり大きいかなと思ったが148cmの4年生が背負ったがそこまで背負われている感じはなかった。
カバンの重さはあるもののバンドでしっかり背中に固定できるため荷物が安定するので耐えられる重さとのこと。今まで横長のリュックだったので、横向きにテキストを収納していたので背表紙がよく見えたが、縦長のリュックだとそれが叶わなかった。このリュックはフルオープン出来るので同じ大きさのテキストから必要な物を選びやすいと言っている。
おしゃれさはないがいい商品だと思う。
後はリュックを背負ったままパスケースを出し入れ出来るポケットが欲しい。リュックの肩ベルトにDカンが付いていると便利かも。また、中の色が選べるともっとよい。後は軽量化をお願いします。
もっと色々な種類が出てくれると嬉しいです。
子どもは気に入った様子で、学校のランドセルからラクサックに変えたいと言っている。

4 2024-02-19

サイズ:28L | カラー:ブラック

学校指定の制服屋さんでこちらのパンフレットを見て。その制服屋さんは利用しないので、公式のオンラインショップで購入しました。
機能を見る限り良いと思います。
ただ、届いて気付いたのですが、意外と重いな、と…。上の子は簡単な作りのリュックサックを使っているので、ちょっと不安になりました。約1,000gあるのですね…。機能ゆえの重量かと思いますが、重さの負担を思いこちらの商品を選んだだけに、不安もあります…。
まぁいずれにしても中に入るものが重いですからね…
実際に使い始めてみて何か特筆すべきことが出てきたら追記します。

4 2023-12-10

サイズ:32L | カラー:ブラック

来年度中学生になる子供用に購入しました。
でかい段ボールの中にぺったんこで入っていて、直方体に戻すのが大変でした。
現在身長162cm細身の息子ですが、大きすぎるという感じではありません。
反射材がついているので、夜でも安心なところがいいです。
カラーが地味すぎるのが残念なところ。
裏地が色々選べたら良かったな〜と思います。

5 2023-11-09

大容量で期待大
もうすぐ中学生の子供用に購入しました。
初の使用用途は、修学旅行です。
荷物が沢山だったので、来年から使うことになることを見込んで、早めの購入となりました。
1泊2日のお泊まり用の荷物、アクティビティで使用する靴を含む荷物、余興の出し物の荷物も全部入りました!
1番大きい容量のカバンを買って大正解!
詰め込んでも、チャックがしっかりしていたので子供でも締めやすく、スーツケースのように大きく開くので荷物も詰めやすく、突然の雨にも対応できるカバー付きなので安心です。
そして、パンパンに詰め込んでいるにも関わらず、背負った感想が軽い!びっくりです!
本人も気に入り、とても喜んでいました!
学校用途だけでなく、荷物が多い時にもピッタリのカバンで本当に買ってよかったです!
来年からの使用にも期待大です!

5 2023-09-12

ラクサックでほんとに楽になったようです!
「ラクサック ネオ」32リットルを購入しました。中学1年で、身長158センチでスレンダーな娘。1学期はオシャレなスポーツリュックで通学していました。教科書とノート、運動系部活の道具(シューズとウェア)、部活用に水筒1リットルを2本、多い時はこれにノートパソコンを詰め込んで、「重いーー」と言いながら前屈みで歩いていました。でもとうとう、腰が痛いと言いだし、これでは腰がやられると思って、ラクサックを購入。するとほんとに軽く感じると!私も試しましたが、娘のいつもの荷物だと前屈みでしか歩けないのに、ラクサックだと背中がピンとのびて走れるのです!容量も32リットルで部活の道具も入ります。思っていたほど、大きくも見えません。不用意に腰を痛めずに中学生活を送れそうです。あまりオシャレではないけれど(笑)、そこは娘は自分でチャームなどを付けていました。欲を言えば、外側の横ぽっけが片方にしかないのですが、両方あってもよかったかな。まあそれほどフルには使いませんが。。。通学がとても楽になったと言っています。

