5 2023-07-06

年明けに購入し、3月の良い日までまって、使い始めました。
めっちゃ使いやすい。
カードもスッと出し入れできるし皮が柔らかいから触った感じがとても良いです。
皮は柔らかくて爪が伸びていたりすると引っかかって線がついてしまってテンション下がりますが、それも味として。
たまに中の小銭入れのファスナーを閉め忘れて外側を閉めてしまうと開かなくて慌てます。
最近は安めのものを使って1年くらいでダメになってだったのですが、気に入ったものだとテンションが上がりますし大切に使いますね。
夜になったらカバンから出して箱に戻しています。
他のお店にも同じものが売っているけど、このお店のおまけのカード入れが欲しくてここにしました。
それもまた素敵でDakotaで揃ってる感じも上がります。

5 2024-01-13

カラー:レッド(30)

母の誕生日プレゼントにおくりました。
今までで1番喜んでいたと思います。
おまけもつき、ラッピングもして頂き、明細書の別郵送など、細やかなサービスがあり、プレゼントを送るのにとても良かったです。

5 2022-06-13

一粒万倍日に向けて
一粒万倍日に向けて、お財布を新調しました。とても肌当たりもよく、手にもフィットして使い始めもすんなりとお札やカードを出す事が出来ました。カードの収納量も中々なもんです。長く愛用出来るといいなあ。

5 2014-12-20

歴代ダコタの中で一番使いやすいです
ブラウンと悩みに悩んで、結局オレンジを購入しました。サイトの写真通りの色味でとても落ち着いた上品な雰囲気でお勧めです。ダコタの革の質感が好きで、今回の商品がダコタ財布3代目です。小さめのバッグでかさばるのが嫌で今までは2つ折りタイプばかりでしたが、今回届いた商品を実際に使ってみて、想像以上にスマートなお金の出し入れができることに感激。もう2つ折りタイプには戻れないと思います(笑)今までは二つ折り財布がパンパンに膨れた状態で使用していましたが、中身をすべて移し替えてもこの長財布ならすっきり。厚みが今までの半分くらいになったので、思ったよりカバンに入れてもかさばらないように感じました。同じフォンスのシリーズの他の長財布ともかなり迷いましたが、このファスナータイプは他のものと違って前面にポケットがあることにより、ステッチが一本多くデザインとして入るので、その点が「見た目」的に気に入り、この商品を選びました。

4 2014-10-06

Dakota 初購入です。
使用していた長財布がくたびれてきてたので、家計と自分のお小遣いを分けられる財布を探したところ、こちらを見つけました。モデルノのL字ファスナーと悩みましたが、家計とお小遣いを分けることを考えると、モデルノの小銭入れは外側のチャックを利用する必要があり、小銭を取り出すときに同じ動きで取り出せた方が便利かと思い、モデルノはやめ、こちらを購入。
購入後、届くまでの少しの間にデパートで本物を見る機会があり、やわらかすぎで失敗したかもと思いましたが、いざ、カードやらなんやら入れるとちょうどよい。
家計とお小遣いも分けることができ、とても満足です。時々、小銭入れのチャックを閉め忘れますが、財布の中で飛び出ることもないです。
外側のポケットは使用しないかと思っていましたが、ちょっとしたものを入れておけるので、意外と便利でした。

4 2014-09-27

薄いのに収納力十分。
直営店でこの財布が気に入り、その店には現品しかないと言うことで、ネットで買うことにしました。夜注文して、2日後に到着(関東在住)。お店の対応は迅速でした。
この財布は、他のダコタの長財布に比べ、軽くて薄いのが気に入りました。薄めですが、中は、お札用ポケット2、レシートなどをしまえるポケット2、小銭用ポケット2、カード用ポケット16と十分な収納力があります。小銭用ポケットは、財布の内側にチャックがついていますが、開けっぱなしにして使うこともできそうです。
以前使っていた海外メーカーの財布は、ドル札のサイズで設計されていたため、日本のお札を売れると窮屈で、お札がチャックに引っ掛かって破れることもありました。その点、こちらはさすが日本メーカー、日本のお札を入れてもゆとりがあり、お札の出し入れがスムーズにできます。
色はチョコを選びました。以前、他メーカーの明るいピンク系の財布を買ったところ、2年ほどで手あかにまみれて汚くなってしまったので、暗めの色にしました。
お店の人によれば、この財布は、アンティークっぽい革の風合いが出るように染めているのだそうです。色合いが手に馴染み、気に入っています。
内側も濃い茶色なので、汚れが目立ちにくく、ずぼらな自分には合いそうです(笑)
ただ、使いはじめて一週間で米粒の半分ほどの小さな傷がついてしまいました(購入時からついていたものではありません)。どこかに擦ったのでしょうか。あまり強い素材ではなさそうなので、丁寧に扱わなければ…と思いました。

5 2014-07-01

ダコタ買い替えです
商品は近くの店舗で実物を確認していたので、心配なく購入できました。今までスナップ付きのかぶせのついたタイプを使っていましたが、やはりスナップが緩くなってきてしまってバッグの中で開いてしまうので今回ファスナータイプに買い替えです。小銭入れもL字に開くので取り出しやすく使いやすいです。カードの収納場所もたくさんあり、使用頻度の多いものは小銭入れの外側に区別して入れられるところも気に入りました。色は落ち着いた茶と悩みましたが、バッグの中で目立つのでオレンジにしてよかったです。持った感じも皮がいい感じにソフトで手になじみます。

5 2013-11-15

ショップで一度見て、どうしてもほしくなってネットで見つけて購入しました。
オレンジをを購入しましたが、皮の質感と風合いがとてもいいです。ファスナーの開閉もスムーズで、小銭入れもマチ付きで大きく開くのでとても使いやすいと思います。小銭入れの使いやすさって、女性には結構大きなポイントですよね。
大切に使いたいと思います。

