5 2014-07-28

めちゃいいです。
暑さに負けてついに買ってしまいました。商品を見た第一印象は背が高いなという事。あと重量が少しあります。男ならこの程度は難なく持ち運べますが、女の人には少し重いかも。内容物を入れた状態で運ばせたら、きっと文句を言われます。
500のペットは縦に入りますが、一部のペットでは少し上部が干渉する部分があります。ふたが閉まらないというレベルではなく1〜2ミリ程度足りないくらいの感じ。
レビューなどでも書かれている通り、かなりの冷却能力です。温度調節ダイアルは2〜3で使っていますが、この範囲でも歯が痛くなるくらい飲み物を冷やすことができます。
トラックで30Aコンバーターに普通の増設シガーソケットを接続して使用してますが、今のとこ問題が起きる兆候はありません。
暑い時期にトラックでも常時冷たいものが飲めるというのは、とてもすばらしいです。壊れてもすぐに次を買いたくなる商品です。
容積的には一人使用ならこれで十分です。キャンプで使用なら、2ランク上の製品がいいのではないかと思います。
耐久性は買ったばかりなので分かりませんが、そこそこは持ちそうです。
趣味のキャンプでもかなり重宝しそうなので、大き目のやつをポチっとしてしまいそうです。
電源コードは専用品で代品を利用しての結線は不可能です。あと専用ヒューズとやらが電源シガープラグに内蔵されてますが、こいつの性能はイマイチ理解不能なのですが、見た感じだと一定の温度上昇でも切れるような温度ヒューズのような感じなので、シガープラグ自体も冷却しやすい汎用シガーソケットを使ったほうがいいかもです。消費電力的には公称値で12V2.8Aなので0.75sqの配線でもいいと思いますが、1.25sqで取り回しすれば完璧です。
ただ普通に使ってる分には手で触るとほんのり暖かい程度なので、よほどおかしな使い方や異常に温度が上がるような内臓型シガーソケット以外での利用なら問題は起きなさそうです。
いろいろ書きましたが、ただ一言これに尽きます。
「買ってよかった」と。。。

5 2013-03-12

迅速に届きました
商品発注から2日で届き、たった今開封!
購入前から、エンゲルHPで大きさ・重さ等を検討し、同MT17Fと最後まで
悩みましたが、車両搭載の関係から、1L容量は小さい物のこちらに決定。
まず第1に視覚的な印象ですが、外観の大きさに比べ、重量は感じます。
但し事前の下調べと、ペルチェ式とは違い「−18度」の性能の為に家庭用と同じ
「コンプレッサ搭載」の為、文句なし!
次に容量ですが、大きさの割りに「14L」と上げ底で「少なっ」と感じながらも
冷却性能と、断熱性能のために納得できる範疇でした。
ちなみに、HP通り「500mlのペットボトルが立ててピッタリで、思ったより入れれそうです。(ぎゅーぎゅーに入れると冷却性能が落ちるのでそこまでは入れませんが)
そして作動音ですが、それなりにはします、が、家庭用冷蔵庫も少し前の型は、たまに「ブーン」とうなってましたが、それよりかは「十分静か」です。(家の中での事)よって今後、車中泊時の作動音も確認次第書き込みます。
まあ、なんと言っても、事前に色々と「妄想」いや「想像」していましたので、満足度はかなり高いです。と言う事で、皆さんもしっかり調べて「ダンボール」で模擬して頂ければ、納得のレベルと感じてもらえると考えます。

5 2016-11-04

2泊3日での使用です
容量については夫婦+2歳の子供で丁度良いとは思いますが、そもそもハイエースSGL標準にキャンプ道具、旅行備品などを積載した後はこのサイズが目一杯でした。
よく入れる物は
子供のアンパンマンジュース
車中泊時のビールや酎ハイ350缶6本
チョコとかのお菓子
刺身とかのつまみ
・・・子供のおやつ+晩酌セット1泊分です。
冷却性能に関しては全く問題ありません、多分びっくりします。
夜間就寝時に不要であればOFFにしますが朝電源を入れればすぐに冷蔵庫内は冷却されます。
運用はリレーを使い走行時は車両バッテリーから、エンジン停止時はサブバッテリーから電源を取っています。
ちなみに、私の車のサブバッテリーは走行充電やソーラーなどを使用していませんので旅行時にサブバッテリーが空になれば終わりです。
なので消費電力が低いエンゲルに期待して導入したのですが、エンゲル冷蔵庫MD14Fのみの使用だと2泊3日ではほとんどバッテリーが減りませんでしたので非常にありがたいです。
現状(すべてサブバッテリーに直です、エンゲルは走行時だけ車載バッテリー)
エンゲル冷蔵庫MD14F(夜間就寝時に晩酌セットが無くなればOFF、それ以外は常時ON)
コイズミウエーブボックス(前日に購入した弁当など朝食時にあたため、約10分使用)
正弦波インバーターで80W電気毛布or25W扇風機(就寝時に朝まで4時間ほど)
車載DVD(子供が愚図った時に1時間ほど)
での2泊3日での使用量では105AHのバッテリーが空になった事はありません。

