4 2023-05-10

こんにちは
カオニャオ用に買いましたよー

5 2024-01-12

タイで食べたカオニャオが炊飯器でも炊けた。
香りがよく美味しい。

5 2024-02-06

タイで食べたカオニャオを自宅で再現して、美味しくいただきました。

5 2023-10-30

すごく美味しいです。
こちらのもち米と、ジャスミンライスを毎日食べてます。

5 2023-10-11

いい香りと、食感で、もう、欠かせないものになりました。

5 2023-07-05

タイに住んでいたときによく食べていたカオニャオが食べたくなり購入しました。精米日が古いのが気になり購入をためらっていましたが、美味しく食べられました。また食べたくなったらリピすると思います。

• ik7525さん
  • ik7525さん

5 2023-06-10

台湾おにぎりやベトナムおこわをよく作るのですがもち米は近場であまり売っていないのでこちらで購入させて頂いており大変重宝しています。また無くなり次第リピします。

5 2022-05-27

日々の白飯の代わりです!!
好きすぎて白米の代わりに日々食べるほどです。
炊飯に時間が掛かるのがどうにかならないかと考えて、自分なりではありますが「レンジで出来る」「水のつけおきなし」「早炊き」「ベチャベチャせずもっちり」になる様に研究しました!
600Wのレンジと耐熱容器(私は蓋付きガラスですがタッパーでも出来ました)で作れます。
●耐熱容器にタイ餅米と十分に被る程度の水を入れて蓋をして、5分間加熱(この場合は3合です)
●【火傷注意】一度容器を取り出し、米を下から上へひっくり返して水分を均一化する(水分が多すぎ際は、米にヒタヒタになる程度に捨てる)
●蓋をして再度5分間加熱。
●米が半透明になって来ていれば蓋をしたまま3分蒸らす(米が白いままで水分が足りなければここで足して再加熱)
●かき混ぜた時に米の透明感があり、水分が下に残っていなければ炊き上がり!
分量が2合以下ならば加熱時間が合計8分程度で出来ました。レンジの個体差もあるので、吹きこぼれなどの微調整は必要ですが、直ぐに美味しく食べたい方はお試しくださいませm(__)m

5 2022-05-26

愛すべしカオニャオ
ソムタムにはカオニャオでしょう?!
ソムタムとカオニャオを合わせて食べるのが大好き過ぎてタイ旅行でカオニャオ、ソムタムセットを買いさあ日本で作るぞ!!と思い購入。そして帰国しましたが植物検査所で引っかかり全て没収され無くなってしまいました。(知識が無く密輸するとこだったぜ、、)
すぐ楽天で探し、日本で買うにはこちらが安かったので決定。(タイでは400円もしなかった、、恐るべしタイ価格、、、!くそぅ!泣)
しかし手に入ってよかったです。これから炊きます。

5 2023-01-19

懐かしいカオニャオ
バンコクに住んでいた時に屋台で食べていたムーピンとカオニャオが懐かしくなり作ってみました。カオニャオは、お米をさっと一度すすいで、水少なめで普通に炊いて美味しくできました。蒸らしもなし。水にもつけません。簡単にすぐ作れて嬉しいです。タイのもち米の香りが子供たちも懐かしがっていました。屋台みたいにビニール袋に入れて捏ねて食べました!

5 2022-09-17

段ボールに小さくなって配送されました。パッキング材も入って丁寧な梱包です。早速 蓮の実と一緒に炊いてベトナムおこわをつくりました。

5 2022-09-15

ゴールデンフェニックスのジャスミンライスと一緒に食べる為に買いました。
ジャスミンライスの方は 2021.7.5 精米でしたが、こちらは 2022.4.22 と新しかったので逆にビックリしました。
このもち米だけで食べるというよりは、我が家ではジャスミンライスともち米を2対1の割合で、普通に炊飯器で炊いて食べています。
研がずに1回さっと水ですすぎ、お米と同量の水(炊飯器の目盛りより少なめ)を入れ、早炊きでOK
パラパラしているけどちょっとモチッとした、不思議な食感に炊き上がります。
日本のお米に比べると口当たりが軽くてあっさり、お腹にも溜まらないのでついつい食べ過ぎてしまいます。
とっても美味しいのでお薦めです!!

4 2023-04-22

カオニャオ美味しい
タイやラオスで食べて美味しかったカオニャオ。タイカレーにタイのもち米がいいかなと思い、日本では初めて購入しました。ちょうど良く出来上がると、とても美味しいです。
合わせてヨドバシで蒸し布も購入。数時間浸水させて、沸騰してから20〜30分で食べ頃になります、途中で蒸し布を開いて味見と米の硬さ確認。ちょっと硬めでストップがいいですね。
送料無料で同梱商品も送料無料になるので、タイカレー等を一緒に購入。
もう少し安くなるといいのですが。

5 2022-10-22

1キロを試し買いして美味しかったので今回は5キロのこちらを購入しました。思いの外クセがなく、タイ料理以外に普段の料理にもたまに合わせてみると気分が変わってよいです。我が家ではその日の午前中にさっと洗って、たっぷりのお水に浸して夕飯前に水を切ってさらしに包み、強火で30分蒸しています。長めの浸水がいいらしいですね。包んださらしにもお米が付かず非常に扱いやすいです。精米時期は期待しないでいたのですが22年4月と比較的新しいものが届いてよかったです。

4 2022-09-07

この商品は、知人に頼まれて購入しました。
タイの餅米は、日本の物と比べて細長く程好い粘りけで、手に取って丸めて食べるのが好みです。(笑)

関連ジャンル 食品米・雑穀もち米