5 2015-03-07

思いきって購入してよかったです
お風呂にどんなフタを買うか、木にするか、抗菌機能付の2枚フタにするか、散々迷った末に、一度は使ってみたいが勝り、こちらを購入しました。ヒバの方が、ヒノキより少し持ちがよいとおききし、ヒバにしました。
結果、買ってよかったです。使い始めて4ヶ月、はじめした家中木の香りはもうなくなってしまいましたが、畳みやすく、自立して乾かしやすく、思った以上にカラッと乾くので、まだ、カビや腐りの心配もありません。寒い冬は、ちょっとだけスキマを作って自宅で箱風呂気分!子供達も喜んでいます。ひとつ失敗したのは、よくよくサイズ測って注文したつもりでしたが、やはり湯気で木が伸びるようで、板1枚分多く、いつも折って使っています。次回頼むときは、1枚少なくしようと思ってます。梱包も丁寧で感動しましたし、お手入れ方法や、お手紙まで。大事に使って、次回もまた購入したいと思っています。オススメです。

• hamingoさん
  • hamingoさん

5 2015-11-13

使って2年経ちます。さすがに木の香りはあまりしなくなりましたが、それでもほんのりとふたを開けると木の香がします。重量があるのでよっこらしょと持ち上げないといけませんが、何となくクラシックな感じで愛着が湧いています(笑)。紐でつなげてある造りなので、切れてしまわないかとものかと思ってましたが、とても丈夫で、不具合はありません。色は白木ではなくなり、気を付けないと黒ずみが発生するので、なるべく乾かすように軽く広げて立てています。お手入れは多少面倒くさいですが、存在感と開け閉め時のばたばたとする音は良いです!

• CMTさん
  • CMTさん

5 2016-02-06

毎日が温泉です!
以前より木製の風呂蓋を探していましたが、カビが生えてしまうかも?お手入れが大変そう〜と断念していました。しかし、家のリフォームに伴い思い切って購入しました。
サイズのオーダーが出来る事やレビューの高評価より、数あるお店の中からこのショップを選びました!
ヒバは檜より香りがある事と防カビ効果もあるようで、日陰干しを徹底していると購入から3ヶ月経とうとしていますが、未だに全くカビは生えておらず、毎日温泉気分を味わえています!
梱包も凄く丁寧で、サイズも勿論ピッタリ!
我が家は2枚割にして子供でも持ち易い重さに〜と思ったのですが、2枚合わせても凄く軽くて驚きました。
これぞ職人技ですね。
購入時に、木の長さが水分含有量で変わるので若干短めに!とのアドバイスを頂きました!確かに蓋をしてお湯を溜めているとギリギリすぎる位ピッタリですが、陰干しで乾燥させると1〜2センチ縮んでいる気がします。
お手紙も同封されていてとてもほっこりしました。
予断ですが、プラスチックの風呂蓋の時は、青森ヒバの入浴剤をわざわざお取り寄せして温泉気分を味わっていたのですが、今は入浴剤は不要になりました!

5 2021-03-28

満足
レビューかなり遅くなってしまいました(^^;)
商品が届いて、1か月になります。
これまでは、ヒノキの風呂ふたの方を使用していたのですが、間違って踏んで欠けてしまったため、今回はヒバの方を購入してみました。
以前のヒノキのは5年以上使っていたのですが、まったく問題なく使えていましたので、踏んで壊さなければ、まだまだ使えていたと思います。
前回の図面もちゃんと保管していただいてましたので、今回はあっという間に注文できました。
ヒノキのときと同じく、今回のヒバもとっても良い香りです!!
コロナ禍で温泉に行けないので、ヒバの香りでちょっと癒されております。
※写真は、使用後なので、濡れててすいませせん。

5 2015-01-21

大変満足しています!
楽しみに待ち、昨日届いて早速使用してみました。とても丁寧に作られていて、手触りも滑らか、ひっかかるようなところは全くなく、2枚仕様にしましたがぴったり重なり、マンションの1416のユニットバスで巾75cm×長さ136cm、2枚仕立て(長さ68cm2枚の組み合わせ)のサイズもちょうど良かったです!香りもよくお風呂の時間が、よりリラックスできる時間になりました。かびないよう、大切に使いたいと思います。

