4 2023-07-17

食塩不使用で余分なものが何も入っていないのが良いです!炒め物に少量入れるといい出汁が出るので気に入っています!

5 2023-10-28

使い出した頃は少し味が物足りなく感じましたが、だんだん舌が素朴な味に慣れてきました。身体に優しい味でとても気に入っています。

4 2024-03-12

買い置きが無くなったので注文しようと思ったら、千円程寝上がっていてビックリしました。
セールで買おうと思い、数日このダシ無しの味噌汁を作っていたら(他のダシは入っています)、息子に『最近味噌汁美味しくない!』と言われてしまいました。
ダシが必要なものには何でも手軽に使えてお気に入りです。

4 2023-10-17

何度もリピートしています。味噌汁でも煮物でもダシが必要な時は、何でもコレを入れています。
必需品です。

• @egk&xbさん
  • @egk&xbさん

4 2023-11-16

素材丸ごといただけるのが嬉しい
楽天の期間限定ポイントの消費をする為に購入。市販の粉末だしは、塩などの調味料もたっぷりなので、出汁を効かせようとするの塩分も濃くなるし、出汁パックは出汁を取り終わった鰹節などを捨てるのはちょっとなぁ(かといって毎回別のものにアレンジするのも実は面倒で、、、)と思っていて、粉末だしと同じように手軽に使えて素材丸ごとをいただけるこちらを試してみました。
私自身は5つもいらなかったのですが、実家や知り合いにもお裾分けしようと思っています。
味噌汁に使っていますが、素材そのものを粉砕しているだけなので、ザラザラしたものはしっかりと残ります。粉末だしのようにサッと溶けるものではありません。なので、味噌汁にはok、すまし汁や茶碗蒸しなどで使うのはやめとこうと思っています。
風味は、いりこが一番強く、鰹はほんのり、昆布や椎茸はどうかなぁ、というのが直感的な印象です。

5 2024-04-26

まるごとうまみだし、無添加で体にも優しく煮物、汁物、炒め物などどんな料理にも手軽に使い易い。好みあると思いますが旨み風味豊かです。我が家のキッチンでは常備品。たこ焼き生地に入れたり、お好み焼きに振りかけたり、お漬物に入れたりもしています。

5 2024-04-16

毎日使うものなので、安心して食べられるこちらの商品は何度も買っています。

• richi62さん
  • richi62さん

5 2024-03-13

使いやすくて美味しいです。
何にでもパッパしています。

• べに1123さん
  • べに1123さん

5 2024-03-08

リピートしてます。
一歳5ヶ月の娘に毎日ご飯の上にかけてます。

4 2024-01-27

予備分として購入します。安心できるだしで有難いです。

5 2023-10-15

他には
お好み焼きに多めに生地に入れてください。恐ろしいほど美味しいお好み焼きが出来上がります。卵焼きにも使用していますが、色々具沢山に隠し味としてそのまま入れれるので重宝します。

• 松子0411さん
  • 松子0411さん

5 2023-09-21

九州まるごとうまみだし!
その名の通りといった感じで、九州のうまみがまるごと詰まっているおだし。
今回2回目の利用で、値上げ直前セールということで2セット購入させていただきました。
4人の子持ちである義妹にもプレゼントしようと思ってます。
基本的に毎日作るお味噌汁に使っていて、とにかく便利、無添加で安心安全!
またなくなったらリピートするつもりです。

• ipanema.mkさん
  • ipanema.mkさん

4 2023-09-12

安心できます
食塩不使用が良かったです
色々な料理に使ってみようと思ってます。

5 2023-06-20

何度もリピートしています。
素材の味がしっかりしていて、お味噌汁が美味しくなります。

5 2023-06-05

化学調味料無添加の調味料
化学調味料無添加の調味料は、よくスーパーでも目にするようになりましたが、ほとんどが「酵母エキス入り」。
子どもが産まれ、小さな頃からきちんと素材の味で味覚を育ててあげたいと思い、こちらのまるごとうまみだしを使用させていただきました。
子どもはごくごくとお味噌汁を飲み、家族にもお出汁が美味しいと好評!
今ではお味噌汁以外に、いろいろな料理にも使い、何度もリピート購入させていただいてます。

関連ジャンル 食品調味料だしかつおだし