2023/03/22
    購入者84441507さん
    良いでしょう。
    キャンピングカーで冷凍庫として購入しました。良く冷えます。 コンプレッサー作動音は気になりませんし、ビビリ音もありません。 しかし冷凍庫本体ケースの振動が低周波数の振動として感じられます。 本体の足には防振ゴムを貼りましたが、もう少し厚くしてみます。 更に本体の振動と断熱を兼ねて、何か貼ってみるか・・・・
    注文日:2023/03/08
    2022/08/13
    良い
    音も静かで意外と省電力で立ち上がりから凍る勢いで冷えます。 冷蔵庫室内の右側半分だけが凍る仕組みなので、色々詰め込む時は温度調節ツマミを最大にして、右は氷系、左は冷蔵系の使い分けが便利だと思いました。 AC電源はお高いですが、冷蔵庫は値段と品質が見合った良い製品ですね。
    注文日:2022/08/07
    2014/07/18
    あさひビッグママさん
    29,800円税・送料込
    先日買った車用の冷蔵庫が、走行中に使えない冷えないので、思い切ってこちらを購入です。 容量からするとデカイ(冷凍まで出来るので仕方ない)重い! ですが!!冷凍まで出来て走行中の揺れもOkなのは、とても良いです。 軽自動車では後ろに、ワンボックスの車では、運転席横に乗せてます。 大事に、長く使いたいです。
    注文日:2014/07/16
    2014/07/28
    ぞのっしー(パクリ運用中)さん
    めちゃいいです。
    暑さに負けてついに買ってしまいました。商品を見た第一印象は背が高いなという事。あと重量が少しあります。男ならこの程度は難なく持ち運べますが、女の人には少し重いかも。内容物を入れた状態で運ばせたら、きっと文句を言われます。 500のペットは縦に入りますが、一部のペットでは少し上部が干渉する部分があります。ふたが閉まらないというレベルではなく1~2ミリ程度足りないくらいの感じ。 レビューなどでも書かれている通り、かなりの冷却能力です。温度調節ダイアルは2~3で使っていますが、この範囲でも歯が痛くなるくらい飲み物を冷やすことができます。 トラックで30Aコンバーターに普通の増設シガーソケットを接続して使用してますが、今のとこ問題が起きる兆候はありません。 暑い時期にトラックでも常時冷たいものが飲めるというのは、とてもすばらしいです。壊れてもすぐに次を買いたくなる商品です。 容積的には一人使用ならこれで十分です。キャンプで使用なら、2ランク上の製品がいいのではないかと思います。 耐久性は買ったばかりなので分かりませんが、そこそこは持ちそうです。 趣味のキャンプでもかなり重宝しそうなので、大き目のやつをポチっとしてしまいそうです。 電源コードは専用品で代品を利用しての結線は不可能です。あと専用ヒューズとやらが電源シガープラグに内蔵されてますが、こいつの性能はイマイチ理解不能なのですが、見た感じだと一定の温度上昇でも切れるような温度ヒューズのような感じなので、シガープラグ自体も冷却しやすい汎用シガーソケットを使ったほうがいいかもです。消費電力的には公称値で12V2.8Aなので0.75sqの配線でもいいと思いますが、1.25sqで取り回しすれば完璧です。 ただ普通に使ってる分には手で触るとほんのり暖かい程度なので、よほどおかしな使い方や異常に温度が上がるような内臓型シガーソケット以外での利用なら問題は起きなさそうです。 いろいろ書きましたが、ただ一言これに尽きます。 「買ってよかった」と。。。
    注文日:2014/07/24
    2012/09/30
    性能に満足
    キャンピングカーで使用していますが、音もぜんぜん気になりません。 一度デジタル温度計でどこまで冷えるか確認をしましたが、ー19.9度 を温度計が示しました。(9月) 今後の改良点の提案 断熱性の改良が望まれます、電源を切るとすぐに温度が上がります。 断熱性能を向上させれば、サブバッテリーで使用しても電気の使用量を 減らせてより長時間使用することが出来ると思います。
    注文日:2012/05/26
    2016/11/04
    2泊3日での使用です
    容量については夫婦+2歳の子供で丁度良いとは思いますが、そもそもハイエースSGL標準にキャンプ道具、旅行備品などを積載した後はこのサイズが目一杯でした。 よく入れる物は 子供のアンパンマンジュース 車中泊時のビールや酎ハイ350缶6本 チョコとかのお菓子 刺身とかのつまみ ・・・子供のおやつ+晩酌セット1泊分です。 冷却性能に関しては全く問題ありません、多分びっくりします。 夜間就寝時に不要であればOFFにしますが朝電源を入れればすぐに冷蔵庫内は冷却されます。 運用はリレーを使い走行時は車両バッテリーから、エンジン停止時はサブバッテリーから電源を取っています。 ちなみに、私の車のサブバッテリーは走行充電やソーラーなどを使用していませんので旅行時にサブバッテリーが空になれば終わりです。 なので消費電力が低いエンゲルに期待して導入したのですが、エンゲル冷蔵庫MD14Fのみの使用だと2泊3日ではほとんどバッテリーが減りませんでしたので非常にありがたいです。 現状(すべてサブバッテリーに直です、エンゲルは走行時だけ車載バッテリー) エンゲル冷蔵庫MD14F(夜間就寝時に晩酌セットが無くなればOFF、それ以外は常時ON) コイズミウエーブボックス(前日に購入した弁当など朝食時にあたため、約10分使用) 正弦波インバーターで80W電気毛布or25W扇風機(就寝時に朝まで4時間ほど) 車載DVD(子供が愚図った時に1時間ほど) での2泊3日での使用量では105AHのバッテリーが空になった事はありません。
    注文日:2016/09/01
    2013/05/17
    大満足!
