ヤリスクロス E-Fourの純正タイヤ(エナセーブ EC300+ 215/50R18)からの交換。
注文から発送までの対応が早く、届いた商品も製造から1ヶ月弱の新品でした。
交換から約1ヶ月の感想ですが、今のところ可もなく不可もなくといった印象です。
メリット
・段差の衝撃が少し軽減された。ヤリスクロスの足回りの硬さが気になる人はより体感できるかも。
・50km前後くらいまでのロードノイズが軽減された。それ以上は風切り音が大きくなるので不明。
・グリップ力が増した気がする。新品だからそう感じるだけ?でも増した気がする。
デメリット
・純正タイヤと比較してステアリングを切った時のキビキビ感が失われた。これはメリットで上げた衝撃軽減とトレードオフと思われるので仕方なし。気になる人は気になると思うので、要注意。個人的には少し気になってしまう。
・これは個人の好みになるが、ヤリスクロス純正18インチホイールだとタイヤ側面がホイールとツライチにならず、タイヤが少し出っ張る。
個人的にはキビキビ感が失われた点が大きいので☆3。まだ使用開始から1ヶ月程度なので、慣れてくると評価が変わるかも?
そんなものいらない!乗り心地を少しでも良くしたい!という人にとっては安価でコスパが良いタイヤだと思われるので、そういった方向けには☆4程の評価をしたいです。
あと商品が発送された時に気付きましたが、地元の企業さんだったので機会があればまた利用したいと思います!