5 2020-02-17

大容量のインクのものを購入してみました。
本体が安かったのとスキャナ等はいらないということでこちらにしました。写真のようなときは、ある程度コンパクトですがやっぱり背面給紙時は、後方のスペースが必要で、さらに排紙時も前方にスペースが必要です。
なので奥行きが60センチぐらい必要です。
もちろんわかってはいました。
そもそも、この手の機種の、奥行き60センチってどんなところに置くのだといつも思います。
無印良品の棚は奥行きが40センチです。おけません。60センチといったらテーブルでしょうね。
だから正面に向けておけないのです。でもこれ、横向きだと無印パイン材のシェルフにちょうど良く入ります。レーザープリンター単色からの買い替えなので、とにかく置くスペースを作るのが大変でした。

4 2019-10-02

商品G5030は最高のコスパ
消費税が上がる直前に注文しましたが、速やかな納品! お店のスピード良好。おかげさまで最安値で買えました。
エプソン二代、ブラザー二代、使った後に、キャノンに乗り換えを決め、昨日、G5030の商品到着。
9月中旬時点での、アマゾンや楽天の実売価格に基づいて、カラーのA4印刷枚数 vs 印刷するために必要なトータルコスト(インクなどのランニングコストを加味) の試算しました。G5030はスキャナがついていないですが、スキャナは別売1万円以下で買えます。
他社エコタンク式の6万円以下クラスのプリンタの中で、ベストのコスパです。5000枚印刷時点で、3万円以下(本体価格+消耗品コスト)はこの機種だけ。M630が4、5万円、M770が6.5万円。。。。
廃液タンクの限界(=自殺タイマー)がどこかによって、エプソンとキャノンの評価は別れます。エプソンは廃液タンクを自分でメンテ可能にしていますが、それはそれでオプション価格をとっていますし、これで儲けるのか?とも思えます。キャノンは、廃タンクがいっぱいになった時点でプリンターを買うほどのメンテコストを取られるので、その時点で実質的死亡宣告。キャノンさんも、最初に添付したインク を印刷する枚数くらい(実質5000枚程度か)は、廃タンクが満杯にならない設計はしているだろう前提(これがずれたばい、激しく批判予定ですけど)。私は、年間、A4カラー換算で、400枚程度のユザーの前提。
この製品の 批判ポイントで、 液晶が暗く見えにくいことがたくさん批判されていますけれど、初回に設定すると、この画面を使うのは、月に一回位あるかないかくらいで、大半はパソコンからの操作で済みますので、私は、実害無しと読み取りましたし、むしろ、コストダウンのよいツボを抑えていると感じました。両面印刷が普通にできるのはメリット。パソコンとの連携も地味に素晴らしく、初期設定も極めてスムーズにできました。
少し欠点は、まだ50枚も印刷していませんが、前面からの紙送りでは、紙詰まりが二回も発生。 これ少し弱いのかも。これは今後も注視したいと思います。

5 2020-11-20

インクコストが安く、枚数を気にせずプリントできる。

4 2020-05-04

インクタンクが大容量
今までと同じ程度の大きさなのにインクタンク量が大きく、インク交換の手間が省けそうでありがたい

1 2020-01-24

自分の確認ミスかもしれないけど
複合機ではありません。
コピー、スキャンは出来ません。
ボトル式の複合機が欲しかったので
色々と調べて買ったつもりが
届いてみたらスキャンする所がない。
説明書にも載ってない。
ネットでG5030と調べたら
Gシリーズにはコピー、スキャンが出来るっぽい感じだったので
パソコンと繋いでインストールで
出来るのかと思い
開封してボトルも入れてみた。
よく分からず結局、キャノンの相談に電話して聞いたら
この機種にはコピー、スキャンは無いと。
一応キャンセル出来るか
コジマさんに聞いてみましたが
開封済はキャンセル出来ないと。
そりゃそうだと思いつつ
諦めましたが、とても紛らわしいし
とてもショックです。
勘違いして購入しない様に
皆さんお気をつけ下さい!
ゴミが1つ増えました(涙)

3 2019-08-30

こちらは複合機ではありません。
エプソンEP804Aからの買い換えです。エプソンの印刷トラブルがヒドく、次に買う時はCanonと決めていました。故障してしまい、急いで購入したので、届いてからコピー機能がないことに気づきました。とても残念です。Canonの総合カタログをお店でもらって、念入りに見たつもりでしたが、複合機と複合機の間にこの機種が載っていて、当然この機種も複合機だと勘違いしてしまいました。カタログの機能比較はとてもわかりにくかったです。
しかし、このお店の対応はとても良かったです。領収証の記載方法の依頼にも心よく対応してくれました。配送も早かったです。プリンターの機能としては、音もエプソンに比べたら静か、印刷スピードも早く、仕上がりもキレイで申し分ありません。あとは年賀状印刷がスムーズにいくことを祈ります。

関連ジャンル パソコン・周辺機器プリンタインクジェットプリンタ