4 2024-01-23

お祝い返しとして購入しました。現物は見ていませんが、喜んでもらえると思います。

2024-01-30
わざっか本舗でございます。
レビューありがとうございました。

今後もどうぞよろしくお願いいたします。

5 2022-08-19

96cm結構 大きい。
70cmでも良かったかもしない。
しかし、26cmの差は大きい。
防水の為、別の用途でも使えそう。
(追記)
使ってみると、良いサイズでした。
スーパーのレジ袋と同等ぐらい。

5 2022-05-17

落ち着きのある、どの様な場合でも使える色柄で、満足です。
水を運べるかは試していませんが…

5 2016-08-09

6枚目の購入 年配の方に
娘が、嫁ぎ先のおばあさまとお母さまへのお土産に・・・遠方なので軽くてかさばらないものをと思って、名入りで注文しました。こちらの柄は、シックで幅広い年齢層に喜ばれそうです。
日数がかかるかと思っていましたが、お願いして早く送っていただきました。ありがとうございます。

• noa0116さん
  • noa0116さん

4 2013-08-11

防水と撥水の違い
撥水力のある風呂敷で折りたたみ傘を包み、持ち手をバッグに結び付けると服もバッグも濡れずに便利というのを見てネットで検索したところ『朝倉染布の超撥水風呂敷・ながれ』にたどりつきました。
「表裏面のどちらも水を撥じくことから中身が濡れない,外に漏らさない」「水は撥じくけれど空気は通す」という防水とは異なる特性からバケツやシャワーの替わりになると説明されています。
1枚の風呂敷が、レジ袋(エコバッグ)/テーブルクロス/カサ/バケツ/シャワー等と多彩な用途に使えるとはスゴすぎます。
さっそく購入を決意し、デザインを悩みに悩んでインプレッションに決めました。
黒色が強いかと思いきや、グレーが多い落ち着いた色合いで、和にも洋にも合いそうです。バケツやシャワー替わり使うことは当分なさそうですが、突然の雨には対応できるよう持ち歩こうと思います。
1つ残念だったのは、『ながれ』の文字が隅に入っていること。
商標なのはわかりますが、風呂敷本体ではなくタグに書いて欲しかったです。
【選ぶときの注意点】
超撥水風呂敷・ながれには、平織,サテン,ちりめん,アムンゼンの4種類の生地がありますが、水を運べる風呂敷と推奨されているのは「平織」と「サテン」の2種類です。用途に合わせて、まず生地を選び、次にサイズとデザインで絞り込むのがオススメです。

4 2011-09-20

次は旅行に絶対持っていきます!
名入れをお願いしたので間に合いませんでしたが、
旅行に持っていったら便利だなと思いました。
今回の旅行はバッチリ生理期間中に当たり、いつもそういうときはシーツの上に
ごみ袋と自前のパレオをひいてました。
でもやっぱり蒸れる…
これだったら、違和感なく寝れそう。
旅行で洋服つつむのもいつも風呂敷だし、絶対便利。
傘を持っていく必要がなさそうな天気でも、観光地って傘高いから一応持って行きたいですよね。
最近ゲリラ豪雨多いし。
で、そういう時にもこれがあればなんとかなる。
まぁ、都市部で傘差さないでこれかぶっているのは正直目立つと思いますが、
旅行先の急場しのぎだったら全然いいのでは?と思います。
といいつつ、この前地元で雨にやられたときもさっそく使いましたが(笑)
柄を色々迷いましたが、やっぱりこれにしてよかったです。
防水じゃなくても欲しいと思える。
おもってたより淡い色かなー?でも逆に丁度いい。
生地も「いかにも防水」って感じじゃなくて自然です。

