5 2018-05-11

S660への取付
注文番号:267056-20180416-00011911
HONDA S660(JW5)2015年式
にHB3を取りつけしました。
純正は黄色みの強いハロゲンですので、
夜道では暗いというほどではありませんが
視認性がいまいちでした。
この商品が発売された際、S660への取付時に
ガタがあるとのレビューがあり
購入をためらっていましたが、
そのレビューをもとにエフシーエルさんでは
すぐに対策に着手、間もなく対策品に切り替わりました。
早速購入し、車両に取付。取付自体は30分も要りません。
特に加工も不要です。
実際に使用すると、純正とはうってかわって白色の光
により視認性が格段に向上。
あとは耐久性ですね。

4 2018-07-15

• 明るさ:3
  • 視認性:
交換は楽
フォグ用に購入。交換の事も考えLEDを選択しましたが、明るさはやはりHIDに比べイマイチでした。
取り付けはバルブ交換のみなので楽でしたが、若干固定が弱いのか、すこし不安でした。当方の車種はY51フーガハイブリッドです。
耐久性、視認性はこれからです。

• mayfly1004さん
  • mayfly1004さん

5 2018-07-13

ルミオンNZE151Nに取り付け/HB4
購入の際、ルミオンに取り付けた事例がなかった為不安はありましたが、クリアランスを確認し大丈夫だろうと購入を決めました。ファンレスなので音も無く、電波障害もありません。
取り付けは簡単でとても楽でした。
色は6000Kで気に入っています。
明るさ、視認性も問題ありません。
耐久性はこれから見ていきたいと思います。

5 2018-02-03

50前期エスティマに
ハイビーム交換にと、前モデルを買おうかと検索していたのですが、新型が出ることを知り、発売まで待ち購入したした。
前情報でHB3のOリングが細い為、取り付けるとガタガタと動くという事があったので、サイズ違いのOリングを取り寄せておきました。
実際付属のまま取り付けるとガタガタまではしないが、若干軽く回るかな?という感じだったので、取り寄せていたOリングに付け替えて装着しました。それでしっくりくる感じになりました。ほんの少しですが細いんでしょうね。相性もあると思いますが、緩くてガタガタするのは振動で外れたりという事も考えられるので、このポイントは改善してもらいたいです。
取り付けは、50エスティマのバルブ交換の中で1番簡単に出来ると思います。
角度調整も溝2本分動かすと真っ直ぐに装着できました。あの溝は素晴らしいです。微調整とか全くいらないです。
商品の作りもしっかりしていて、かっこいいです。あとは耐久性ですね。ハイビームなんであまり使わないので何年先まで持つかわからないですが、残念な事にならないように期待します。
明るさは全く申し分なく、あまりの明るさに衝撃を受けました。大満足です。
あとは、ヘッドライトのD4S対応のLEDが発売されるのを心待ちにしています。
50エスティマはレンズが厚いのでどうしても暗くなるのですが、ハイビームの明るさを知ると、間違いなく明るくなるだろうと思います。
早く出してくださいね。
あまり配線加工がいらなく、耐久性のある商品を期待します。

5 2018-04-04

• 耐久性:
遅くなりすいません。
此の度は、有難うございました。色々迷いましたが電話にて問い合わせをした所、応対も素晴らしく速攻決めさせて頂きました。取り付けは、特に難しくは無く大変良い商品だと思います。

5 2018-07-22

• 耐久性:5
安定した満足感、高信頼性と評価します
娘が3年前、新車で購入したトヨタ アクアにハロゲンヘッドランプと交換で取り付けました。
「ライトが暗いけど何とかならない?」と不満を訴える娘のために、LoビームとHiビームを同時にLED化しました。

「激明るい、ありがとう」と娘が喜んでくれ大満足です。
自分でも現認、光量十二分の白い光線は視認性が良いだけでなく、ライトを点灯させた顔つきは俊敏で洗礼された雰囲気をかもし出します。

商品現品は、放熱フィンの仕上げもきれいで取り付けも一般的な蛍光灯や裸電球を取り換える手間とほとんど変わりません。
ただ、光軸角度を調整後に固定する六角穴付止めねじの六角穴が少し緩くレンチが空回りして角度固定ができない不具合もありましたが、同梱されている予備の六角穴付止めねじと交換して一瞬で問題解決しました。

エフシーエルで商品を購入するのは初めてでなく、自分の愛車のヘッドライトをHIDに更新したり、その他、いろいろな部位のライトをLEDへ交換するために複数回利用しているショップです。
過去に購入した商品もトラブルレスで、品質、耐久性も満足しています。
よって、今回の評価(星取)も全て五つ星と評価しました。
正直、耐久性は一週間の利用で評価できませんが、過去の実績から五つ星としました。

今後も、HIDやLEDを購入する際は利用します。

• KIM9559さん
  • KIM9559さん

4 2018-06-16

エスティマ フォグ LED化
数年前に某社のLEDを取り付けたが、光が拡散して使い物にならず、ハロゲンランプに戻した経緯があります。ハイビームのHB3をfclのLEDに取り換えたところ結果が良かったので、フォグランプにHB4のイエローを入れてみました。反射鏡に合わせて調整が可能な為、フォグランプとしてのカットも良く対向車に
迷惑をかけることもありません、明るさもイエローの割にはハロゲンよりアップしてます。
夕方路面がぬれているとき、ヘッドライトが白色(6000ケルビン)の為視認性が悪くなりますが、
イエローだと確実にアップします。後は耐久性と欲を言えばもう少し明るければと思います。