5 2015-01-06

2つにわけて正解。
香りがとてもいいです。風呂上がりの体もほんのりいい香り!!お風呂に入る楽しみが出来ました。
木のふたでこのような折りたたみの物があるなんて知りませんでした。大変気に入っています。

• POYOYOさん
  • POYOYOさん

5 2012-12-15

ふた
最初のうちは匂いがきついですが、ひと月もすると香がなくなりました。
木目がきれいで、丁寧な品物です。他のショップでは高いので、安く購入出来て
満足です。ぴったりのサイズにオーダー出来るのでお勧めです。

• バルさん
  • バルさん

4 2011-09-30

香りもよし
以前も類似品を使用してましたが、それに比べるとたたみ具合がたいへん軽快で、爽快です。また、ヒバの木の香りもすばらしいので、それが健在のうちは、入浴剤を不用なほどです。

5 2013-03-24

新居のヒバ風呂用にオーダーしました。
かなり大きなサイズでお願いしたので、さすがに重いです。
2枚に分割するようにご提案いただき、そのようにしましたが
1枚もので作ってもらっていたら持ち上げるだけで大変だったと思います・・。
価格も比較的安価かと思います。
ヒバ風呂同様、カビさせないよう大切に使いたいと思います。

• 横浜Hさん
  • 横浜Hさん

5 2020-06-18

購入する前にレビューを読んでいて2枚割りが良いと思い2枚割りにしていただきました。正解でした。蓋をする時に1枚より楽で扱いやすいです。薄っぺらな板かしらと思ったら想像より厚みがありました。ですが、思ったよりは重くなかった。浴室が良い香りに包まれています。新品の米ヒバの風呂蓋が見た目にもいい雰囲気で、自分の家ではないみたい。毎日の入浴が楽しみになりました。

5 2018-08-04

最高です!
届いた時点で、想像よりも軽くてコンパクトなのにびっくり。
開けながら徐々に漂ってくる香りにうっとりしました。
見た目も美しいし、オーダーで作っていただいたのでサイズもぴったり。
購入するまでに悩んだのは価格と重さに関してでした。
価格に関しては、あちこち見ましたが、ロールタイプのヒバのふたとしては破格な上、今まで使っていたプラスチックのふたは安いけれどもあっという間に壊れてしまい、購入を決意。
重さもあらかじめ大体のところを教えていただいたのですが、それよりもずっと軽く感じました。
月並みですがまるで温泉気分で本当に大満足です。大事に使わせていただきます。

5 2014-10-13

サイズオーダーで注文してちょうど2週間で届きました。
桧のふたとどちらにしようかと迷い、お店の方に相談したところヒバのほうがカビが出にくいとのことでこちらに決定。綺麗な包装に心踊りながら開けてみたら強力ともいえるほどの木の香り! 天然の木ってこんなに香るものかと驚きました。最初は二階にも香りが届いていましたが数日で落ち着きました。作りはとても丁寧で美しいです。気をつけないとたまに手を挟んだりしますが(^-^; 二日目にして早くも中心部の紐にそって乾かしてもとれないしみがでてしまいました。天然のものなので仕方ないのでしょう。
カビないように大事に使います。

5 2021-01-17

いい香りです。
おっしゃっていた通り、香りが強く今は家中に広がっています。落ち着きますね。
これまでのプラスチック製のものと比べ、保温性が高いようです。
使用して1週間ですが、少し大きくなったように思います。
サイズはもう1本分少なくても良かったのかなと思いますがはみ出さずピッタリです。
手入れは少し手間ですが、大切に長く使っていきたいと思います。

5 2014-05-14

完璧
ヒバの風呂フタ購入は2枚目で、前回は他メーカー製でそちらも満足でしたが、今回四国加工さんのものは前回のものより5000円近くお安かったのにそれの上をいく品質で細部まで丁寧に作られていました。スタッフさんの対応もとても丁寧ですべてに真心が感じられました。現在、購入して2ヶ月たちましたがしっかりとした品質を保っています。香りは1ヶ月くらいで薄らいだと思います。毎日心地よいお風呂タイムを過ごさせていただいています。ありがとうございました。

4 2014-03-30

丁寧な仕上げ
商品は思っていたよりしっかりと作ってあり、重量もそこそこあります。
これから使用するのが楽しみです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸バス用品風呂ふた