4 2023-10-21

便利
火がついた状態での持ち運びはどうかなとも思いつつ、把手付きでやれるとなるとやってしまうものです。
本体には本品一式とガオバブ固形燃料トレイ、Esbitのアルスト、50ml入りアルコールボトル、予備のEsbit固形燃料27g 2個が収まりました。収納ポーチがピッタリすぎて少し使いにくいといレビューがありますが、届いたものはちょうどスッと出し入れできる良いものと感じました。好みや個体差があるのかも知れません。

5 2023-11-28

シャッターが良い
どの風防も強風のもとでは結局駄目なんですがこの商品はシャッターをつけることによっていちばん風に強い風防になったのではないかと思います

4 2022-11-11

エバニューチタンアルストの消火と火力調整
エバニューのチタンアルストの消火用と火力調整用に購入しました。
チタンアルストは基本的にはアルコール量の調整で完全燃焼させる(アルコールを残さない)のが
普通の使用方法かと思いますが、アルコールの量を間違えた時にも燃え尽きるまで待たないと片付けが出来ないのでキャリボ風防の調整用窓が利用でき便利です。
実際に使用してみた感想はスライドシャッターの効果が意外とある事と、付属のソフトケースがピッタリすぎて少し使いにくい(風防の取り出しと、しまうのに)もう少し余裕があるサイズでも良かったのでは。
私はソフトケースの底にベルトを縫い付けて(山用のシュラフザックケースの様に)ベルトを引きながら
本体を取り出しています。
全体的によくできていると思います。(アルストを持ち出す機会が増えそうです)

5 2022-11-16

夜釣りのお供にアルコールストーブ(エバニュー・チタン)を持っていこうと考え、風防兼ゴトクにもなるキャリボ風防を購入しました。少し風のあるベランダでお湯を沸かしてみましたがとても良い感じです☆使ってみると本当によく考えられている商品で、底も取手も熱くならないし、移動が可能だし、エバニューのアルストの底が底の凹みピッタリはまりグラグラしない。十字ゴトクにも凹みがつけてあり、シェラカップの底がピッタリなんです。ケトルやクッカーも上で安定しますし、本当に良い物を買ったなぁと嬉しくなりました♪良い商品を作ってくださりありがとうございます!大切に愛用します。

4 2022-05-30

コンパクトで使い易い。
自転車&バックパックで行くデイキャンプ用に購入。
専用ポーチにアルコールバーナーや小型じょうごをスタッキング可能なので、デイキャンプには丁度いいサイズのギアだと思います。
機能面も優秀で、本体に設けられた折り畳み式ハンドルにより、調理しながらの場所移動も可能。
またスライド式の風防もありますので、風に強く非常に使い勝手が良いです。
星マイナス1の理由としては…
本体のロゴの一部が変色していたのと、専用ポーチがジャストフィット過ぎて本体を出し入れする際に凹凸部がひっ掛かり、スムーズに出し入れができないので若干ストレスを感じます。
以上、今の所は試しに室内調理に使用しただけですが、サイズ感やデザイン、使い勝手の良さや豊富に用意されたオプションにより、これから使っていくのが楽しみなギアの一つです。

4 2022-09-16

晴れて一軍入り
思っていた以上にコンパクトでありながらいろいろな場面で活躍してくれそうなギア。
まだこれからだけど使い込んでいくうちに煤けていい味でそう。
シャッターはつけたほうが一体感がでて見た目もイケてます。実用面はこれからです。
風防ロゴ上部の開口部にすこ〜し凹みがあった。けど使ううちに傷もつくし変色するし(笑)

• C.B Chinaさん
  • C.B Chinaさん

5 2022-09-03

出来もアイデアも◎
You-tubeでお勧めだったのでアルストの購入に合わせて購入
屋内でエアコンの風程度でしか試していませんが
全く影響受けないので期待出来そうです
造りはしっかりしているし、高さ調整プレートの
装着方法で汎用性を持たせてある辺りは凄く良く
考えてあると感心しました
スライドシャッターもセットなのは有難いです
防風もですが、閉めた時の煙突効果は屋内でも
はっきりわかりました!

5 2022-07-24

思っていたより大きかったです。しっかりしていて熱で歪むとかは無さそうです。手持ちのトランギアのアルストともピッタリはまりました。
以前購入しようとしたとき品切れになっていましたが、今回購入できて、よかったです。

5 2023-02-01

ソロキャンプ用に購入
コンパクトでスタッキングもでき良く考えられているギアだと思います。
外遊びで使うのが楽しみです。

5 2022-10-11

改造したトランギア アルコールストーブの火力調整蓋もスムーズに収まり非常に満足しています。

• wahuhunさん
  • wahuhunさん

5 2022-09-19

アルスト風防に最適
アルストの風防を探してて、これにたどり着きました。ケース付きでアルストを一緒にしまえるし、取手付きで移動出来ることがこんなに便利とは。

5 2022-09-13

アルストに必須!これは使える。良いものが見つかりました。

• janecoさん
  • janecoさん

4 2022-07-20

コンパクトで使いやすそう最近品薄だったので購入できてよかったです

• marchan_iさん
  • marchan_iさん

4 2022-06-03

多少のバリがあるが、とても満足できる商品です。早く使いたい。

5 2022-06-03

2台目の購入です!
昨年に購入、アルストとの相性がよくお気に入りのギアでした。たまたま貸した友人がこれまた気に入ってしまいそのまま譲ることとなりまして、今回2台目をスライドシャッター付きで購入した次第です。しばらく品切れ状態のようでしたが今回購入出来てよかったです。