5 2023-05-31

通学用に購入。最初は防水で探していましたがなかなか目的にあったものが見つけられず、耐荷重を重視して探していたときに辿り着きました。
フットマークは学校の水着で、成長してサイズアウトするたびに購入していて良さを知っていて信頼していたので、かばんも信用できると思い購入を決めました。
スポーツブランド、防水、撥水、旅行鞄メーカー、ビジネス用途、店頭やインターネットでいろいろなものを比較しました。
今まで使っていたものは、水が染み込んだり、荷物が入りきらずに追加で手持ちしたり、チャックが壊れたりしましたが、これにしてからは全部解決しました。
期待していなかった水筒を立てられる内ポケットが意外と役に立ちます。
レインカバーが飛ばされないようにベルトがついている点がとてもよく、乾かすためにベルトが外せるところも便利です。
ふたが大きく開けられるので、荷物の出し入れもしやすいです。
タブレットを入れるポケットが止水ファスナーなのもよいです。
あとは悪天候のときが心配ですが、幸い何も起こっていません。
購入してよかったです。
自分もほしいくらいです。
人にもすすめられます。

5 2024-04-23

よかった!
中学校に進学の子どもに買いました。年ごとにリュックの買い換えが必要、と聞いている学校なだけあって 教科書類の多さと重さがすごいです。
でもこちらのリュックで通学してみて とても気に入ったようで、次もこれにしてほしい!と言っています。中の教科書ベルトがあることで荷物がまとめやすくて取り出しやすいそうです。
近々 先に2代目リュックも購入しておこうと思っています。

• bon1979さん
  • bon1979さん

5 2024-04-01

サイズ:28L | カラー:ブラック

LCCで旅行する際に、手荷物重量制限が厳しくなってきているので、スーツケースの代わりとして買いました。形から想像する重さの半分もなく、背負いやすいです。数週間後に行く旅行で使うのが楽しみです。

5 2024-03-27

通学リュック
中学生になりました孫にプレゼントをいたしました。大変喜んでおりました。物を入れても見やすいのが良いと思います。有り難うございました。

5 2024-03-23

ホンダのASIMO!みたい
レビューにASIMOみたいとあって、本当にそうでした!家にあるフィギュアを見て娘も納得!
ジッパータブをつけて(楽天で10個270円だった)ほんの少し可愛くしました。
153センチ48キロ 思ったより大きくなかった。月曜日のジャージと上履き一緒に入るかな?って感じです。大きい方にしても良かったかも!

5 2023-12-11

サイズ:32L | カラー:ブラック

中学生はびっくりするほど荷物が多く、通学リュックがとても重いので心配でした。メディアでスポーツ用品メーカーが作った通学リュックがあることを知り、子供が部活で腰を傷めたのを機に買い替えました。
荷物が後ろに倒れて背中側に引っ張られることが無いので、楽に背負えるそうです。また容量が同程度の市販のリュックに比べて、厚さがスリムなので、学校でイスの背もたれにかけることができて良いとのことでした。

5 2023-10-14

中学1年生に購入。
初めての通学リュック(スポーツブランド)になんでも詰め込んでいたら、生地が縫い目で裂けてきてしまいました。
大サイズの弊害と考えて、元より少し小さめのこちらを選びました。
商品が届き背負ってみると、リュックの位置が高く保たれるので、普段のリュックより軽く感じたそうです。
まだ通学に使ってないのですが、手持ちのリュックが使えなくなった時に替えるんだと、楽しみにしています。

5 2023-09-11

良い
中学生の息子が、ひとまわり小さいタイプを使っていましたが荷物が入りきらないと言っており、壊れたのを機に大きいのに買い替えしました。これなら、荷物多めの息子の荷物も全部入りました。
以前は手提げとリュックで行っていましたが、これからはリュックだけで行け、更に背負った時に軽いと言っています。ラクサックを選んで良かったです。