【特大洗濯ネットのおまけ付き。送料無料】...(かわるんショップ楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2017-06-26

安心して使用できますよ。
リピート購入です。他社製品は使用したことはありませんが、こちらの商品は主に革靴を洗濯しております。匂い、カビ等が取れ、おまけに革が柔らかくなります。固めの革製品でお悩みの方は、こちらの商品で洗ってみてください。
なお、白の革製品はなかなか満足にいかないもので、ヌバックやスエード商品の経年の汚れについては、想像より期待できないかもしれません。
それでも、多種革製品を洗濯できますので、満足です。

5 2017-10-31

カビのでやすい地域で、ほぼ毎年革のカビ対策に追われます。
黒のナッパ(多分牛革)のロングレザーコートにほぼ全面白カビ発生。もうかなり長く使っていたコートなので、ダメ元のつもりでこちらを購入しました。
色移りチェックは問題なさそうなのを確認し、付属のネットに入れ洗濯機へ。
説明書にあるような時間設定ができる洗濯機でないので、ひとまず手洗いモードでやってみました。
すすぎを追えて縫い目を伸ばしながら付属のクリームを全体に塗り、陰干しにて自然乾燥。
お陰様できれいになりました!
カビ染みも素人が見るかぎりわかりません。
薄めの柔らかい革なので、よーく見たら洗う前より張りがなくなってる?のかもしれませんが、自分は気にならない範囲です。そうなってたとしても着たらわからないと思いますし、手触りもふうわりしてます。
何よりカビがないさっぱりした姿。
多少劣化してもいいやという気持ちでしたが、知らない人が見ても古いコートだとわからないと思います。
ちゃんとレザークリームなどで手入れをしたらまだまだ活躍できそうで嬉しいです。
本当に助かりました!

5 2017-05-11

カビまみれのバッグやライダースーツを洗う
ショルダーバッグ(牛皮)とムートンのジャケットとライダースーツ(おそらく牛皮)を洗いました。
押し入れから久々に出したら全部カビまみれ。
困った。どうしよ(汗)
捨てるのも惜しいしダメ元で革るん購入。
バッグは駐車場の水道で洗い、ジャケットとライダースーツを洗濯機で洗いました。
洗たく機の汚水が真っ黒。(どんだけ汚れてたの!)
洗濯が終わり干して気が付いたらカビ無くなってました。
どれもめっちゃいい感じ(^^♪
最強にカビまみれだったのがラムのバッグです。
「ラムのバッグはシワになるかも。要注意」と説明書にあったのでこれだけ洗うの辞めときました。
洗剤がまだのこってるので来年もまた洗いたいです(^◇^)

4 2017-05-07

かなりとれました。
母からもらった50年前のハンドバッグをかびさせてしまい、どうしたものかと検索してこの商品に行きあたり、まずはハンドバッグの前に、そんなに困らない別のバッグで試してみました。汚れがかなりとれただけでなく、仕上がりもごわごわにならなかったので、いよいよ本命のハンドバッグに。かびはきれいにとれました。汚れについては、もともとが古く、色も暗めのボルドーなのでよくわかりませんが、つやだしクリームのおかげか、「状態のよいレトロなバッグ」になって満足しています。
勢いづいたので(笑)レザーのライダースもお洗濯。かえって前より柔らかくなったんじゃないかと。説明書に従って使用すれば、十分効果があると思います。

5 2018-01-01

とても綺麗になり大満足です!
クローゼットにしまいこんでカビだらけになってしまった夫のラム革コートを綺麗にすべく商品を購入。
革製品を丸洗いするので最初はちょっと勇気が要りましたが、取扱説明書をしっかり読み込み、洗ってみました。
結果、とっても綺麗になりました!!もうびっくりです!!
革もしなやかで本当に美しく生まれ変わってしまいました!!
夫も喜んでくれました。買って良かったです!!

4 2017-11-04

洗濯の仕方については説明書で簡単にできました。説明書も分かりやすくて良かったです。ただ、腋臭を消したかったけど、外人のはハンパない強力さでした。3回洗濯して最初が10としたら5までしか消えず、まだまだ外に着て行けないです。再度購入して、せめて2ぐらいまでになるよう洗濯したいと思います。

5 2017-11-02

とりあえず、商品が届いたばかりなのでまだわかりませんが、まだ少し使用するかどうか検討中です。この度、豚革のスエードのジャケット、全スエードではなくシルクが部分的に使ってあるものなので少し不安です。最初はブーツくらいで試してみようと思っています。

5 2017-05-01

オススメです。
リピートです。今回はメルカリで買ったボッテガベネタのバッグのタバコ臭を消したくて買いました。
オエッとなるぐらいすさまじいタバコ臭なために1回洗っただけでは落ちなくて2回洗ったらニオイが消えうせまして満足しました。メルカリで古着とかUSEDバッグを買うとどうしてもニオイとか付いてることあるので革るんがあると助かります。

5 2017-03-31

カビだらけになってしまった革靴に使用してみました。
汚れが靴の中までひどいものは丸洗いで驚くほど綺麗になりました。
高い靴だったので嬉しかった!
他にも外側がカビの斑点だらけになったものに使いました。
そちらは革るんを希釈した液体を布につけて拭き取りしただけですが、綺麗になって感動ものです。
その後カビがまた浮き出てこないか経過を見ましたが再度カビが浮き出ることもなく大満足。
本当に買って良かったです。
他にもバッグや革のコートに使います。

4 2017-12-17

臭いはとれませんでしたが、汚れは落ちました。
革質もゴワゴワしなくて、良かったです。
柔軟剤の量は十分ですが、洗剤の方の量がもう少しあったら、もっと丁寧に洗えたのにと感じました。

5 2017-12-04

シワ無く仕上がり、洗う前よりもしなやかな手触りになったように感じます。
5〜6回分で8000円ならかなりお得かと思いました。

• 老老満さん
  • 老老満さん

5 2017-11-19

革製品用の洗濯洗剤300MLセット
この商品は、大満足です。
兄形見の、仔羊革リックサックが、汚れが酷いため。
洗ったのですが、革が硬くならず、買た時のように新品になりました。
ちょっと、色が落ちましたけどね。

4 2017-11-12

評判通り、なかなか良いものでした。これからも、活用します。

5 2017-10-10

落ちました!
カビてしまったライダースと袖がレザーのスタジャン、どちらもキレイに落ちました。スタジャンはボディがウール地なのでちょっと心配でしたが、風合いは変わらず。手順もとても簡単ですが、洗濯後のオイル塗布を丁寧にしっかり行うのが大事だと思いました。買ってよかった!大満足です!

5 2017-10-09

こんな簡単でいいのだろうか…
いつものように洗濯機を回し、革コートを洗濯して手入れをして干すだけ。かび臭さも無くなり本来の革の匂いに戻りました。購入して良かったと思えました。