• rinn5616さん
  • rinn5616さん

4 2011-08-27

早速届きました
海外の身内へのプレゼントです。
ラッピングを希望したので開封&実物拝見はまだ先になりますが、期待を込めて★4つ。
こちらの柄を初めて画像で見た時の感想…スカーフみたいでモダン!でした。
日頃からお洒落で地味派手系が好きな年配女性に贈るので、気に入ってくれるといいな。
前からチェックしていたのに注文がギリギリになってしまい、名入れが間に合わなかったのが悔やまれます。
他に2枚、計3枚の購入で送料は無料でしたので、和小物をひとつおまけで入れて下さいました。ジップポケット付きのティッシュケースです。可愛い。30代の私でも使えそうです。ありがとうございます。
余談ですが配送に関して…外箱はきっと専用の箱ですよね。ラッピング済み商品にぴったりのサイズの、白くて綺麗な箱で届きました。このラッピングなら直接ギフトとしても立派だと思います。もし自分が贈られる側だったら高感度が高い。
商品毎の包装をお願いしましたが、各包装の上にポストイット添付&更に個別にプチプチで包んであり、ワレモノ扱いです。ラッピングの箱つぶれなど全くありませんので心配な方はご安心を。
まるでビンの化粧品かのように頑丈に包んで下さり仕事の丁寧さを感じました。
気持ちの良いお買いものができました。ありがとうございました。

5 2020-09-08

軽くて素敵!
こちらの写真を見た時は暗い感じがして全く眼中に無かったのですが、ながれのホームページを見た時にこちらの柄がバッグになっている写真が目に入り素敵だったので購入を決めました。前回のマラソン時に別のお店で風呂敷を買ったのですが、とても大きくて重たかったので、今回は別のお店で少しでも軽い物が欲しいと思い探していました。こちらは水にも強いみたいなので、万能に使えると思います。重さを計りましたが、128gでした。だいぶ軽いので助かります!

5 2014-04-08

超撥水風呂敷ながれの商品が気になって探していました。96×96センチのサイズだと私のイメージする用途に対して大きすぎないかと随分悩みましたが、70×70センチのものよりも使い勝手が良さそうで満足しています。無地を好む私的にはインプレッション柄の紫の大きな花は大丈夫かなぁと心配もありましたが、落ち着いた感じで気に入りました。生地はしっかりしていて、でもしなやかな感じもあって…私好みでした。静電気は少しきになりますが…。撥水効果に関しては試していないので何とも言えませんが、雨の日に体感できるのを楽しみにしています。
商品と一緒に、風呂敷についてや包み方・結び方が書かれたお店独自の紙が入っていました。風呂敷初心者には嬉しい心遣いでした。

4 2014-05-06

[受注番号] 262815-20140503-229059672
撥水で水を運べると記載があり防災用にと購入を決めました。
他店よりやすかったので良かったです。
また実物が届いたら追記します
届きました。
水が運べるくらいの撥水と聞いていたので、固くてゴワゴワしてるのかと思いきや、薄くて柔らかくて好印象でした♪
刺繍は私はあまり好きな感じではなかったですが、味があるって事で。
素敵な風呂敷を購入出来て良かったです。

5 2011-10-20

プレゼントに最適
ながれの柄違いなど14点購入、それぞれに個別の名入れを、更に12点は桐箱(+¥420)でとかなり細かい注文をしてしまいましたが、しっかり対応して頂けました。贈り物なので中身の確認は出来ませんが、ラッピングや梱包を見る限り、満足しました。風呂敷を使わない方でも防災グッズになるし、邪魔になるものではないので、贈り物に最適だと思います。

5 2015-03-09

多用途に使えます
全体的にブラックをイメージしていましたが、グレー(墨色)に紫の花が描かれています。それが、逆に落ち着いた色合いをだし、和にも洋にもあいそうです。
生地もしっかりしていますが、柔らかく、扱いやすいので出番が多くなりそうです。

5 2014-12-13

この流れは撥水に富んでいますので、急な雨の時にバッグを包んでも良いですし、スカーフとしても十分に通るぐらいおしゃれな柄です。バッグに一枚入れておくだけで、いろいろな使い方ができ、重宝します。

5 2014-10-05

思ったより薄くて軽くて持ち運びに便利!あと画像より色は薄めです

4 2014-03-06

風呂敷というよりスカーフのような色と柄で、雨の日にバッグを包んだりしても素敵だろうと思います。静電気は起こります。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸冠婚葬祭風呂敷