総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

6,160円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

4 2024-03-22

兼白でも、固い方かと。
【差程の腕前でない者の感想なのでその点はご了承ください】
●使うのに向いてるひと(使ってみての印象)
羊と馬の双料で固いタイプの筆が好きな方
先揃えの羊毛筆が苦手な方
半切2~3行に初めて取り組む方
●細い点画
弾力はかなりあって固いので細く強い線質は書きやすい。
●太い点画
かなり筆圧をかけても直筆では太い線が書きにくい。(側筆だと太さは出しやすい)
穂先の長さ半分を使い直筆で太く書こうとすると(縦横関係なく)、筆鋒半分長さあたりに毛先の折れた状態の剛毛があって、ガサガサのラインが点画の際に出てしまう。毛先の折れている剛毛をピンセットでつまみ出して穂首近くでカットした。それでもまだよくない同様の剛毛が残ってる模様。
●渇筆の線
平行に毛が別れて結構綺麗なラインになる。墨量の多い時でも筆圧を軽くして紙に当てるように書くと綺麗な渇筆をだしやすい。
●穂先の開閉
蹲筆で突くと容易に開く。が、そもそも穂首の直径が細めで先梳き、固めのタイプ、太い渇筆は出しにくい。◀︎購入時、サイズ確認したが使ってみとかなり細い筆鋒だと感じた。
墨が減ってくると中鋒で右旋回のとき開いた穂先が閉じにくくやりにくさを感じる。
鋒先の毛量を思うより少なめに梳いてあるので、良くも悪くも書いてるうちに捻れやすい。
●筆鋒の大きさ
半切に20文字2行(漢字)には細すぎたと感じる。3行書きくらいが程よい太さで書きやすいかなという印象。
●含墨量、墨もち
手漉き漢字用薄手の紙、磨墨液使用
穂首近くまでたっぷり含墨すると多く含むことができるが、墨は一気に降りてきてしまう。含墨を穂先長さ8分めくらいにとどめると、一気に墨が降りてくることもない。このとき、一筆で書ける文字数は、半紙4文字サイズで例えると3文字分くらいの分量。
★使ってみたら想像とかなり違う点があるのは仕方ない。長さそのまま、穂首直径があと3mmふとければもっと使いやすかったかな?と。
(同筆の短鋒は長さが短すぎだと思えて購入しなかった)

• gahomamaさん
  • gahomamaさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 87

5 2023-06-10

とても書きやすい筆です。
今までの筆が古くなったので条幅の2行書き用に買いました。届いてすぐに使ってみましたが、柔らかいけど適度な粘りがあってとても書きやすい筆です。早く買い換えれば良かったなと、思いました。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品書道用具書道筆