5 2015-08-10

密閉形器具対応なのでの助かりました♪
階段の電球交換と一緒にトイレも交換しようと思い購入しましたが、確認しないで注文したら、トイレはクリプトン球でした。(TДT)

でも、E26口金でまだLEDに交換していないところがありました。
浴室とクローゼットです。

密閉形器具対応なのでの助かりました。
どちらも電球型蛍光灯だったので、今度はスイッチを入れた瞬間からパァッと明るくなって思った以上によかったです。
昼白色なので、浴室もクローゼットもより明るくなりました。(*^∀^*)~♪

そしてなんといっても安心の東芝ブランド。
これで1個税込1,084は安い!!

5 2015-10-12

明るさが広がる
洗面・脱衣室の蛍光灯式白色電球が切れたので、
手持ちの電球色LED60W相当をセットした。
直下を照らすタイプなので、洗面台が暗かったので、
注文した。
元の明るさを取り戻したので安心した。
メーカ品という安心もあるが。

4 2014-12-07

満足
LEDは今まで30W・40W・80W・100Wクラスの電球色を使用して
いたので60W昼白色は初めてでした。高価物なので、暗すぎたり明るすぎたりだが
我慢して使っていました。最近買いやすい価格になって初めて60W昼白色型を使ってみたところ、明るく物が綺麗に見え夜にライトを点けるのが楽しみに成りました。色々なW数を用意して使い道によって使い分けるのも楽しいものです。因みに今までは安く手に入るので国産メーカーで無く分からない製品を買って居ましたがやはり国産の製品は明るく軽く熱も比較的少ない、日本の技術を見直したところです。安い物はそれなりだと思い知らされた今日この頃です。

5 2015-07-09

満足度の高いLED電球です。
使う場所によっては明るすぎるほどですが、光色、配光など理想的なLED電球です。
今回は廊下に使いましたが、イメージよりも明る過ぎたため、次回交換時期が来たときには40Wにするつもりです。
LEDは、一般電球のワンランク上に交換するほうがイメージに合うと考えていましたが、このLED電球は良い意味で期待を裏切ってくれました。
なお、今回電球色も同時に、複数個購入しましたが、昼白色でも十分優しい色でしたので、電球色は予備にしたいと思います。
個人的感想ですが、昼白色の一般電球よりも優しい光色です。

5 2015-06-19

照明のLED化・・・
階段や玄関等の照明をLED化する為に購入しました。以前、風呂場・洗面台をLED化した時に購入したLEDは倍くらいの値段でしたが、新しくリニューアルして品質はそのままで値段が大分安くなったのでお買得でした。省電力になっても明るく光の広がり方も電球に近い感じです。品質・値段ともに満足のいく買い物が出来ました。

5 2015-03-14

リビングが明るくなりました。
シャンデリアタイプで電球6個使うタイプで、同じ東芝のREAL蛍光灯タイプの電球を使用していました。今回1個切れたので、蛍光灯タイプ800円と価格差も余りないので思い切って全部交換しました。最初は、昔のLED電球イメージで真下しか明るくないかとか、暗いのではと心配しましたが、以前よりはるかに明るくてびっくりしました。光の方向も全体的に明るくて電球以上です。寿命も4倍かつ省エネなので是非お勧めします。

4 2015-03-04

ちょっと大きかった、、
別メーカーのLED電球を使ってたらひとつ切れてしまって。
同時複数購入で買ったのが、同じモノがもう売ってないので、仕方なく代替品を探していてこちらを見つけました。
明るさ、消費電力、色味などはよかったです。
ただ、丈がちょっと以前使用してたのに比べてけっこう高い、、密閉型照明ではないのだけど、覆いのあるタイプで、かなりギリギリに収めた感じになりました。

5 2017-04-09

風呂場の照明用に
密閉器具対応とのことで、風呂場の照明用に購入しました。
思ったより真っ白で冬場には寒い雰囲気になってしまうためガレージの電球色と交換してしまいましたが
明るくて文字なども見やすく良いと思います。

• 『山』さん
  • 『山』さん

5 2015-03-26

無名メーカーで安いLED電球も増えてきましたが、昼光色7.3Wで810Lmという明るさで、しかも大手ブランドのこのLED電球は現在の一押しです。
放熱フィンが出ているローコストタイプだと密閉形器具には使えないものが多いですが、この電球は密閉形もOKです。

