5 2019-12-05

爆光!(笑)
考えていたよりも物凄く明るくて、良かったです!
後は、どの位長持ちするかかな…

• こばいさん
  • こばいさん

4 2019-10-28

P90でも大丈夫かどうか不安でしたが、
問題無く使用出来て良かったです。
ただ、他のレビューにあった様に、
そのままだと収まらないのできちんと収めたい方は
加工が必要です。

• dodgeboyさん
  • dodgeboyさん

5 2018-09-01

シュアファイアZ2にとりつけました。非常に明るく満足してます。

• わた9655さん
  • わた9655さん

5 2016-11-23

CR123A×2個の電圧で点灯可能です。
あまりライトに詳しくないですが、手持ちのS.Fireより明るく驚きました。単純にルーメンが高いだけだと思いますが。正直Solorforceをショートで使用したかったのですが、CR123A×1個では点灯不可でした。電池1個で点灯させるには違う電池を使うのかな?要勉強ですね。

5 2016-05-05

surefire 6P互換
SUREFIRE 6Pの純正キノセンバルブが切れたのでこちらを購入。
眩しっ!!
以前の6Pとは比べ物にならない明るさ!
純正バルブよりもちょっと長いですが、問題なく6Pに取り付けられます。
大変満足です。

• kaokaz06さん
  • kaokaz06さん

5 2015-09-16

明るい!
明るさや集光の加減がちょうどいいのでリピート購入しました。
シュアファイアのレプリカG2と組み合わせて使っております。
バルブの入れ換えのみでそのまま使用できます。

5 2015-03-21

surefire G2に使えると聞き、購入しました。他の方の言う通り、スプリングを取れば装着出来ました。明るさも満足です。

5 2014-04-20

リピート購入
サバゲで使ってるライトのバルブを入れ換えようと、今回は3つ買いました(笑)
340ルーメンあれば十分ですね(^o^)/

5 2014-03-04

感動した!
G&PのM3ライトにポン付出来ました!
元々のバルブは250ルーメンらしいですが、このR5バルブに変えるとさらに明るくなりました(^o^)/

• chupamamaさん
  • chupamamaさん

5 2012-11-09

驚きました
手持ちのシュアファイア6ZのバルブをLED化したかったのでこちらを購入しました。P61バルブを付けていましたが、倍くらい明るい感じがします。ただ、「完全互換」ではなく、シュアファイアへの使用にはちょっとしたコツが必要なようですね。

5 2012-07-29

こちらを18650*2でドライブさせました。
T6の820lmをRCR123A*2ドライブさせているものとの比較ですが、
中心光量はほとんど差が無いと思います。
他の方のレビューでも見かけましたが、T6よりもR5のほうが中心スポットが狭く、はっきりしている感じです。
超光量で広めに照らしたければT6、レーザー光線をお好みならR5でしょうか。
ただし、1Modeでハイボルテージ100%駆動は放熱の加工が必要な気がします。
やはり、3Modeがベストだと思いました。
※12Vでドライブさせる計画をしていましたが、放熱が不安になりました。

4 2011-12-29

ズバリ!明るいです
明るくとても頼りになります。シングルモードなので半押し点灯出来るライトなどに似合いそうですね。色温度は高めで真っ白というかSUREFIREの6PXなどと比較すると明らかに青白く感じます。逆に言えばSUREFIREは黄色っぽく見えます。
3-18V対応ですが、私はRCR123A×2で使っています。この条件で同等品の4.2-8.4V対応品と明るさ的に差はないです。
1モードなので連続点灯でかなり発熱したときには切るしかないところが1つマイナスです。金属系ボディーのライトでも手で持って15分も使うと結構熱を持ちます。机などにおいて使うと15分でもメチャ熱くなります。SUREFIREみたいな2モードが色々と使いよいのでは。手元の地図などを読むときにはフル発光のみだと明るすぎて反射で目が大変…。

5 2011-12-29

1Modeと集光性
明るさは確かに感じます。
先日、XM-L T6の5Modeを購入し期待以上に明るく、フォワードクリッキースイッチ(半押し点灯可能)でタクティカル要素の強いL2Tに合わせ、1Modeでより集光性高いR5を選択しました。
LED固体差かなりあるようなので何とも言えないが、前回同様キチンとした白色光で芯のある配光で期待通りでした。
→(個体によっては黄色っぽく感じられるものあるので。)
全体的な明るさは、XM-Lの800ルーメンには及ばないが、十二分に明るく、くっきりとした中心光で遠方の対象物をよりサーチし易そうです。
→屋外照射未確認。
用途や好みで、LEDが選択出来るのはやはり嬉しいですね。
L2T Bodyと合わせて5,000円以下はかなりリーズナブルに思えます。
さらに集光性高いR2を搭載した、ターボヘッド:Masterpiece pro-1も欲しくなりました。(苦笑)
長文失礼しました。

5 2011-12-20

高品質
solarforce RCR123A 880mA保護付リチウムイオン充電池2本で使おうと思い、購入しました。実際に使用してみるとあまり発熱せず安心して使えます。シングルモードなので発熱が厳しかったらどうしようかと思っていましたが全くの取り越し苦労でした。高品質です。明るさ的にも十二分でXP-Gらしく中心にしっかりとしたスポットがあり使いやすいです。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアライト・ランタンその他