5 2012-12-08

事前にやっておくと安心
まず、絶対必要なものはモンキースパナと大きめなドライバー。 モンキースパナは配管工事に必要、ドライバーは止水栓を回したり、アース線の取り付けに必要です。 それから、購入する前に予行練習をやっておくといいです。 止水栓を回して水が止まるか、モンキースパナで六角ナットが緩むかの確認です。 我が家は止水栓が堅くて回らず、潤滑剤(KURE CRC556)を吹き付けて対応しました。 またトイレの中は狭いので、そのことも考慮するべきです。 予行演習をやってみて、自分で出来ない箇所があったら、迷わずに「設置工事付き」を選ぶべきでしょう。
ちなみに、私は予行練習をやっていたので、実作業は30分程度で完了しました。

4 2012-12-18

快適です
女の私でも説明書が付いていて簡単に設置できました。必要な分岐栓もすべてついていたので困りませんでした。
それまで使っていたtotoの便座が水漏れして直したのですが、この便座よりも出張日込みの修繕費の方が高く、又水漏れしだしたので、お手ごろなので決めました。使ってみると、以前はスモールサイズだったのが、これは設置する時にスライドしてラージサイズになり、使い勝手がよく、夜中数時間節電できるので無駄が無いと思いますが、アースの設置をしなければならなかったので☆一つ減らしました。それだけは業者に頼みました。

5 2013-12-21

• 使いやすさ:5
女性でも簡単に取り付けられたのでとても満足です♪

5 2012-12-21

• 座り心地:3
  • 使いやすさ:5
安くなりましたねぇ。
【デザイン】まあ、ふつう。
【座り心地】以前使っていた「パナソニック製」より座面が高い感じがするので、最初はちょっと違和感があったがそのうち慣れるかな。
【洗い心地】前より水量も強く、位置変更も可能なので○。
【静寂性】全然問題なし、他のレビューで「消臭機能」のファンの音が
気になるって言う方がいたけど、最初は「何の音?」って思っただけで
現在はまったく気になりもしません。(笑)
【手入れのしやすさ】ノズル清掃も簡単だし日頃の清掃も簡単らしい。
【使いやすさ】以前使っていた「パナソニック製」に比べれば機能も充実しているし、全然満足。
【その他】取り付けも全然簡単で、30分足らずで完了。これまで、自宅や実家のシャワートイレは全部自分で取り付けてきたけど、一番簡単だったかも・・。以前の他の機種多分、この価格の4〜5倍の価格だったと
思う、もう10年位前だからあまり覚えていないけど、当時これと同じ位の機能付きを買おうと思ったら15万くらいしたような気がする。

5 2012-10-09

• 静寂性:3
  • 使いやすさ:5
満足しています。
【デザイン】
ごくごく普通のタイプです。
【座り心地】
可もなく不可もなく。不満はありません。
【洗い心地】
シンプルです。
【静寂性】
それなりです。特別不満はありません。
【手入れのしやすさ】
簡単です。まだ新しいと言う部分も大きいのかもしれませんが、使用するたびにさっと一拭きできて、楽チンです。
【使いやすさ】
ごちゃごちゃしていないので、いいと思います。
【その他】
現品を取り外し、新しく設置するまでだいたい30分ほどかかりました。
途中、当方の勘違いでパイプを逆に取り付けていた為、多少ロスタイムはありましたがメーカーさんも丁寧に対応してくださったため順調に事が進みました。

4 2014-09-08

【静寂性】○
【手入れのしやすさ】○
【使いやすさ】◎
【その他】取付する際電源コンセントが逆の場所に
あった為に、コードが短く延長しました。
左右どちらでもコードに取り出し口が変更出来ると
良いかと思いましたが、この価格なんで十分満足です!

5 2014-09-05

安いですね
温水暖房便座は、二回目です
取付は一時間以内で完了しました。
他社で購入した初回のP社の商品と比べると
性能は、同じくらいでしょうか。
温度や洗浄ノズルの設定ボタンが
右側の奥にあり、文字が小さい。
私の場合、洗浄中の設定変更は、
腹が出ているので、できません。
洗浄停止してから、中腰になりながら
設定変更しています。
特に温度変更は、位置だけの表示なので
色の変化があれば、わかりやすいので、
低温部分が青 高温部分を赤
このように表示されると、
肥満や視力の悪い人にも、
使いやすいと思います。
他社製では、青色から赤色の変化で
あるはずです。
仕様変更時、検討を願います。

4 2012-12-03

• 使いやすさ:3
やっぱ良い
暖房機能のみの便座を使っていましたが、職場で洗浄機能付きのを使って、購入を検討し、4か月程経ちました。
値段で調べ、脱臭機能ナシに気付かず買いそうになったり、検討期間中に値段が上がったり、ポイントが減ったり。
今回はポイント10倍で、実質12500円割れで購入できました。
機能は満足、取り付けも思っていた通り。付属がパイプでは無くホースなので、自在に曲げられます。
唯一、水洗のタンクと便座の距離が近すぎ、便座を後ろに下げきれない。便座の先端が便器より数cm程飛び出してしまっている事が残念です。
購入の際は良くサイズを測定し、比較した方がよいでしょう。
ゆったり座れる様になったと良い方に考えています。
脱臭機能付きなので、回しっぱなしだった換気扇を停める様になり、節電効果も生じました。
ただ操作ボタンの表示が乱視の私には読みづらく、もう少し大きな文字にして欲しいです。
今回の取り付けで便座が外せる事を知り、今までできなかった部位の掃除に役に立つと思います。
暖房便座機能が若干弱く、温度最大でも冬場はヒヤ感があります。