• komisa4524さん
  • komisa4524さん

5 2019-01-24

使いやすい!
今まで、長財布を使った事がなかったのですが、カードも多くパンパンになっていたのと、古くなったので買い替えることに。
革製のものが良かったので、色々探して、色もオレンジとマスタード、チョコで悩みましたが、オレンジもとってもかわいい色で気に入りました。
個人的には中の仕切りも革がよかったのですが、、そこは外側が可愛かったのと、チャックの香水のモチーフが可愛かったので妥協しました。が、すごく使いやすくて大満足です!
なぜもっとはやく長財布にしなかったのか、、。
小銭入れもチャックのあるものと悩みましたが、こちらは閉めてもよし、開けてても、小銭入れのチャックの位置だけ気をつけておけば、引っかかって開きにくいということもなく、見やすいです。

• hihuさん
  • hihuさん

5 2017-03-29

今使っている長財布の買い替えでこちらの商品(ブラウン)を選びました。選んだ理由は、小銭入れが大きく開き二つに分かれている事。カード入れが沢山ある事です。今使っている長財布は小銭入れの口が大きく開かず(マチがない)小銭が隅の方に引っ掛かって取りにくい!こちらの商品は小銭入れのファスナーもL字で、全開にすれば隅まで見渡せるし、大きく開くので指も入れやすです。カード入れが小銭入れの両側に付いているのがまた良いですね。よく使うカードはこちらに入れておけば使いやすいと思います。財布自体の質感は柔らかいです。もう少し固くても良かったかも知れませんが好みの問題です。私には許容範囲内ですので良しとしました。ちなみに私は男性です。恐らくこちらの商品はレディース向けに作られているとおもいます。ですが、レディースの方が機能的にはいいと思います。大きさや厚みを気にしないのであればレディースもありです。こちらの商品は大きさも厚みもメンズと変わりないので男性でもOKです。

5 2015-05-13

ステキです
母の日のプレゼントとしてオレンジ色を購入しました。
昨日の午後に注文して今日の午前中に届き、ラッピングもステキにしていただいていて感激しました。
ネット注文だと色や質感など不安でしたが、届いたお財布は落ち着いたステキなオレンジ色で革も柔らかく、内ポケットもたくさんあってとても使いやすそうです。
母がいらなかったら私が使いたいと思ったほどですが(笑)母もスゴく喜んでくれ、この財布にして正解だった!と思いました。
今日お店を見たら在庫なしになっていたので、昨日注文しておいてよかったと思いました(笑)
また何かあれば利用させていただきます。ありがとうございました。

5 2015-04-25

一目ぼれ
今まで二つ折り財布を使っていましたが、くたびれてきたのでずっと長財布を探していました。いろいろお店を見てきたけどピンとくるものがなく何気に立ち寄ったデパートでこれを見つけました。一目ぼれです。色も良し。触った感触も良し。値段もそこそこ。小銭入れの所にカード入れがありそれも使いやすそう。で、商品番号を控えこちらのショップで購入しました。ポイントも10倍ついてラッキーでした。お店ではチョコの色しかなかったけどネットで見るとオレンジもありさんざん悩みましたが、最終的にお店で見たチョコにしました。綺麗にラッピングされててうれしかったです。皮の匂いもいいですね。大満足です。

5 2015-03-17

★★★★★★6つ付けたいです♪
こちらの都合で色の交換をして頂いたのですが、嫌な顔もしないで(お顔は見えませんが)気持ち良く親切な対応をして頂き、とても感謝しています。
今までも違うメーカーのL字ファスナー長財布を使ってきましたが、このタイプは小銭入れが2つに分かれており、小銭の支払いがスムーズに出来、思った以上に使いやすいです。
今までは何でも財布に入れて財布の中の整理整頓が出来てなかったのですが、キレイなまま使い続けたくなる財布なので、レシートは外のポケットに入れてその日のうちに整理するようになりました。
オレンジの色も少し大人の渋さのある綺麗な色で、味があります。
バックから出して使うたびに革のいい〜匂いがしてなんとも言えない満足感があります(笑)
大事に使って行きたい財布です!

5 2014-11-12

母に頼まれ購入しました。
Dakotaの長財布、数種類で迷いましがシンプルなフォンスにしました。
手に取りまず思ったのが、軽くてやわらかく触り心地がとても良い!
お金やカードなど入れるので財布自体が軽いのはとても助かります。
色も迷いましたが、母はチョコが良いと言っていたのですが、チョコだと少し地味なので皮が馴染む事も考えてブラウンをすすめ、最終的にブラウンに。
母がブラウンで正解だったと言っていたので良かったです。
小銭入れは大きく見やすい、カードもたくさん入りとても満足しました。
皮が馴染むのも楽しみなので長年使えたらと思います。

5 2014-06-26

dakotaのリードクラシックの長財布を8年使用していてほとんど痛みなどはないのですが、この財布のシンプルなデザインときれいな色(オレンジ)に惹かれ注文しました。届くまでは「まだ買い替えは早かったかな」と少し後悔もしましたが、実際手にしてみたら、とても気に入りました!とにかく軽いです!リードクラシックとの差は30グラムらしいですが、それ以上に感じます。厚みも1センチ薄くなり、バッグの中でかさばりません。そして使用してみて気付いたのですが、かぶせが無い分スマートに財布を扱えるようになりました。(今までの財布は、かぶせの部分をガバッと広げてお金を出し入れしてたのです><) 問題点は、皮が薄く傷が付きやすそうなところですね。。8年以上使えるよう大事にしていこうと思います。