4 2012-11-13

今回は5キロで!
淡路島産玉葱の美味しさはネットショッピングで知りました。
(それまでは北海道産中心でしたから)
玉葱のサイズはLが殆んどでMが若干加わった感じです。
今回は5キロ購入しましたが大人3人の我が家には丁度いい量だと思いました。
保管用のネット(オレンジ色)も同梱されておりましたし・・
商品の玉葱は繊維がしっかりして硬く(蜜)火を通す料理には最適ですね。

5 2016-07-24

とても甘くておいしいです
とても甘くておいしいです。
商品に同梱されていたレシピの電子レンジでチン!
お店で食べれるような味がとても簡単にできます。
そのままでも十分おいしいのですが、
我が家では、オリーブオイルとバジルをふって頂きます。
もう完璧です。

5 2012-08-08

安いのを買い損ねてしまった‥
玉ねぎ5kg、送料込1800円で購入し、昨日届きました。
1日前でしたら、1480円だったので残念。
でも、近所では淡路島産の玉ねぎを買うことができないので、ネットで買い物できるのはありがたいです。
明らかにおいしさが違います。
この玉ねぎも、玉ねぎですから目にしみるし、独特の辛みがあります。
でも、それが「硫化アリル」のためで、血液凝固を遅らせたり、糖尿病・高血圧・動脈硬化予防に役立っています。
ただ、水溶性で水に溶けやすいので、玉ねぎを切った後、空気中に少なくとも15分以上放置すると、栄養成分も安定し、加熱しても大丈夫だそうです。
生で食べる方がいいと言われていますが、コレステロールや中性脂肪への効果は加熱した方がいいそうで、どちらにしても、血液さらさら効果があるようです。
私は、食事を作る時、一番最初に玉ねぎを切って、大きめのお皿に広げてのせていますが、辛みはとれています。
放置するか、忙しい時は電子レンジに20秒ほどかけると、食べやすいです。
または、玉ねぎの辛みが苦手な方は、栄養流出を気にせず、塩でもんでから水に2〜3分さらすと、すごく食べやすくなります。
こちらの玉ねぎは目にしみますが、とてもおいしいです。
加熱した時の甘みが違います。また生でも〜。
今回、中より大きめ〜大きいものが24玉入っていました。
前回購入した時もそうでしたが、今年は、わりと小ぶりなようです。
でも、すべてきれいで、新鮮ないい玉ねぎです。
そして、今回イタズラ心で、本当に5kg入っているのか、中身だけを、最小単位が100gのタニタの体重計で量ると、ピッタリ5.0kg。
家族に「暇だねぇ〜」と言われながら量ったのですが、なぜか感動してしまいました。
こちらの玉ねぎはおいしいですね。
次は安くなった時、買おうと思います。

5 2011-11-30

リピートです。
レビューが遅くなりました。もう何度も買ってますが甘くて美味しい玉ねぎです。今の時期は生だと少し辛いですが、お酢を使う料理だと辛味が和らぎます。煮込み料理は凄く甘くなって美味しいです。

4 2011-09-11

加熱して食べるのが美味しい
このお店では、1回目に新玉ねぎを、2回目に紫玉ネギを購入し、今回3回目のリピでやっと普通の玉ねぎを注文しました。多くの方がレビューに書かれているような、生でも甘くて美味しいとは思わないけど(新玉ねぎですら生は辛かったです)加熱すると甘くて美味しいです。今回一緒に入っていたレシピを参考にして電子レンジでチンしてみましたが、我が家のレンジが悪いのか、レンジ加熱だとどうしてもムラになり、芯から3枚目位まではとろりとして美味しいけれど、それより外側は繊維っぽく硬くなってしまいました(画像3枚目がそうです)一番美味しいのは、少し時間が掛かるけど、丸のままコンソメでコトコト煮て汁ごと器に盛り、熱々の所にとろけるチーズを載せたり、塩コショウしてナイフとフォークで頂く食べ方かしら?こうすると玉ねぎの甘さも堪能でき、大きな玉ねぎでも一人一個ぺろりと食べちゃいます(*^o^*)