• るこ712さん
  • るこ712さん

4 2012-10-25

• 使いやすさ:5
なかなかいいです!
実家のTOTOのウォシュレットが故障し、純正品は既に廃盤だったため、この商品を購入しました。レビューで女性でも1時間もあれば取り付けられるとのことだったので、昨日取り付けに行ってきたのですが・・・。
便座の部分は簡単に取り付けられたものの、タンク→止水栓→本体の部分の説明が解りにくく、苦戦してしまいました。。。(私の理解が足らなかったのですが)
でも、古い実家のトイレは便器が濃紺で、見た目が心配でしたが、機能重視なので全然OKです!サイズもぴったりでした。
このお値段で、これだけの機能もあり、よいお買い物ができました。

• koo_1さん
  • koo_1さん

5 2012-08-17

• 使いやすさ:5
8年前のSANYO製品が急に壊れてしまったので、買い換えました。
脱臭機能、節電、掃除のしやすさ、値段を考慮してこれを選んだのですが、
大満足です。
取り付けも簡単で部品もセットになっていますので、取り付けだけなら誰でも30〜40分で取り付けられると思います。
また節電機能は4〜8時間の節電時間を1時間づつ設定変更出来ますし、一度設定してしまえば、次の日から設定した時間に自動で毎日節電モードに入ってくれるので、前の製品で毎日節電ボタンを押して設定していた時とは比べものにならないくらい楽になりました。
音については神経質な方でなければ、全然気にならないと思います。
脱臭機能は、まだ買って1週間しか経っていませんので当たり前だと思いますが
、すぐに臭いを消してくれます。
うちは換気扇がありますが、換気扇の無いトイレでもかなり効果は発揮してくれると思います。

5 2012-05-31

• 使いやすさ:4
使用中のものが壊れたので…
【デザイン】普通
【座り心地】良い
【洗い心地】良い
【静寂性】良い
【手入れのしやすさ】良い
【使いやすさ】良い
【その他】引越で以前のものを外してきて取り付けたものの壊れてしまい、ないとやはり不便なため代替品を探した所、こちらが性能の割りに一番安いので購入を決めました。前のとメーカーが同じなので使い勝手も変わりません。

5 2012-05-19

• 使いやすさ:5
全く問題ございません。
【デザイン】蓋が薄くてちょっとちゃっちい気はしますが、問題ないです。
【座り心地】問題ありません。
【洗い心地】ムーブ機能と位置調整の機能が付いていて、家族全員快適に使用しています。
【静寂性】気になるほどではありません。
【手入れのしやすさ】洗浄ノズルもしっかり洗えます。
【使いやすさ】ボタンも見やすく、機能も多くないので、年配者でも問題なく使えてます。
【その他】換気扇のないトイレで、消臭スプレー必須だったのですが、思ったより脱臭機能が優秀で評価できます。用を足して、すぐ流し、蓋をして置くのがポイントです。節電2にして、便座の温めを切っているので、電気代はあまりかかっていません。

4 2012-01-14

• 静寂性:2
思ったより良かった
【デザイン】ごく普通でシンプル
【座り心地】これまた普通
【洗い心地】TOTOと比べるとやわらかめ水流
【静寂性】ちょっとうるさい。電源投入時やノズル動作時に結構音がします
【手入れのしやすさ】とくに問題なし
【使いやすさ】操作パネルが大きく年配の方でも使いやすい
【その他】取り付け用の付属品が揃っており簡単に便器交換できました。パナソニックの便座のように簡単なスパナがついていればもっとよいですね。
脱臭機能があるのはすばらしいが、これも音が。。。
洗浄水もやさしく、この価格でこの性能ならお勧めできる良い商品と思います。

• sammy0226さん
  • sammy0226さん

5 2011-11-19

• 使いやすさ:4
お値段以上です!
【デザイン】無駄のないデザインです。
【座り心地】ぐらついたりすることもなく、イイです。
【洗い心地】水量もちょうど良いですが、水流がちょっと強め?許容範囲ですが。
【静寂性】ノズルが動いたりする音がしますが、価格を考えると静寂性を求めるものではないし、特に気になるほどでもないです。問題ありません。
【手入れのしやすさ】まだ買ったばっかりなのでなんともいえませんが、普通にお手入れする分には、何の問題もないと思います。
【使いやすさ】操作面も大きく、使いやすいと思います。
【その他】スイッチがないので、切るならコンセントを抜かなければならないのが微妙。節電モードも‘節電モード2’を使用するとき、切れている時間と動いている時間を自由に設定できるといい。
総じていえば、値段と機能を考えれば上出来だと思います!

5 2011-11-02

価格以上の価値
【デザイン】シンプルで洗い易そう
【座り心地】問題なし
【洗い心地】気泡入り洗浄水おすすめです
【静寂性】消臭機能も静かです
【手入れのしやすさ】段差もなく容易そう
【使いやすさ】操作ボタンも分かりやすく大きいのでOK
【その他】
TOTOの便器についている古い機種からの交換でしたが説明書や付属品が充実していたので障害なく取り付けもあっというまでした。(事前に便器の採寸は必要ですけど)
機能も乾燥機能はありませんが、今までも余り有効とは感じていなかったので十分です。
気泡入りの洗浄水もやさしく綺麗に洗浄してくれます。
とにかく、この価格でこの性能なら他の人にお勧めできる良い商品です。

関連ジャンル 家電住宅設備家電温水洗浄便座