5 2023-12-18

個人売買で買った革ジャンが思ったより汚れていたのでこちらの商品を購入
早速試してみました
汚れは洗濯機で濯いでいるときにやや濁っていましたのでしっかり汚れが落ちたと思います
むしろ汚れで気づかなかった色褪せが目立つくらい(^_^;)
そのまま補色作業になってしまいましたが汚れはスッキリしました
革物洗えるのは素晴らしいですね

4 2011-10-07

楽しかった!
カビが生えて捨てようかクリーニングに出そうか悩んでいた靴達を早速洗いました。カビは綺麗にとれましたし使い方も簡単でした。スエードの靴も洗い多少硬くなってしまいましたが捨てるはずの靴なので問題ないです。ただカビには効きましたが泥汚れなどには効果がないと思います。

5 2015-02-10

これは今までの中で一番です
丸洗いできるもの、部分洗い用、その他さまざまな薬品を使用してきましたが、これは今まで使用した中でダントツでよい結果がでました。
50年代ビンテージの馬革ジャケットを洗ってみました。カビ臭さ、保管臭もとれていい感じです。
総刺繍のタンニンなめしカウハイドジャケットもなめし独特の匂いも少なくなり、とてもよかったです。
使用方法さえ遵守すれば、それ以上の結果が得られます。まず、水洗いできるのは素晴らしいですね。

5 2017-06-26

安心して使用できますよ。
リピート購入です。他社製品は使用したことはありませんが、こちらの商品は主に革靴を洗濯しております。匂い、カビ等が取れ、おまけに革が柔らかくなります。固めの革製品でお悩みの方は、こちらの商品で洗ってみてください。
なお、白の革製品はなかなか満足にいかないもので、ヌバックやスエード商品の経年の汚れについては、想像より期待できないかもしれません。
それでも、多種革製品を洗濯できますので、満足です。

4 2014-10-11

最初は勇気が要るけれど
革のジャケットのカビが出てしまったので、クリーニングに出そうか迷っていましたが、専用の洗剤があると聞き興味を持ってました。
ただ、革製品を水洗いするというのは勇気が要りますけど、皆さんのレビューを信じ思い切って自分で洗濯してみました。
仕上げ用のクリームが固く塗りにくい点を除けば、私みたいな素人でも説明書通りに作業すれば綺麗に洗濯をする事が出来ます。

4 2013-09-07

バッグのお洗濯用
某ブランドバッグ、保管が悪かったのか、合成皮革(一部、革)にもかかわらずカビてしまいました。クリーニング店に出しても高いし、取れなくても料金は取られるのですよね(洋服のシミでは取られました)。
高かったので諦めきれず、みなさんのレビューを読んで購入することに決めました。高いので買い回り期間中に購入(笑)
水温の高い今のうちに洗おうと思います。まだ使用していないので★4個にしました。

5 2013-09-03

悩んだ挙句
どうしてもキレイになると思えなく、且つ革製品が綺麗になるのか?固くならないのか?不安ばかりでした。ちょうど、生成り色のカバンが黒くなり、革製品として使用することも出来ないくらいの状況だったので、捨ててもいいと思う感覚で、洗剤を購入し洗ってみたところ、黒ずみが落ち生成りが戻り、乾かしても革も柔らかく、買った時に戻りました!その後、革手袋やブーツも洗いましたが、綺麗に汚れが落ち、使用して良かったと思っています。

4 2021-09-21

きれいに落ちましたよ!
クロゼット内に入れっぱなしにしていた革ジャン。思いっきりカビが生えてました。クリーニングに出してもカビが落ちるかわからず、ダメ元でこちらの革るんを購入。おそらく他の購入者も同じ考えかと思いますが…丁寧な説明書付きで、それ通り洗濯機へ投入し洗濯してみました。結果はカビは落ちました!洗濯後の保湿クリームをすり込み、3日程度陰干ししてみまして、再度、クリームを塗り塗り。私の革ジャンは背中にペイントがあり、そのペイントも多少ポロポロと剥がれ落ちてしまいましたが、説明書にも記載があり許容範囲です。画像は洗う前のカビジャンです。これが綺麗になりました。星4つの意味は、残りの洗剤等をどうしようか悩んでいるためです。少ない量のボトルがあってもいいかなぁ。

• kodasoumaさん
  • kodasoumaさん

4 2016-11-09

クリーニングに出そうかと悩んだのですが、複数クリーニングに出すとかなりのお金がかかるので試しにこちらを購入しました。半信半疑で値段も高いので失敗したら・・・と心配でしたが、何の支障もなくきれいになりました!
カビだらけになった革ジャン・ブーツ・ハラコのバッグなど5〜6点を洗ってみましたがどれもキレイになりカビ臭さもなくなりました
もう少し値段が安いと嬉しいのですが・・・

4 2011-12-31

助かりました〜
4〜5年前に購入したフード付きの革コート。
クリーニング店に持参すると夏の方が安いよと言われでも忘れちゃって冬になり…
汚れは少しあるけど、カビては無いから〜と、軽く拭いてそのまま着用。
数年同じこと繰り返してましたが見つけちゃいました!
早速購入。今ならお正月に間に合うか?と洗ってみました。
簡単は簡単でしたが、家の洗濯機では洗濯時間の設定時間が上手く出来ずこれで大丈夫か…。洗った後のクリームもどれ位塗ってよいのか悩みましたが
綺麗になりました!
部分的に少し色落ちしたか?とも思いますがいい感じの色合いなので問題なし。
購入して良かったと思います。
今度は鞄の挑戦です!

4 2020-04-09

革が柔らかく綺麗になって、古ぼけたバッグが蘇りました。
捨てようか悩んだバッグでしたが、また気持ちよく使えます。
乾燥には時間が要しましたが、きっちり手順道理にしなくても綺麗に仕上がりました。

• komabellさん
  • komabellさん

4 2016-06-24

COACHのバッグ
COACHのバッグにカビが生えてしまいショックでしたが、これで洗うとキレイになりました❗
よかった✨
ただ、若干色が落ちたような😅

• tatukagaさん
  • tatukagaさん

5 2020-06-21

ちゃんと洗える
メルカリで買った
赤の革バックをあらいました
硬くならず、綺麗さっぱり
革が洗えるなんてすごい

• shi-n-jiさん
  • shi-n-jiさん

4 2016-11-27

カビ取り
1年ほどプラスチックケースに入れて押し入れに入れておいたけど、出してみたら添付のようなカビが発生!
そこで本商品を購入しました。
効果はそこそこ取れました。

4 2016-11-13

洗えました
ちゃんと洗えました。
レザージャケット二枚洗いましたが 大丈夫でした。洗濯ネットが染まってしまいましたが ジャケットはさほど色落ちした様には感じられません。
物によっては シワがありますが 仕上げ用クリームで伸ばして干せば 少し ましになりました。
これから バッグやブーツなども洗えるなんてありがたいです。
少々お高いデスが クリーニング代に比べれば …
買って良かったと思います。