5 2024-01-15

自宅用に
すでに1つ使っています。
ものすごく便利です。

4 2024-04-22

使いやすいくて重宝していますが、時々スマ−トキ−との相性がよくないのか反応が遅いのでしばらく手に荷物をもったまま待つ事があります。

• Lan_cyanさん
  • Lan_cyanさん

5 2023-01-21

戸建てGOALの玄関扉に設置しました。設置は中心位置合わせに神経を使いましたが、それ以外は特に問題なく完了しました。
スマホアプリの設定も簡単。戸建てですが2階からでも玄関錠の開閉が可能になって便利。
オートロックはQ-SL2になってロックまでの時間設定ができなくなりました。不便なようにも思いますが防犯面ではすぐにロックされた方が良く、一時解除操作は簡単なので割り切りですかね。
ハンズフリー機能はスマホの位置情報が、いちど自宅から離れて自宅に近づいたのを認識しないと発動せず、スマホ側の省電力動作に大きく依存するようです。また、スマホと本機のBluetooth通信は比較的安定的につながるようですが、ロック画面への遷移毎に接続トライしている?短時間に頻繁に画面遷移すると接続失敗するときがあります。
100%完全に接続成功にならないのが残念ですが、後付けで比較的安価にスマートロック化できたので良しとします。
電池は予備も含めて1年程度で交換することになり、百均などでは扱ってないので安くても4個で1200〜1500円ぐらいします。1ドア2ロックなら計8個/年ですが、信頼性の高いメーカーの電池を使うならはランニングコストとして考えておく必要があります。電池の残量が少ない方から自動判定で消費するようなので、一度に4個の交換でなく、半年ごとに2個ずつ交換した方がよいのかな?

4 2018-11-13

新形は小さくなったけど、それでも大きいので勝手口など鍵がドアのフチにあると開ける時に本体がドア枠に当たってしまい取り付けられません。我が家の場合は玄関も勝手口も取り付けられず。ガレージ倉庫で活躍してもらうことになりました。事前に確認できる方法があると助かります。

5 2021-05-28

スマートハウス
子供を抱っこしながら鍵の施錠に苦労している妻用に購入。
オートロックもできることで鍵を取り出す機会がほぼ無くなりました。
■機能
必要十分。
オートロックと自動開錠はかなりスマートな生活になりました。
もう今までの物理キーの生活には戻れませんね。
■操作性
今のところ問題なし。
ただし近くの外出だと外出と判断されなく、自動開錠の対象外です。
アプリ開いて開錠すれば問題ないので、いいですが、GPSの検出精度が上がり、ちょっとでも家から離れれば自動開錠有効になると良いですね。現状は家から一度100m離れれば大丈夫みたいです。
■設置性
非常に簡単。
説明書読んでも20分あれば初期設定完了します。
■電池持ち
この手の商品は電池が切れると使えなくなるので要注意です。
しかし2回分の電池を入れておけるので、一回分が切れても問題なし。
アプリで電池残量を見て一回分が切れれば切れたものを交換すればいいかなと思ってます。
使用開始して1ヶ月ちょっとですが、一回分も、まだまだ現役で長持ちしてます。
少し値段はしますが、一度体験すると便利すぎます。
買い物で両手塞がってても鍵を探す必要なし。
おすすめです!

• のり9209さん
  • のり9209さん

4 2019-03-10

便利です!
以前つけていた、暗唱番号式のものをつけようと思ったのですが、大きいので悩んでいるところで発見。スマホではない父には、別に電子キーを買いました。
庭にうっかり出てしまいそうなので、オートロック機能は、使用していませんが、近づくと解錠できます。カバンの中に鍵は入れておきますが、便利で〜す。使いこなせれば、ホシ5つです。

5 2019-07-24

取り付け簡単
取り付けも設定も操作も簡単。
防犯にとても役に立っています。Hubと組み合わせてリモートで解錠施錠の状態変化を確認できるのが便利。
どうせ買うならけちらずセット買いがおすすめです。

5 2018-12-13

共働きで子が就学するため。
共働き家庭で子が就学するためにこちらを購入しました。
設置も難しくなくて、アプリで施錠状況も簡単に確認できます。
HUBや鍵の購入もしましたが、ドア交換するよりも遥かに安価で防犯対策でき、大変満足しています。

• みや4824さん
  • みや4824さん

5 2019-05-22

大満足
鍵なし生活を送れて大満足です。
鍵が見つからずイライラすることがなくなりました。両手に荷物を持っていても気にならずドアを開けることができることに感動しています

• tak_yusさん
  • tak_yusさん

5 2018-12-03

ホテルみたい
スマホでカギの開け閉めできるが、
ラグも少なく快適。
オートロックは本当にすぐカギがかかりドキドキだが、
カギを閉める行為がないのは非常に楽。
XperiaXZ3を使ってるけどハンズフリー開錠は今のところうまく行っていないorz
ただそれがあっても星5です。

4 2018-11-27

ガジェットとしては良い。また施錠状況の確認、入退室も分かります。ただオートロック機能、自動解錠はまだまだ実用レベルではないです。それぞれ、施錠、解錠タイミング、距離算定等の改善で良くなりそうです。今後のアプリケーション、ファームアップデートに期待です。

• httm0324さん
  • httm0324さん

4 2020-01-24

使い勝手はまずまず
スマホで施錠解錠に憧れて、パナホーム (現パナソニックホームズ)の築2年の自宅に設置。
この価格で、この機能はお買い得だと思いました。
取り付けは、冬に行ったので、ドアの接着部と本体の両面テープに、ドライヤーを当てて十分温めてから行いました。そのせいか、落下の気配は全く有りません。
取り付けには、夜にやってはいけません。本当に位置取りが正確性を要するので、明るい昼間にやったら良いです。自分は夜にやって、中心は出せたのですが、少々斜めについてしましました。
日々の使い勝手として、自動解錠に失敗する事が数回に一回ほどあるので、そこはぜひ改善が必要と感じます。

• 17samさん
  • 17samさん

4 2019-09-30

鍵を持たなくても良く便利さ
但し、オートロックを設定してスマホと鍵を持たずに出ると大変です❗(T-T)
ファミリーキーは合鍵を作らずに済むので、家族が多い場合は重宝します。
もう少し安ければ他にも付けたいのですが…

• t3690さん
  • t3690さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,091

5 2019-08-07

期待通りの良い品物だったと思います。また、利用させていただきます。

5 2022-02-16

防犯目的で買いましたが、主人が便利でかっこいいととっても気に入っていました。
取り扱い説明書を見る限り、取り付けが少し難しそうに感じましたが、主人はさくさくと作業していてそう難しく無かったようです。
おすすめです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防犯関連グッズドアまわり防犯用品