    商品届きました。 よく「重い」というレビューを見かけますが 外箱を持った時、確かに「ズッシリ感」はありましたが、 私はそんなに「重い」とは感じませんでした。 人によって感じ方は色々だと思いますので、 このへんは他のレビューも参考にして下さい。 冷却能力は抜群に良いです。 うちには「ペルチェ式」の冷温庫も1台あるのですが、 冷え方がまるで違います。 電源を入れて20~30分で25℃→6℃へ下がりました。 1時間後には氷点下へ・・・ ペルチェ式には不可能な領域ですね。 仕様には外気温30℃で庫内温度MAX-18℃とありますが、 早く真夏の環境下で使ってみたいです。 コンプレッサーの音も想像してたより静かで 車内での使用だけでなく、部屋の中でも普段使いできそうです。 これは「音」と言うより「振動」ですね。 床置きする時に、振動を緩和させてあげれば まったく気にならないですよ。 欲を言うと、もうちょっと容量が欲しかったかな・・・ せめてあと数cm深さがあればコカコーラのペットボトルも 縦置きできるのになぁ。 まぁ、入れ方を工夫すれば問題ないですが・・・ 価格面で「ぽちっと」押しづらい部分もありますが 冷却能力を体感すれば後悔しない商品です。
    注文日:2013/05/16
    2012/05/22
    nsockさん
    コンプレッサー式の冷蔵庫なので、重いがきちんと冷えるのがポイント。 温度調整は、写真にあるようにボリュームを回して設定します。 1で5度、3で-10度、5で-18度。 エンジン停止時には、温度が上がってしまうので、私はパワーコンボというバッテリーを通して使用しています。 これによって、おみやげに冷蔵や冷凍のものを買うことができとても満足しています。 車では気になりませんが、寝室で使うにはちょっとうるさいです。
    注文日:2012/05/01
    2013/03/12
    迅速に届きました
    商品発注から2日で届き、たった今開封! 購入前から、エンゲルHPで大きさ・重さ等を検討し、同MT17Fと最後まで 悩みましたが、車両搭載の関係から、1L容量は小さい物のこちらに決定。 まず第1に視覚的な印象ですが、外観の大きさに比べ、重量は感じます。 但し事前の下調べと、ペルチェ式とは違い「-18度」の性能の為に家庭用と同じ 「コンプレッサ搭載」の為、文句なし! 次に容量ですが、大きさの割りに「14L」と上げ底で「少なっ」と感じながらも 冷却性能と、断熱性能のために納得できる範疇でした。 ちなみに、HP通り「500mlのペットボトルが立ててピッタリで、思ったより入れれそうです。(ぎゅーぎゅーに入れると冷却性能が落ちるのでそこまでは入れませんが) そして作動音ですが、それなりにはします、が、家庭用冷蔵庫も少し前の型は、たまに「ブーン」とうなってましたが、それよりかは「十分静か」です。(家の中での事)よって今後、車中泊時の作動音も確認次第書き込みます。 まあ、なんと言っても、事前に色々と「妄想」いや「想像」していましたので、満足度はかなり高いです。と言う事で、皆さんもしっかり調べて「ダンボール」で模擬して頂ければ、納得のレベルと感じてもらえると考えます。
    注文日:2013/03/10
    2012/07/31
    マイペース8554さん
    お勧めの車載冷蔵庫です。
    以前ホームセンターで5千円程で買ったペルチエ素子の冷蔵庫は全く 使い物にならず今回この製品に期待して購入し、使ってみましたが、 やはりコンプレッサー式は良いです!温度設定は1の位置ですが 良く冷えて炎天下の車内で冷たい飲み物が、すぐに飲めるのは感激でした。 庫内の大きさは2リットルのペットボトルが3個入り、残りの空間に 500mlのペットボトルが2個は入りそうです。 この製品で夏場の車旅が楽しくなりそうです。
    注文日:2012/07/26
    2013/05/22
    tora342さん
    よく冷えるよ
    最初の購入は10年以上前、まだペットボトルが無かった時代ですので背丈が低かった。今回はペットボトル用に購入しました。 ペットボトルが立ててはいるし取り出し用に小窓があるので運転中でも簡単に取り出せて便利です。 ダイヤルを最大にするとビールでも凍ってしまってアルミ缶が破裂しますよ 数日間の旅をするときは保冷材を入れて設定温度を低めにしておくとエンジンを止めても長い時間保冷効果が持続します
    注文日:2013/05/06
    2014/03/06
