4 2019-04-25

追記です。気に入ったので色違いをリピ買いしたいと思って、早々に一度洗ってみました(洗って縮みがどう出るか知りたかった)。手洗い+短め脱水で部屋干し乾燥(除湿機あり)で1回洗濯ですが、私の場合、縦にはほぼ縮みは出ませんでした。身幅は脇の下で測ったところ若干(周囲ではなく身幅にして2cmほど)縮みがありました。
身長167cm 体重55kg 中背、上半身はあまり肉付きがよくなくお尻から太ももはわりとサイズがあります。なのでトップスは一般的なら日本サイズで9号、タイトに着たいなら7号のときもあります。40代になってから適度にゆるさのあるサイズを求めるようになったことと、リネンはやはり洗うと縮む.. あと、エコロコさんの商品は袖の丈が短めだったり、個人的な体験として着丈などは意外と記載より短めだったというのがあり(測り方によると思うんですけど)今回もとてもサイズ選びに悩み、最初はMを注文したのですが、いろいろ考えてやはりLLに変更しました。 試着してみたところ、LLにしてよかったかなと思いました。新品でぱりっとしていることもありやや大きめ感はあるものの、袖丈はこれでもやや短い位。さほど広がる感じではないので身幅も特に気になりません。

4 2020-07-24

アイボリーとアーモンド
アイボリーとアーモンドの2色を購入しました。
羽織りにしようと思って買ったのですが、スタイル良く着られます。
ボタンはしめないで、ラフな感じで着た方がいいように思えました。
(一番下のボタンが、とても邪魔臭いです)
肌触りなど、とても気に入りました。

4 2019-10-11

大変気に入って3枚目です。けっきょく3色買ってしまいました。
今回はアーモンドだったんですけど、50代後半なので、顔がくすんでしまうかもとかなり悩んだ末に買いました。
自分が思うほどではなかったです。
これからの季節はストール巻いたりするので、あまり気にすることはなかったです。
それどころか、とっても合わせやすい色でした。
使い勝手がいいので、よく着ています。
「レビュー500」

5 2019-02-15

147センチ50キロでアイボリーのMサイズ購入。
サイズは身頃ジャストで袖だけ少し長いです。
麻なのに生地の柔らかさにびっくりしました。
すごく着心地いいです。

5 2020-02-21

春物のジャケットとしても
普段の3Lで3Lサイズを買ったら、
分厚いものでなければ重ね着できるゆとりがありました。
大きめですが、すっきり見えるので満足です!
白を買ったので、1枚でも春物のジャケット代わりにも使えそうなので、
これから暖かくなるのが楽しみです。
麻100%ですが、ゴワゴワせず、肌触りもいいので
とても気持ちいいです。
伸縮性はありませんが、ゆとりがあるので気になりません。
こうした凛々しいデザインは、太っていても締まって見えるので
嬉しいですね【レビュー500】

4 2020-06-05

着やすい
アーモンド Mを購入
色味で迷ってましたが、思っていた色より実際の色が好みでした。
生地も厚くなく、質感も軽く柔らかくて、着心地も良いです。
Mでも羽織りで活用したかったので、おしりも隠れて身幅もゆったり、脇から2の腕の幅も余裕があり、重ね着しても丁度良く着れそうです。
身長152 . 58kg

4 2020-02-04

ゆったりとしたジャケットとして愛用しています。洗ってもすぐに乾くし皺にもなりにくく、すっかりリネンのファンになりました。12月の旅行に着ていきましたが、カーディガンよりきちんと感があって、ホテル内でも重宝しました。
モーブ、エンジ、カーキでも作って欲しい!
後、我儘を言わせて貰えるなら、下のボタンは無くても良いかも。前を開けて着るときに一寸邪魔です。

4 2019-06-04

着そびれてしまった。
新緑の季節、紺麻のロングワンピースと組み合わせるべくアイボリーを購入。ただ、季節が急ぎ足で過ぎ、出番がないままクローゼットに。細部のデザインが凝っている分、普段着との相性もイマイチでやや持て余し気味です。なので☆4つですが、これは私のコーディネート力が不足しているため。縫製等に問題はありません。エコロコのモデルさんの着こなしを参考にしてムダにはしないつもりです。【レビュー500】

5 2020-04-10

長く使える定番のブラックを購入しました。
パンツでもスカートでも合わせられ、前のボタンを開けても閉めても着れるので、気に入ってます。

4 2019-09-28

アイボリー
オフホワイトと悩んでアイボリーにしましたがアラフィフには少し地味だったかも。
生地はしっかりしていてブラウスというよりは薄手のジャケットの素材っぽい。
ヴィンテージリネンのノーカラージャケットと同じくらい厚みがあります。
オフホワイトにしておけば良かったと少しだけ残念でした。
【レビュー500】

5 2019-09-28

羽織りにするつもりで、アイボリーを購入。グレーが入った落ち着いた色で、合わせやすいです。いつものサイズで、肩幅の広い私でもゆったり着られます。これから沢山着て、麻生地が馴染んでくるのが楽しみです。[レビュー500]

5 2019-08-21

可愛いです。
アーモンドとブラックを選べず、二枚とも購入。一枚で可愛く見えます。思った通りのお色で気に入りました。
(レビュー500)

• hjm_5712さん
  • hjm_5712さん

5 2019-07-02

用途が多く満足です
夏に向けて冷房対策して購入しましたが、冬は重ね着も出来そうで、一年中着れそうです。[レビュー500]

4 2019-05-04

しっかりしてる!
ゆったりシルエットです。白を購入しましたが、あまり透けないので
一枚でもいけそう。長い季節につかえそうです。(レビュー500)

5 2019-04-29

すっきりノーカラー
薄手の羽織りものを探していて、こちらの商品を見つけました。ノーカラーのジャケットですっきり着られます。シルエットも可愛い。
サイズは普段M〜Lで、レビューを参考にMを購入。ゆったりしています。寒暖差が激しいこの季節に重宝します。