5 2013-05-17

大満足!
商品届きました。
よく「重い」というレビューを見かけますが
外箱を持った時、確かに「ズッシリ感」はありましたが、
私はそんなに「重い」とは感じませんでした。
人によって感じ方は色々だと思いますので、
このへんは他のレビューも参考にして下さい。
冷却能力は抜群に良いです。
うちには「ペルチェ式」の冷温庫も1台あるのですが、
冷え方がまるで違います。
電源を入れて20〜30分で25℃→6℃へ下がりました。
1時間後には氷点下へ・・・
ペルチェ式には不可能な領域ですね。
仕様には外気温30℃で庫内温度MAX−18℃とありますが、
早く真夏の環境下で使ってみたいです。
コンプレッサーの音も想像してたより静かで
車内での使用だけでなく、部屋の中でも普段使いできそうです。
これは「音」と言うより「振動」ですね。
床置きする時に、振動を緩和させてあげれば
まったく気にならないですよ。
欲を言うと、もうちょっと容量が欲しかったかな・・・
せめてあと数cm深さがあればコカコーラのペットボトルも
縦置きできるのになぁ。
まぁ、入れ方を工夫すれば問題ないですが・・・
価格面で「ぽちっと」押しづらい部分もありますが
冷却能力を体感すれば後悔しない商品です。

5 2016-08-13

値段相応の品質、性能です。
初エンゲルです。評判通り決して軽くはないですが、それは冷却性能重視の構造の証。大きさの割に庫内が小さめなのも断熱性を軽視していない証。蓋までそこらのクーラーボックスを凌ぐ厚さですw
技術者が真面目に設計された結果を随所に感じ取れ、値段相応の所有感のある良品だと思います。写真だと不明でしたが、庫内は側面、底面とも全面が金属(アルミニウム)で構成されており、いかにも冷やしてるなという安心感があります。ちなみに冷媒はR134aとの事です。
コードも太さのあるもので、チープな感じはありません。
最下位モデルで正直コスト重視じゃないかという不安もありましたが、頑丈な構造で長く付き合えそうな商品で大変満足しております。

• osahiro2さん
  • osahiro2さん

4 2016-09-11

キャンプでテントのそばに
長距離トラックなどにはいいんでしょうね。私は連泊するキャンプに使用します。
確かにギンギンに冷えるのでパワーは十分。開けるたびに空気を取り入れるため、中が霜だらけになります。
時々温度を緩くして解凍してやる必要があります。
それとラッチの部分ですが、とてもきゃしゃです。
今は注意して使ってますが、たぶんここが一番初めにもげるでしょう。
ベルトに加えて、両手で持ち上げられる取っ手が両側にあればいいかと思いました。
それと、温度設定のパネルが下のほうなので見にくい。
本体の大きさに比べて内部の容量はかなり小さい。
こではコンプレッサーを搭載しているから仕方がないですが。

5 2016-04-25

後部足元にぴったり
縦長なので転倒したらまずいと思いましてどこに置こうかトランクもOKですが固定しなければと、検討していたら、後部の足元に入れてみたらスペース的には余裕はありますので全席のリクライニングもOKでシガソケットも問題なく届く。商品の出し入れも丈夫の小窓から出し入れできますので都合が良いです。
温度計を設置してダイヤルを調整してみましたらほんとにマイナス18度まで冷やすことが出来ましたので1kgの格安冷凍チャーハン、アイスも問題なく持ち帰ることが出来ました。一緒に入れていたペットボトルは鉄のようにガチガチに凍ってしまいまして製品の凄さに驚いてます。

