2 2012-04-15

一年以上経過
畳+フローリング。購入当初は使い易く掃除機無しで過ごし、梅雨〜猛暑10日家を空けたら畳にカビ…。掃除の仕方が悪かったと思いますが、現在掃除機生活に戻りました。びっくりするくらいゴミが取れ、現代には現代の力も必要と実感中。。。

5 2021-12-07

とても良い品です。
良い品は常に手にしていたくなります。
仕事から帰宅して、食後にひとはき。
朝、出勤前に、ひとはき。
今の私の趣味です。

2022-03-01
この度はご利用いただきまして誠に有難うございました。

棕櫚ほうきを愛用くださり、毎日ご使用いただき嬉しく思います。
ぜひ末長くご愛用くだされば幸いです。
またのご利用を心よりお待ちしております。

リアルジャパンプロジェクトスタッフ

5 2018-07-12

前から気になっていてやっと購入させていただきました。掃除機を出すのは億劫ですが、ほうきだと気になった時にすぐに掃くことが出来るし、ノンストレスです。嫌いだった掃除が大好きになりました。細かいホコリモしっかり取れるし、フローリングはワックスをかけたように艶がでます。
一つ残念な事は、ほうきの端の片方の束だけ他の束に比べて中が密集されておらず、先が広がってきています。人の手で作ったせいかあたりはずれがあるかもしれません。それを除けば最高の商品です。

4 2018-05-19

品質は最高!
誰もが認めるシュロほうき。屈まなくて良いし、埃をしっかり捉えるたくましさ。ただ、使い始めは粉が大量に出るので、掃除機は欠かせない。一生もので、プレゼントした両親にも喜ばれた!

• samidさん
  • samidさん

5 2018-05-05

長年使っていたほうきがいよいよ使えなくなり、こちらを購入しました。とても軽く、音も静かで快適にお掃除が出来ています。使いはじめの頃に落ちる棕櫚の粉のおかげなのか、今のところあまりホコリが舞わずにお掃除できます。
良いお品をありがとうございました、大切に使わせていただきます!

5 2017-12-13

憧れの棕櫚ほうき
かけておくだけで絵になって満足です。
最近小鳥を飼い始め、この子が小さい粒を撒き散らすのに掃除機の音が嫌いだったので購入しました。い草ほうきとはりみセットも気になって、結局両方購入しました。棕櫚ほうきは重みがありますが、長柄なので腰をかがめなくてもすいすい捌けます。どなたかのレビューにあったように最初茶色の粉が出ますが、い草ほうきで良くはらったら特に気になりません。
フローリングにはワックス効果もあって良いそうです。い草ほうきはちょこちょこ掃除と和室に使用しています。どちらも愛用しています。

5 2017-12-05

想像以上!
棕櫚の箒が良いという事は以前から存じて上げておりましたが、いかんせんお値段が…。そう言いながら迷っていたのですが、夜間にそっと掃除をする機会が多く今回購入させて頂きました。届いて箱を開けた時に一緒いた人たち全員から素敵!との声が、姿が本当に美しくまさに工芸品。使い心地も文句なしで重さも全くきになりません。最初に発生すると言われている粉も使い初めに手で優しく叩いておけばほぼほぼ出てきません。
あと数本購入させて頂きたいと思います。ありがとうございます。

4 2017-12-01

作りがしっかりしていて、穂先が抜けるような心配もありません。
穂先は柔らかくしなやかで掃除もしやすいです。
棕櫚の特性なのか、使っているうちに穂先がはねて、まとまりがなくなったのが気になりましたが、
地の薄いタオルを濡らして、しっかり絞り、箒に巻き付けて1日吊るしておいたら
元通りまとまった穂先になりました。
今回、低い姿勢をとらずに使える長い柄のタイプを買いましたが、
家具の下など、どうしてもかがんで使わなければならないとき、
やはり短い柄の方が取り回しがよかったかなと思っています。

