4 2015-09-03

100gの重量差を考え、この14.4Vを選択
マキタのメーカーセットではなく、別の工具セットからショップでばらしたバッテリを付けた「オリジナルセット」とのことだが、特に問題ない(むしろ包装が簡易でよいかも)。今まで、普通の(電源コードがあり、本体+ホース+パワーブラシヘッドの)掃除機と、マキタの充電式クリーナー10.8Vを併用。(1)何だかんだで取り回しの良いマキタがメインで普通の掃除機の出番が少なかったこと、(2)普通の掃除機のパワーブラシヘッドが壊れたこと、(3)しかしマキタ10.8Vではラグにかけるにはちょっと頼りなかったことから、今回、マキタに1本化すべく、この14.4Vを購入。スイッチはボタン式、集じんは紙パック式、というのは決めていたが、14.4Vと18Vとで迷った。両者の価格差は小さいのでパワーがあるに越したことはないが、問題は重さ。紙パック式はノズルやヘッドを除いたカタログ値で、これまで使っていた10.8Vが1.0kgに対し、14.4Vは1.4kg、18Vは1.5kg。(ちなみにカプセル式は、同パワーの紙パック式に比べてそれぞれ概ね100g軽い。)そこで、手持ちの10.8Vの本体部分に500mlペットボトルを括りつけ、水の量によって擬似的に14.4Vと18Vの重さをお試ししたところ、いずれにせよ10.8Vよりはけっこうずっしり。ということで毎日使うと100g差もそれなりに大きい感じがしたので、14.4Vを選択した。パワーはある程度十分。10.8Vでは「強」しか使えなかったのが、14.4Vはフローリングなら「標準」でも大丈夫、「強」にすればラグなんかにもある程度使える。

4 2014-08-08

お手軽でーす(*^_^*)
届いてから、忙しくて説明書を読めなかったので、箱ごと廊下に放置していたら、五才の子供が勝手に組み立てて使っていました(笑)
コードレスは初めてなので、こんなにお手軽に掃除ができるんだと、うれしくなりました。子供も取り合いをして、掃除を楽しんでました。
ただ勉強不足で、バッテリーをはずして充電する事を知らなかったので、ちょっと面倒だなと思いましたが、バッテリーが駄目になった時の事を考えて、マキタにした部分もあるので、致し方ないと思いました。
確かに、あまりおしゃれではないけど、無機質な感じがカッコイイです。
いままで、パナソニックのスタンドクリーナーを使っていましたが、マキタの方が断然吸い込みがいいです。
15分ぐらいの掃除なら、重さも気になりません。
ノズルが華奢で、すぐ割れたり折れたりしてしまいそうな感じなので、★ひとつ減らしました。

4 2014-07-05

2階建ての我が家。とにかく掃除機のコードの煩わしさとコンセントへのつなぎ直しが面倒で、是非コードレスの購入を…と探して今回マキタの充電式クリーナーを購入しました。
パワーの無さやバッテリーの重さを指摘する声もありましたが、我が家はフローリングと畳しかなく、埃や髪の毛などの細かい汚れなのでパワーは強弱2段階の弱でも大丈夫です。
バッテリーの重さもコードのつなぎ直し等がなく掃除自体が短時間で済むのでこちらもほとんど気になりません。
ライトが付くのですがこれが意外と重宝しています。部屋の隅は暗いところが多いので…
購入してよかったと思います。

• 栗112さん
  • 栗112さん

4 2014-03-28

アイリスやらエルゴラやら他社と散々悩んだ結果、レビュー等を参考にしてこちらを購入。
音がうるさいとか、重いとか書かれていましたが、今まで使ってたコード式の音と変わらないので気になりません。
重さも充電器が持つ時間だけなので苦になりません。
使い勝手が凄く良いので、何でもっと早く買わなかったんだろうと悔やみます。
毛取りブラシが付いてないので絨毯の毛は取りにくいですが、フローリング等は問題なく吸引力も良いです。
使いたい時にサッとかけられるから、モップ感覚で気軽にかけられるのが本当に助かります!

4 2015-09-12

到着しました!
待ちに待ったマキタとどきました(^○^) 散々悩んでこちらにしたのですが、買ってよかった!吸い込みが弱いかもととおもっていたのですが全く大丈夫でした。長くつかうとちょっと重いかなとも思ったのですが、5歳の息子も出して使う位なのでそうたいしたことはありません。充電をしてあったのすぐ使用できて良かったです(^-^)

4 2014-07-22

良かったです。
職場でCL072DSを使ってるので使いやすさは承知でしたが、自宅用にもう少しハイパワーなのが欲しくてこちらを購入しました。
若干重たいですが、パワーを考えると仕方ありません。
ストラップ付きで使いたいときにすぐ使えるので重宝してます。
残念なのは80を超えた母にはやはり重たいようで、気楽に使えるまではいかないようです。

4 2013-02-27

この組み合わせは◎
工事現場で職人さんが使っているものを見て、是非この掃除機がほしくなりました。日常使いですので、インパクトドライバーのセットを購入するのも無駄であきらめていました。通常の工具店でもこの組み合わせの販売がなかったので良かった。
細かい土ぼこりなどが漏れて内部が少し汚れるので紙パックの方にして良かったと思いました。

4 2021-02-20

軽くてコンパクトで使いやすいです。もう少し吸引力があればいいなと思いましたが、便利さでは文句なしです。ライトも勝手に付いてくれるのが嬉しいです。

4 2019-09-30

家をリホームしているとき大工さんが使っていて、パワーがあると思い購入を決めました
以前は一般家庭用のマキタの掃除機を使ってましたが、使い勝手は非常に良かったのですが、少しパワーが物足りなくって…良い買い物をしました

4 2015-07-31

もう少し軽い方が良かったかも・・・
単身赴任を機にアパート(1K)用に購入しました。
今までは、コード付きの掃除機しか使った事がありません。
このモデルを選んだのは、口コミでの評価が高かった事とダイソンはやはり、
高いと思ったので・・・・
充電時間の短さと実際の使用時間を見ながら、これ位が丁度いいかと思ったのですが、実際に使ってみるともう少し軽い方が使い易いかも知れないですね。
なので、一つ下のモデルが良かったかも・・・・
あとノズルが思っていたより、作りが弱い気がします。
使っている内にぶつけて、ヒビとか入りそうで心配です。
吸引力はさすがにいいですね。かなり細かい埃も吸ってくれました。
使っている内にどうなるか見ていきます。

4 2015-05-18

充電式クリーナーを探していて、工具メーカーとして信頼できるのでこちらの商品にしました。思っていたよりも軽く、使いやすいです。

4 2015-05-10

シンプルなデザインとパワーが気にっています。

4 2014-10-23

予想通りの性能の商品で安心しています。家の構造とマッチし重宝しています。
ありがとうございます。

4 2014-04-14

手軽で楽です。
ちょっとしたごみなんかもササッと取り出してお掃除できとても楽です。
丁寧に掃除機をかけるときは、従来の掃除機でかけてます。

4 2014-03-09

High Cost Performanns !!
ちょっと使いの掃除機としては全く申し分なし。CL182FDRFWを注文したつもりだったが間違ったようだ。CL182FDRFWの方が仕事量が20%高い.

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機