• ffukuさん
  • ffukuさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 168

4 2015-08-12

満足してます
車中泊用に購入しました。一人で10日間ほど旅を続けてきましたが大きさも手ごろで上部開きで使い易い。氷等の購入は不要で メモリー値1.5〜2.0で使用してますがすごく冷え満足です。最大にすると冷凍可能と思いますが未使用です。常時通電するため電源供給方法はエンジン稼働時には主バッテリ―から 停止時はサブバッテリーから出来るよう配線し使用してます。本体の運転音は低音と高音に分かれて停止することはありません。低音は送風?高音はコンプレッサー音?なのでしょうね?????。夜中は気になる時もありますが・・・・・・
今後も車中泊で使用し快適な旅を続けたいと思います。

5 2012-07-31

お勧めの車載冷蔵庫です。
以前ホームセンターで5千円程で買ったペルチエ素子の冷蔵庫は全く
使い物にならず今回この製品に期待して購入し、使ってみましたが、
やはりコンプレッサー式は良いです!温度設定は1の位置ですが
良く冷えて炎天下の車内で冷たい飲み物が、すぐに飲めるのは感激でした。
庫内の大きさは2リットルのペットボトルが3個入り、残りの空間に
500mlのペットボトルが2個は入りそうです。
この製品で夏場の車旅が楽しくなりそうです。

• ムウ4275さん
  • ムウ4275さん

4 2012-08-08

キャンピングカー欲しいです。
自宅バッテリ−つないで動かして何時間使用可能か?
自動車に搭載エンジンかけて接続、エンジン切る前に切り離し、大変。コンビニ氷入れて自宅まで運転は楽しい静かです。
迅速な配達で、満足してます。バッテリーの安いもの紹介してください。もう少し軽く出来たらいいのに。車のトランクに入れるように出来たらいいのに

• GGCPさん
  • GGCPさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 30

4 2019-05-22

オートキャンプ用に購入
早速1泊でキャンプへ連れて行き使用して見ました。
昼間は、走行充電と100Wソーラー、夜はサブバッテリーからで十分冷蔵庫機能を果たしてくれました。
1泊程度の食材飲み物だと十分の容量で問題有りません。
翌日が雨天候だった為走行充電のみで使用、今後車泊等の利用もと考えています。
ただ、本体の重量が重いのが自宅から車庫まで苦労しそうです。

4 2012-09-30

性能に満足
キャンピングカーで使用していますが、音もぜんぜん気になりません。
一度デジタル温度計でどこまで冷えるか確認をしましたが、ー19.9度
を温度計が示しました。(9月)
今後の改良点の提案
断熱性の改良が望まれます、電源を切るとすぐに温度が上がります。
断熱性能を向上させれば、サブバッテリーで使用しても電気の使用量を
減らせてより長時間使用することが出来ると思います。

5 2016-10-03

エンゲル冷凍庫 MD14F-D
昨日商品が届きました。早速テストで動かしてみました。
最強レベル5で1時間冷凍しました、キンキンに缶コーヒーが冷えて美味しく飲めました。
1時間を超えると多分凍ると思いますので1時間後はレベル1.5で保冷すれば良いと思います。
音は車の中ではほとんど気になりませんでした。
もっと早く購入すれば良かったと後悔しました。
へたな車用冷蔵庫を買うより失敗しないのでこの商品はオススメですね。
購入して本当に良かったです。

• ふみ8329さん
  • ふみ8329さん

4 2014-08-28

安く手元に届き感謝してます。
車で一週間使っての感想ですが、早く良く冷えて消費電力も少ないです、
ソーラー〜サブバッテリーで毎日使っていますが(夜だけスイッチオフ)
モビクール ポータブルクーラーBOXCT20DCの時はバッテリー、残量表示が半分近くまで有りましたが
エンゲル使用中は満タン残量表示が少し下がるだけですバツテリーの回復も早い(まだ5温度しか使ってませんが)
でも…ヒューズが高いですね。

5 2016-07-23

車内で
以前はRD13BLを使用。これと比較してみると、
・音:断然静かです。以前は消さないと寝らませんでしたが、殆ど気にならないレベル。
・消費電力:1A以上少ないのでバッテリの持ちが良くなった。
・内容積:1リットルの牛乳パックがそのまま立てていれられる。取出しも小窓から行えるので冷気が逃げにくい。
前のもそうでしたが、持ち運びはちょっと厳しい重さです。据え置きにして使った方が良いと思います。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品アクセサリーその他