• ichika_☆さん
  • ichika_☆さん

5 2017-11-14

掃除機よりストレス無くなりました
畳2、フローリング1…の我が家は掃除機の収納が押入しかなく、取りかかりに気合がいりました。。
棕櫚箒は、壁にかけて目障りにならず、いつでも掃除体勢に(写真あり)。メンテ(跳ねた穂先に霧吹き)もゴミもその場完結だし、ゴミを集める力も1万程度の掃除機より優秀です。
難点は、掃く風で埃が舞いやすく、同じエリアを繰り返すので掃除機より時間がかかるかなと感じます(茶葉を撒いて工夫)。古い畳は目に髪の毛が引っかかること、最後チリトリで取りきるのが難しいこと(コロコロ仕上げで解決)。
私は、掃除機の"メンテ"と"とりかかり"の部分のほうが苦手で、実際掃除を始めてしまえば丁寧にやるのは好きなので、箒の難点は苦でなかったです。
また、部屋全体を掃除するときは7玉、ふだん床に座って目についた埃や棚の下や隙間にはパパッと子箒、と使い分けると便利です。
穂屑は初回しか出ませんでした。個体差があるんですかね。それか穂先についた髪の毛や埃を取るのに養生テープ(粘着力低いもの)でペタペタしたからかも。

5 2017-10-07

見たことのない100年物
植木屋さんが剪定時、すごく緻密で毛の豊富な良い竹箒や竹製のすごく高く軽い梯子を使っていて、ああいうものは、プロの秘密ルートじゃないと入手できない(丸ごと頼むしかない)と思っていた。家庭で使う室内掃き箒も、そもそも金物屋が近所になくなり、遠く買いに行っても、ちゃちな一般品しか入手できず、我慢していた。今年6月、たまたまネット広告で、リアルプロジェクトの品を見て、どんなに日にちがかかってもほしいと思った。10月7日、こうして手にしてみると、手作りの割には、市販のちゃちなのより割高感はなく、私でもこうした本物が一生に一度でも手にできたことに感謝している。日常が1つでも楽しいと1日が楽しい。ありがとう。

4 2016-11-12

フォルムと長い柄がお気に入りです
以前使っていた箒の持ち手が短く、腰をかがめ気味でないと使えないのが不満でした。
この箒は美しい見た目な上、自分好みの柄の長さでとても使いやすいです。
我が家は抜け毛のゴミが多いため、箒にからまり思うように掃除できないこともありますが
概ね使い勝手含めて気に入っています。
もう少し馴染んでシュロの抜け落ちなど気にならなくなる事を望みます。
大切に使いたい一品です。

1 2016-07-31

エコな暮らしにあこがれて購入しました。
使い方がいまいちわからず使いこなせなくて...
最初の1ヶ月は木くずが落ちますといわれてそうかと思いながら使っているのですが、大事な新居が逆に汚くなりほうきのあとに掃除機をかけています...
そういうものなのでしょうが失敗したなとおもいました。
いいものを使いこなせず悲しいです。

2 2016-01-04

ビスが外れていました
1週間使っていない(届いてからはかなりたっていますが、1週間に満たない総使用時間)ので、樹脂はまだまだ出ます。そのためきれい好きの夫から不満の声が出てますが、それは無視してます。
届いてすぐに箱から出したところ、2歳の子どもが「これなーに?」というので見てみたら、箒の両側についている、ビス(1.5センチ程度の長さの、画鋲のような形状なので針があるもの)を持っていました。ものわかりの早い子なので助かりましたが、もっと小さい子だったら・・・と思うと恐ろしいです。
本当に職人の手仕事なのかしら・・・大量生産の香りがしました。

5 2015-08-24

おすすめです!
掃除機が壊れたのをきっかけに購入に踏み切りました。一人暮らしで猫を飼っているのですが掃除機を取り出すたびに猫が大騒ぎ、また夜にはマンションの為掃除機をかけられない事が不便でした。今では掃除したい時にささっと掃除ができるのでとても楽です。
この棕櫚箒自体、見た目も非常に美しいので飾るように置いてます。
これから長い付き合いになりそうです。

5 2015-02-20

使いやすい
柄の長さがちょうど良いため、背筋を伸ばしたまま掃き掃除ができます。
掃除機で腰にかかる負担がなくなりとても楽です。
重さも気にならず机の下や隙間等も柄の先を持ち片手でさっさっと軽々できます。
なにより掃き心地もなめらか。
取り扱いにも書いてあったように使い始めは粉が沢山出ますが、慣らし期間は掃除機と兼用で使っていけば問題ないと思います。
今まで使っていたのが百均の箒だった為、同じように勢いをつけて掃除すると
風で埃があっという間にとんでしまいます。
箒の寿命を延ばす為にも優しく丁寧に扱おうと思いました。
また毛先についているゴミの量をみると本当に細かい埃から髪の毛がからんでいてしっかり掃除できているのだなと実感します。
この値段で買えるのはびっくりするぐらい良い買い物をしました。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品ほうき