7,345円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代 1件
  • 50代以上   0件

4 2022-09-14

2.4Ghzは優秀、5Ghzは発展途上※
2.4Ghzはたとえ10%まで出力を落とそうがスマホ持って庭先まで出ようが途切れることなく安定して繋がっているのに対して5Ghzはどう設定しても2Gbps〜6Mbpsまで頻繁に乱高下してとても扱いづらい。
5Ghzが目当てで導入したのにドウシテ・・・
2.4Ghzが機能しているので故障しているわけではない模様。ファームウェアでの改善待ちか
※【追記】☆3→☆4
待ちぼうけを食らってたファームウェアがやっと来たので手動で更新(機器が自動的に受け取って更新する機能があったが1週間待っても来なかったので手動でやった)
5Ghzの繋がり具合が目に見えて改善、安定したが今度はどういうわけか速度が574Mbpsで頭打ちに。
使用に支障は無くなったが常時2Gbpsで自己満足する夢は潰えた。

3 2024-04-27

4ストリームのWi-Fi6ルーターでは、間違いなく一番安く販売されているということで購入。
しかし、連休中にもう一弾安くなったのは、残念(笑)。
集合住宅一括契約のauひかり1Gbps環境で、BuffaloのWSR-1800AX4とWi-Fiローミングで使用するために購入。WSR-1800は2ストリームなので、4ストリームのこちらをメインAPとして設定しました。
所有スマホが、1ストリームのWi-Fi5だったりするので、真価を評価するのは難しいのですが、Wi-Fi6の2ストリームでつながるMacbookairで速度測定したところ、速くはないものの500Mbps前後の高速接続できそうです。
ただし、みんそくでの測定では、IPv4では、WSR-1800よりも遅い結果。このあたりは、しばらく調査してみます。
いろいろと設定を触っていますが、ときどき設定画面が反応しなくなるのは、この機種固有の問題かも?おそらくBuffaloでも起こる設定画面に複数の端末からのアクセスのような状態になっているのだと思われますが、Buffaloのようにログアウトする仕組みが無く、しばらく放置するしか、方法がなさそう。不可解なのは、再起動しても効果が無い時があるので、こちらも要調査です。
とりあえず安価で、この状態でも電波は安定しているので、合格点という判断です

• rosetta035さん
  • rosetta035さん

3 2023-06-29

結局、有線での利用となりました。
現行の親機(10年前に購入)の代わりにと思い、ネット環境(無線)の電波を良くするために購入したのですが、期待していた程の効果が出ず、結局ケーブルを購入して有線接続する形での利用となりました。有線接続した際の繋がりは良好ですが、当初予定していた用途(無線接続)での利用ができなかったため、商品そのものに対する満足度としては星3つです。