4 2013-03-31

2-3週間留守にすることが多いので観葉植物への水遣り用に購入しました。商品には問題はありませんが、使用の際には少々注意が必要です。チューブ内を水で満たしてセラミック部分とのつなぎ目に漏れがないことをしっかり確認することが大事です。これまで数回使いましたが1度だけ上の理由で水切れを起こしてしまいました。

4 2013-03-06

暑い時期、3週間程の長い休暇のために購入しました。使用したうち、いくつかは水が詰まってしまったようで、枯れそうになっている鉢植えもありましたが、殆どのものは水を吸って元気にしていました。予備として1つの鉢植えに2つ以上挿しておくと良いかもしれません。

• fuyu_mさん
  • fuyu_mさん

5 2013-07-31

慣れるまでは難しかった
お盆の旅行対策として購入しました。
説明通りやったつもりだったのですが、水が鉢底からどんどん流れてしまったり、全然供給されなかったり・・・
土面と水の高さの問題だった様です。
それと、ホース内にちゃんと通水しておかないとダメですね。
通水したつもりでしたが、どうやら空気だらけだった様で、やり直して上手く行きました。
500mlペットボトルだと、5日間は無理かなぁ。2Lとかに変えてみようと思います。

5 2012-10-27

素晴らしい!
お盆に10日程留守にする際に使用しました。南のベランダで大小合わせて15鉢ありますが、ビニールプールに水をはり大きな鉢は三個使用したところ、一つも枯れずに済みました。結構水を使うので、本番までに試された方が良いと思います。今まで、夫に留守を頼んで帰省しても、数日でも何かしら枯れていたのですが、この商品があればもう安心ですね。頼りになります!

• 月月0486さん
  • 月月0486さん

5 2012-08-17

すばらしい!!
旅行で何日か不在になるので購入してみました。
出かける1週間前から試してみて、効果を確認しました。他の方法も並行して試しましたが、確実に仕事をしてくれたのは「水やり当番」でした。
一日の水の必要量と蒸発分を考えて多めに水をセットして出かけました

夏の4日間の不在でも、ゴーヤもキュウリもイチゴの苗もみんな元気でした。
家族で実験感覚で楽しめましたし、大変満足です。

5 2011-06-24

近所のホームセンターに売っていないため、楽天市場で探したら、送料込みでここがいちばんお得でした。
留守の時に、ベランダの鉢の水やりのために購入しました。
もともと二本持っていたので、効果が良いことは知ってます。
これだけあれば、留守中の水やりも安心です。

4 2011-07-20

夏の旅行に備え
8月に旅行を計画している為、練習したいので早めに購入。
予行演習では思っていたより出る感じがしたので、
大きめの容器で本番を迎えたいと思っています。
3日ぐらいならこれで乗り切れそうな気がします。

4 2013-08-06

お盆に長期留守にするため、購入しました。
実は数年前にも同じ商品を購入したことがあったのですが、やり方が間違っていたのか?ほとんど役に立たず・・・すべて捨ててしまいました。
でも、再度この商品のレビューを読み、いろいろとコツがいるのだとわかり、もう一度挑戦してみることにしました。
レビューで詳しくやり方を書いてくれている方がいらっしゃったので、その通りにやってみたら、うまくできました〜!!!ちゃんとペットボトルの水が減ってます!
ただ、中には水が半分くらい残っているのに、途中で止まっちゃってる物もあったり・・・もう一度設置し直したらうまく行きますが、それでもまた同じように途中で止まってしまうこともあるので、油断はできません。
念のために、本当に大事なお花には2本使いとかした方が良いかもしれないですね。
でもないよりは絶対あった方が良い!
留守の間のお花が本当に心配でしたが、この水やり当番のおかげで、安心して旅行楽しめそうです♪

4 2013-08-04

ヘヴンリーブルー(西洋朝顔)をプランター4つにハンギングで栽培しており、お盆の1週間の不在へ向けて、数週間前から試験的に使用しています。ヘヴンリーブルーは水をたくさん必要とするので、ひとつのプランターに対して2リットルのペットボトル5つと各ペットボトルに本製品ひとつというかたちで使用しています。
まったく水を吸い上げないものが数個あり、その都度、土に刺す場所を変えたり、ホースの口の向きを変えたりしながら様子を見て使用していますが、概ね順調と言えます。商品説明にもあるように、鉢やプランターより高い位置だと給水量が多く、低い位置だと給水量は少なくなります。私の場合は水を一週間持たせる必要があるので、低い位置にしてペットボトルや本製品の数を多めにして使用しています。先述の通り、水を吸い上げないことや、途中で給水が止まってしまうことが多々あるので、使用に於いて若干の不安があります。もっと確実に給水する性能であれば…と思います。

• TAKE&TAKEさん
  • TAKE&TAKEさん

4 2015-05-26

小サイズにチャレンジ
去年までLサイズを使用し、夏の旅行時などにとても重宝していましたが、小さな鉢植えにもセットしようと小サイズを購入しました。
ホース部の長さも充分でコンパクトで使い易いです。
欲を言えば・・蓋とホース部が緑や茶色のような植物の中にあっても目立たない色だったらもっと嬉しいです。

4 2014-08-10

少し長めに家を空けるため、鉢植えの水遣りのため購入しました。
ちゃんと作動するかどうか確認して出かけたものの、水を補充する際に少し角度がズレてしまっていたのかうまく給水できなかったものもありましたが、きちんと作動していたものについては植物が枯れることなく良かったです。
使うのにコツがある商品ですね。誰が使っても確実に給水できれば満点なんですけどね…。

• taciipapaさん
  • taciipapaさん

5 2013-11-04

帰省に必需品
ペットボトルに入れて使いました。おかげで帰省中の水やりは不要でした。助かりました。

4 2013-09-01

大活躍しています
ベランダ菜園がどうしても上手くいかず、帰省するのにこちらの商品を大量に設置したところ緑が茂ってきました。そもそも水が足りなかったのですね。帰省で5日間家を空けましたが、バケツやペットボトルを大量に準備し乗り切れました。

• ajiakanさん
  • ajiakanさん

4 2012-09-20

留守中の水やり
旅行のため少し早めに購入しました。やはりセッティングにコツがありましたが、何とか設置。短期間(3日間)の旅行では大丈夫だったのですが、長期間(10日間)の旅行では周りの土が乾いて干からびてしまい効果がなかったです。今年の異常な高温のためもあると思いますが。バケツに溜めておいた水は殆ど減っていませんでした。

4 2012-07-19

まだ使いはじめてばかりですが
届いて使い始めて1日です。全部で10箱購入したため、刺した鉢により水の減り方に差がかなりありました。設置の仕方(ペットボトルへの入れ方や鉢への差し込み方)によるようなので、説明書き通り、設置してから水の減り方は確認した方がいいようです。差し込み方によっては1日でかなり水が減ります。びっくりしました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業散水・潅水用具自動水やり器