5 2011-08-01

淡路島産玉ねぎ
前に買って美味しかったのでリピートです。淡路島まで2時間で行ける近距離ですが、淡路島産玉ねぎは近くのスーパーで余り売ってないので送料無料で1000円は嬉しいです。M〜2Lが17個入ってました。レシピが入ってたので色々試してみましたが、甘くて本当に美味しい玉ねぎです。

5 2011-09-25

本当に美味しいです!!
とっても甘くて美味しい淡路島の完熟玉葱の大ファンです。もう何度もリピートしています。今回送料無料で5kg1000円という破格の超お得プライス、とってもラッキー♪保存用のネットも一緒に入っていて嬉しいです。

5 2011-08-08

今年4回目のリピです
今年2月に初めて完熟玉葱を食べその甘みに感動し、4月・5月に新玉葱をそして今回完熟玉葱を購入しました。新玉葱は傷みやすいので冷蔵庫の野菜室に保存ですが、今回注文した完熟玉葱は常温(涼しい所)で保存可能なので野菜室が満杯にならずよいですね。もう、こちらの玉葱以外を食す気にはなりません。また、無くなりそうになったら注文します!!

• samansa2さん
  • samansa2さん

5 2011-10-06

保存が利く
保存するため
ネットに入れ風通しの良い所にぶら下げておけば
使いたいときにいつでも使える
ネットが一緒に梱包されて送られてきたことは助かりました
我が家では玉ねぎの使用頻度が高いので
買っておきました
リピートしたいくらい甘くて美味しい玉ねぎでした

5 2011-11-17

淡路の玉ねぎは他のショップで購入したことがありますが、この値段でわありません。安く買えてお得でした。包丁で切ってもあまり目が痛くならないのでうれしいです。

5 2011-09-14

かなり、いいたまねぎでしたよ。
蒸してバターで食べると、柔らかくて甘くて、さすが淡路産です。

4 2013-04-26

大きい玉葱
1個腐ってましたが 後は大丈夫でした。 甘いので腐りやすいとか聞いてたので まあしょうがないのかと思いました。
甘い・・・と言う話でしたが サラダにしましたが 辛くはないけど 甘くはないような??? 辛くないは甘いって事ですかね???
でも 知り合いにおすそわけするのに 大きくて喜ばれました。
オニオンリングやオニオンスープを作ってみたいです。
新玉葱って 生で食べると勝手に思っていました。 生は嫌いでしたが今年から
積極的に食べるようにしてました。 美味しい玉葱で血液サラサラにしたいです。

4 2013-11-06

「店長こだわり」は、納得!
再三購入して、裏切らない、新鮮なおいしい、たまねぎ。
小生、このたまねぎだけは、ひと玉をざく切りにして、600Wのレンジに
4分位チンして、鰹節と黒酢を混ぜ、醤油で味付け、家族の食卓に男料理として
一品馳走、皆で美味、笑味出来るのが、なにより。

5 2013-05-06

ひと味違う新たまねぎ
全国各地で作られている新たまねぎだけど、やっぱり淡路島のものは違います。
ちょっと贅沢でしたが、買って見ました。
サラダによし、炒め物によし、そして最近凝っているのが漬物です。
醤油漬けもいいし、浅い塩漬けもいいです。甘みがぎゅっと濃縮されて、とってもおいしいですよ。

5 2013-02-18

はずれなし
久しぶりに注文しましたが、今回もはずれなしの玉ねぎがとどきました。そして、水仙の花も一緒に届きました。とても香りよく一週間以上楽しめました。淡路島にはきれいな水仙郷がいくつかありまかが、こころ使いが嬉しかったです。

関連ジャンル 食品野菜・きのこたまねぎ