    車中泊のために(3)
    車中泊のためには冷蔵庫は必需品。クルマは軽キャンパーなのでサイズは充分。これからの季節に活躍するハズ。事前に家で冷やすようにACアダプターも同時購入。 実際に見るとちょっと小さいかなって感じが・・・。 車載するときはしっかり持たないと結構重たいので注意が必要。
    注文日:2014/03/06
    2013/11/11
    ゆうまま19さん
    冷える~
    重い。 何も入ってない状態で担いでみましたが、かなり重かった。 これで物を入れたら、持ち運びは厳しいです。 主に旦那が使うので男の人なら大丈夫かな。 冷蔵庫としては申し分ないと思います。 けど、こんなに重いのにあまり入らない。
    注文日:2013/08/04
    2015/08/12
    ffukuさん
    満足してます
    車中泊用に購入しました。一人で10日間ほど旅を続けてきましたが大きさも手ごろで上部開きで使い易い。氷等の購入は不要で メモリー値1.5~2.0で使用してますがすごく冷え満足です。最大にすると冷凍可能と思いますが未使用です。常時通電するため電源供給方法はエンジン稼働時には主バッテリ―から 停止時はサブバッテリーから出来るよう配線し使用してます。本体の運転音は低音と高音に分かれて停止することはありません。低音は送風?高音はコンプレッサー音?なのでしょうね?????。夜中は気になる時もありますが・・・・・・ 今後も車中泊で使用し快適な旅を続けたいと思います。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2015/07/08
    2014/08/28
    ふみ8329さん
    安く手元に届き感謝してます。
    車で一週間使っての感想ですが、早く良く冷えて消費電力も少ないです、 ソーラー~サブバッテリーで毎日使っていますが(夜だけスイッチオフ) モビクール ポータブルクーラーBOXCT20DCの時はバッテリー、残量表示が半分近くまで有りましたが エンゲル使用中は満タン残量表示が少し下がるだけですバツテリーの回復も早い(まだ5温度しか使ってませんが) でも…ヒューズが高いですね。
    注文日:2014/08/17
    2013/02/28
    tiny6993さん
    かなり重い。
    しかも中身は少ししか入らなそう(・_・; だけどクーラーBOXではないので仕方ないですが。 まだ使ってませんが夏の車中泊旅行に使いたいと思います。
    注文日:2013/02/25
    2014/05/09
    冷蔵庫の機能について大変満足してます。冷え具合、氷も作れるし購入してよかったです。
    注文日:2014/04/24
    2013/07/17
    よく冷える
    電源を切ってもクーラーボックス並みに保冷する
    注文日:2013/07/03
    2013/07/14
    ドニドニぼんちさん
    ちゃんと冷える
    冷えるのは期待どおりです。 でもアイスノンを凍結させるほどのパワーは無かったです。 コンパクトな冷蔵庫としては完璧です。
    イベント|家族へ|はじめて
    注文日:2013/07/09
    2013/07/11
    koropechi1968さん
    この商品は皆さんの感想通りにおすすめですね 電源を入れて数十分でペットボトルが冷え冷えで 趣味の登山や釣り、車中泊にとても重宝してくれます またペットボトルを凍らせて保冷剤がわりに使えば 無駄なスペースが出来ませんよね 14Lでも工夫次第で十分な大きさですよ
    注文日:2013/07/07
    2013/05/25
    cc57f050さん
    本格的冷蔵庫
    商品は見た感じおおきく、重たいです。 デザインは普通です、使いかっては取り出しの小さい 蓋があり便利です。 以前、保冷庫を使ってましたが、 この商品は間違いなく本格的冷蔵庫です、 冷えの調整もしやく、お勧めです。
    注文日:2013/05/18
    2013/02/14
    8番さんさん
    エンゲル冷蔵庫 車載用 冷凍庫 MD14F
    値段が、他のショップに比べて、安かったので購入しました。 軽キャンピングカーにて、使用していますが、音もそれ程、気になるほどではなく、良く冷えます。色々な冷蔵庫が有りますが、冷凍が出来るのが、良いですね!