5 2016-09-16

電球型蛍光灯からの買い替え(敬老)
実家の居間の照明に電球型蛍光灯を使っていましたが、この電球型蛍光灯も昔の白熱電球並に触れないほど熱く発熱して器具の傷みが心配だったし、安価な商品は店頭直後暗かったり、最短2年位で切れたりと不満も多く、LED電球安くなんないかなあと常々思ってました。
そこへ信頼の東芝製の60W相当品が910円、しかもまぶしい昼光色でなく従来と同じ昼白色が、楽天スーパーセールのついでに思い切って購入しました。ちょうど敬老の日も近いし、親孝行の一環ですね。
しかもLED電球、電球型蛍光灯よりやや明るい感じがして、従来の電球型蛍光灯100Wよりは劣りますが、暗くて困るというほどではなく、コストパフォーマンス的に満足してます。

• rocket nobさん
  • rocket nobさん

4 2016-03-06

実用品
使用期間7ヶ月のレビュー。
電球から付け替えて最初の感想は、光の色が少し緑っぽい。さらに、少し暗いかも。
ただ、電球からの交換で、光の色がいきなり白色になったので、そう感じたのかもしれません。慣れるまではかなり違和感あり。
7ヶ月経って現在。問題なく使えています。
電球と同じように、スイッチオンですぐに点灯。蛍光灯のような点灯時の遅れが無く快適。 雰囲気のある電球色の光から、白色にしたのは、部屋のベースライトとして、白色の方がものがはっきりと見えて本を読むときなど目に優しいかもと思ってのことでしたが、この点は確かにその通り。
初期照度と現在の照度を数字的に比べることは出来ていませんが、生活に支障があるような落ち方では無いと思われます。
LED電球の中では、かなり安い方だとお思われるので、コストパフォーマンスはかなり良い方。
因みに、リビング(10畳程度)に、2器具使用。一つには4灯。もう一つには2灯で使っています。LED電球は少し暗めに見えるようなので、今までよりも灯数を増やすことをおすすめします。
それでも普通の電球に比較して電気代は断然安くなります。
星一つのマイナスは、光の色が、もう少し緑感が無くなれば白色を楽しめたかなということで。

• wasabiarさん
  • wasabiarさん

5 2015-04-11

400lm電球色、マイナーなメーカー(中国製)のLED電球からの取替えで
3球買いました。特に切れてしまったわけではないのですが。
持った印象が軽いの一言。放熱フィンがないのも見た目がいいです。
点灯の反応も早く、さすが国内メーカー品は違います。
明るさは当然倍ほどルーメン数が違うので当然のように明るい。
色温度が選べるのもLEDの利点ですね。
電球色は温かみがありますが、昼白色のほうが爽やかな印象ですし
物がはっきりと見やすく癖がないです。
昼光色より青みがなく、照明で考えれば一番自然な色のように思います。
残念な点としては演色性がRa70しかない点です。
パナは公表すらしていないので恐らく同じようなものでしょう。
高演色Ra90の550lmのものも持っていますが、40w程度レベルだと
使う場所が限られますし、この60wクラスの810lmでの高演色の
LED電球が早期に発売されるのを期待します。
まだまだ発展途上なLEDですが、急速に実用レベルに届きはじめてきているのと
値段がこなれてきたので、評価できると思います。
数年前に、直進性が強く反応が悪く暗くて重いLED電球からの買い替え組みは
増えるんじゃないかと思います。

5 2014-12-17

文句なし!!
2年半ほど使用した蛍光灯仕様の電球(ユニットバスに利用)がいいかげんへたってきた(点け初めの明るさが弱い)ので買い換え。単品購入ですが送料を考慮してもこちらが最安値でした。
交換後の第一印象は「明るっ!」の一言に尽きます。さすがに2年半使ったものと新品との比較なので当然なのでしょうが、LEDはへたることがない(前述の蛍光灯電球とほぼ同時期に購入・使用している玄関用のLED球は全然問題ない)ので、消費電力自体は蛍光灯仕様のタイプとさほど差はないですが、価格もだいぶこなれてきたことですし、切れたorへたったあとの買い換えならLED一択ですかね。新品の蛍光灯電球から交換するのはコスパ的にさすがにどうかとは思いますが、交換のタイミングと合致しているなら文句なくこちらをお勧めします。あ、白熱灯電球からなら即座に買い換えるべきでしょう。

• 楽天9027さん
  • 楽天9027さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 25

5 2016-11-23

2年前に購入した不良品の無償交換
2年前に購入した10ヶ中の1ヶが点灯しなくなった為、楽天窓口に連絡したらメーカーの相談センターを紹介された。
メーカーに電話で状態を説明すると「ランプの型式と購入年」を確認されたのみ
型式はランプ記載を確認・購入年は楽天の購入来歴で説明
数日で代品と不具合品の返送用宅急便(着払い)が届いた。
さすがに大手メーカーの対応と満足している。
但し東芝ランプは地元のホームセンターよりも同等数以上を購入しており同様の対応を期待すると同時に不具合品が出ないことを願うものです。

5 2016-07-31

シーリングライト用
想像通りの明るさ。あとは寿命がどれくらい保つか。商品は満足です。