5 2018-05-30

• 耐久性:5
念願のLEDフォグランプ♪
車種:トヨタ シエンタGクエロ
年式:平成30年式
型式:NSP170G
注文番号:267056-20180421-00042718
先日シエンタを納車しました。納車に合わせてfcl さんのLEDヘッドライトをフォグランプに取り付けさせていただきました。純正のハロゲンは暗くぽわ〜っとしか照らしてくれず…(笑)3月にイエローが発売されてから気になっていました。
取り付け後夜運転してみたところ純正とは比べ物にならないくらい明るくて大満足です。素晴らしい商品をありがとうございました❗

4 2020-01-17

LEDフォグランプ
今回はスズキスーパーキャリイ 純正フォグランプ交換用とヴェルファイア純正フォグランプ交換用して
購入しました。
両方とも交換自体は簡単でしたが、スーパーキャリイについてはファンの長さが若干長かった為、無理
やり取付けました。明るさは非常に明るく満足してますが無理やり取付ている為若干上向きになっており
対向車は眩しいかと思われます。ファンの長さが1cm程短いと問題なく取付できそうです。
ヴェルファイアについては問題なく取付できました。ただ明るさはもう少し欲しい所ですね。
バルブの向きを変えれば光の拡散範囲が変わり明るくなるかもしれないので今度調整してみようと思います。

5 2019-12-07

アクアに取り付け
ハロゲンライトからの交換です。ハイパワータイプの4000Kで、明るくて見やすかったです。
しかし玉切れで探していて、このLEDライトにたどり着きました。評価も高く以前から知ってました。それが楽天のセールでお値打ち価格!すぐに決めました。
アクアに取り付けました。狭い隙間での作業は、ちょっとやりづらさは有ったものの そのままのポン付けで楽でした。
説明書も分かりやすかったです。
ハロゲンと比べたら、圧倒的に明るく見やすくなりました。
純白な色で歩道側もしっかりと見えます。
カットラインもしっかり出ていて、対向車にも大丈夫です。

5 2019-11-26

• 耐久性:3
うれしい誤算(^^)
他に安い製品も沢山あったので悩みましたが…ずっとFCIさんの製品を使っているので今回も。
35wHIDフォグからの交換です。FCIタイマーとでもいうべきか…2年するとかならずHIDに不具合が発生(他にも同じようなレビューありますよね。これは改善してほしい!)。今回も例に漏れず点かなくなったので、また不具合が発生したらバンパーを外さずに済むように取付が簡単なLED球を初めて試しました。
HIDほどの明るさは期待してなかったのですが…予想外に明るい!十分なレベルでさらにうれしかったのが色合いが美しい!絶妙なイエロー加減、まさに理想的な(^^)
結果として大満足です。検討されてる方は値段は少しお高いと思いますがオススメですよ。
耐久性はまたきれたらかならず追記します笑2年以上もつかな?笑

• ナナ3526さん
  • ナナ3526さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 231

4 2019-01-14

明るい
2012年3月購入のアクアのハイビーム(HB3)に取り付けたが取り付けは簡単。
ロービ−ムはLEDなのでハイビームのハロゲン色と異なっていたがこれに換装するとロービームの
白色よりもっと白い(6000ケルビン)。
明るさはハロゲン(55W)より明るく感じるが発光部が水平になるように角度調整(45°)したが
完全に水平とはならないせいか少し焦点が合っていない感触。

5 2018-10-25

21年Y12ウイングロード15Mに取付
ハロゲンで暗かったので、夜走る度にHIDかLEDに交換を考えていたが、ハロゲンのリフレクターだと、対向車等に迷惑をかけそうなのでなかなか実行に移せずにいました。
ただ、ここ最近の純正LED装着車もちょっとした角度ですごく眩しいので、我慢しなくてもいいかと購入。
純正配光再現等謳っていたのと、取り付けの容易さからLEDを選択。
本日届き、早速取り付け。
結論、もっと早く買っていればよかった。
HIDに比べれば暗いのかもしれませんが、ハロゲンからの交換だとすごく明るい。
そして取り付けがすごく簡単。
右側だけ角度調整をしましたが、とにかく簡単で明るさが手に入りました。
気になる対向車も問題なさそう。知り合いに対向車線を走ってもらい、すれ違い時の眩しさも確認してもらったら大丈夫との事。
更に元々ハロゲン仕様だったのでマニュアルのレベライザーがあり、それも使って臨機応変に対向車が少ないときは上に調整したりと大満足。
今日の今日なので耐久性はまだわかりませんが、頑張ってほしい。

5 2018-09-29

• 耐久性:4
エスティマ50 ハイビーム用LEDHB3
エスティマ50 ハイビーム用HD3をLEDを取替えました。
フロントバンパーを外し、LoビームのHID交換と同時に行いました。
純正と比べてハイビームものすごく明るいです。
6000Kなので感覚的に2倍です。300mぐらいも照らします。
爆光で人には向けれません。
LEDのチップ向きも調整出切るので、各車に合っレンズに対応可能です。

5 2018-07-22

• デザイン:3
  • 取り付けやすさ:
フォグランプ用に購入
ここ近年成長が凄いLEDのバルブに興味があり、セールも重なり購入しました。
取り付けはディーラーにお願いしましたが、取り付けに不具合はありませんでした。自分は気になりませんでしたが、整備士にバルブの上にあるfclのロゴが取り付けると斜めになると指摘されました。
フォグランプ用に購入しましたが、配光や明るさは満足でした。あとは耐久性を頑張ってほしいですね。3年ぐらいはもって欲しいですね(^-^)
取り付け車両
BRZ
年式
H24
型式
A型
フォグランプのみスバルのマルチコーティングランプに変更し、バルブがH8になっています。
注文番号 267056-20180617-00013719