    注文日:2013/02/07
    2013/05/07
    まじっく3414さん
    結構重い
    上フタに取り出し口が付いているのがとても便利です。 本体の色がもう少しかっこよかったら良いと思います。 作動音と振動が少し気になるかもしれませんが、私の場合ボートに載せての使用ですのでボートのエンジン音のが大きく気になりません。
    注文日:2013/04/21
    2016/04/25
    はまちゃん5111さん
    後部足元にぴったり
    縦長なので転倒したらまずいと思いましてどこに置こうかトランクもOKですが固定しなければと、検討していたら、後部の足元に入れてみたらスペース的には余裕はありますので全席のリクライニングもOKでシガソケットも問題なく届く。商品の出し入れも丈夫の小窓から出し入れできますので都合が良いです。 温度計を設置してダイヤルを調整してみましたらほんとにマイナス18度まで冷やすことが出来ましたので1kgの格安冷凍チャーハン、アイスも問題なく持ち帰ることが出来ました。一緒に入れていたペットボトルは鉄のようにガチガチに凍ってしまいまして製品の凄さに驚いてます。
    注文日:2016/04/22
    2013/04/23
    zap1さん
    めっちゃ良いですが、容量が、、、、
    商品届きました。電源を入れてみると、30分後にはキンキンに! 車載前提に購入したので、底面の面積でこれに決めましたが、やはり容量がちょっと不満。 車載の場合、縦に長い分には許容されると思いますので、このままの能力で縦が長い商品があると良いと思います。
    注文日:2013/04/21
    2012/07/01
    自分用
    以前はペルチェ方式の冷温庫を使用していましたが冷えの悪さと耐久性の無さで思い切ってこちらを購入しました コンプレッサー式はやはり良いです 冷えもよくペルチェ式の電動ファンの音に比べたらコンプレッサーの音は気にならない程度です 重たいとの評もありますが個人的にはコンプレッサーにしては軽いなと感じました
    注文日:2012/06/25
    2012/06/04
    まいやで♪さん
    トラックドライバーです。最初にMD14Fを注文しましたが、MD14Fは12V用との事。24V車で使うのですぐにMT17Fに変更して頂き購入。重たいし、お値段はしますが、よく冷えるし長く使えそうな気がします♪1年保証もついていました。ネットで見た中ではこちらが1番お安く、お店の方の対応もとても丁寧でした。大満足です。冷蔵庫を探している人が居たら是非勧めたいと思いました。ありがとうございました。
    注文日:2012/05/29
    2012/05/06
    reorgeさん
    よく冷えます
    ACアダプターとセットで購入しました。まだ、車内で使っていませんが、室内では、皆さんのレビューのとおり、本当に、良く冷えます。冷房能力は、半分の-10℃位で十分だと思います。その分、もう少し軽量化(技術的なことはわかりませんが)と、価格を安くしていただければと思います。その他、室内では、若干ですが、音が気になります。もう少し静かだと良いのですが。
    注文日:2012/04/29
    2017/08/11
    tora342さん
    良く冷えますよ
    3台目の購入です、最初は10数年まえでした2台目は5年前、全部現役でバリバリ冷えています。長時間運転していると缶ビールがパンクしますので温度調節に気を付けましょう。今回はプレゼント用に購入です
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2017/05/31
    2016/09/11
    osahiro2さん
    キャンプでテントのそばに
    長距離トラックなどにはいいんでしょうね。私は連泊するキャンプに使用します。 確かにギンギンに冷えるのでパワーは十分。開けるたびに空気を取り入れるため、中が霜だらけになります。 時々温度を緩くして解凍してやる必要があります。 それとラッチの部分ですが、とてもきゃしゃです。 今は注意して使ってますが、たぶんここが一番初めにもげるでしょう。 ベルトに加えて、両手で持ち上げられる取っ手が両側にあればいいかと思いました。 それと、温度設定のパネルが下のほうなので見にくい。 本体の大きさに比べて内部の容量はかなり小さい。 こではコンプレッサーを搭載しているから仕方がないですが。
    注文日:2016/06/19