5 2023-05-31

見た目レトロで可愛いです。棕櫚の粉は最初念入りにはたいてから使用したらそんなに気になりませんでした。棕櫚の箒は丁度良いかたさで掃きやすいです。階段掃除などこれから大活躍しそうです。

5 2016-01-15

届いて早速使ってみました。
フローリングの床の上をほこりがふわふわ逃げることも無く、きれいに小さなごみも集めることができました。猫が外から帰って来ると落としていく土なども、いちいち掃除機を出すことなくきれいになるので、もっと早く使ってみればよかったと思っています。
家に届いたほうきは、思ったほどカスが気になりません。一応、掃除用ブラシでほうきの先をこすったり、とかしたりを2,3回繰り返して使い始めましたが、大丈夫なようです。それよりも、重いのでは、と心配していましたが見た目よりもだいぶ軽いので、あちこち、ささっと掃除しています。
みためもレトロ・モダンな感じで気に入っています。
毎日、どんどん使っていこうと思っています。

5 2016-02-09

使いやすい
はりみと一緒に購入。
履き心地が柔らかいのと毛がきめ細かいのでゴミがよく取れます。
はりみもしなるので使いやすいです。

5 2016-01-30

はりみと一緒に購入しました。
最初は説明書の通り、細かいカスが出ましたが、使ってるうちに気にならなくなりました。とても使いやすくて、他のサイズも欲しくなりました。わが家はパンを食べた時に床に落ちたパンくずを履いたり、息子たちが落とした消しゴムのカスを履いたりするのに重宝してます。はりみも軽いし静電気でゴミがくっ付くこともなく便利です。

• mmk8707さん
  • mmk8707さん

5 2015-07-21

前にホームセンターで買った中国製の長柄7玉と見た目はあまり変わりませんでしたが、使ってみるとこっちの方がしっかりとした造りに感じます。長い間愛用できればと思います。手書きの手紙も好感がもてました。
柄の太さがもう少しあればもっと扱いやすいかなと思います。物自体は軽いのですが、使用するとやや重く感じます。
[受注番号]267051-20150709-0955944330

5 2015-06-16

凄く良い!はまります。
はじめによーく外でクズを叩いてからリビングで使用してみたのですが静かでありながらフローリングの細かいゴミもキチンと集めてくれます。掃除機ではかけずらかった箇所も気持ち良いくらいスッキリ掃除ができて嬉しいです。
日本の昔ながらの箒を学生の時以来手にして素晴らしさを再確認できました。お値段がメジャーな棕櫚箒よりリーズナブルで決めたのですが私的には見た目も申し分ない職人さんの温かみが感じられる素敵なお品です!ありがとうございました。

• jerry4さん
  • jerry4さん

5 2014-09-12

ルンバと私の共同作業
ルンバを持ってますが、ルンバが入っていけない隙間や巾木のほこりをとりきれないのがストレスで、あまり活用できてませんでした。(結局普通の掃除機を出してくる…)
そこで、私が棕櫚のほうきで隙間や巾木のほこりを掃き出して、ルンバ君に吸い取ってもらうようにしたら楽にスッキリ!
私はちょこちょこ掃くので短い柄で大丈夫でしたが、広い場所を掃くのでしたら柄が長いほうをおすすめします。(少し重みがあるので、長時間掃くのは手首がつらいかも)

5 2014-08-18

良い感じです
長年使ってきた江戸箒がだめになってきたので替わりに買ってみました
使い勝手はさほど江戸箒と変わった感じがしません
もう少し使っていくと違いがわかるのかもしれませんが
棕櫚箒のレビューにある粉はさほど気になりませんでした
ただ全体に工芸品としていい感じで所有欲を満足させてくれます
大切に使っていこうと思います

5 2014-02-06

便利で重宝しています
いろんな棕櫚箒をみて柄の長さや棕櫚の種類などになやんでいまいましたが、最終的にこれを購入。説明やレビューでは、最初に粉がおちるとありますが、私にとっては気になるほどのものではありませんでした。いままでの江戸箒と棕櫚では掃き方がちがうので、もう少し慣れが必要ですが、日本製で安心だし、モノもしっかりしているし、掃除機と違い気軽にさっと使えるところがいいです。ありがとうございました。
[受注番号]267051-20140203-0483542103

5 2014-01-09

巾木まで
掃除機を出すほどでもないときの、ちょっとした掃除ように購入しました。
棕櫚なので最初にクズが落ちてくるのは想定内で特に問題とは感じません。赤ちゃんがいるので、埃も立たず静かに掃除ができて大満足です。
掃除機と違い、巾木の上の埃も一緒に綺麗に落とせるので、掃除機よりもこちらをメインで使うことになりそうです。

5 2013-10-01

ちょこっと掃除に便利です!
以前から気になっていた棕櫚箒。ダイニングテーブル下の食べこぼしや階段の掃除にささっと出して使えて便利です。お値段もお手頃で気に入りました。我が家の床は無垢なので、掃除機をかけるより床への負担もぐーんと減ってよかったです。試しにLサイズだけ購入しましたが、短い方も便利そうなので、追加購入を考えてます。
[受注番号]267051-20130928-073366340

5 2017-05-29

9玉の鬼毛と一緒に購入しました。こちらはちょっとした場所で使用しています。鬼毛と違って粉は出ますが私は気になりませんでした。重い掃除機を出すのが億劫でしたが、気軽に掃けるようになりました。

5 2016-02-13

気に入りました。
確かにカスがたくさん出ますが、使い心地に満足しています。
掃除機だとしにくい、ちょっとした段差や隙間の掃除が楽です。特に階段掃除に重宝しています。
身長161cmですが、90cmの箒にすれば良かったかな?とも思います。

5 2016-02-07

大満足です
以前、自分で購入してとてもよかったので今回はプレゼント用に購入しました。
見た目の想像以上の可愛さに喜ばれました。
いま、自分で使っていても、使い心地の良さにほれぼれしています。ごみがよくあつまります。
ありがとうございました!

5 2015-11-21

いいですね
皆さんのレビューを見て購入。
ルンバもダイソンもあるのですが、ちょっとしたゴミを取りたくて
ずっと欲しかった棕櫚を買いました。
おしゃれなので掛けておいても嬉しいです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品ほうき