5 2023-01-29

Lenovoタブあなどれない
スペックや価格的にOPPOのOPPO Pad Airがライバルになるのでしょうが、こちらのタブレットはSIM対応しているので楽天モバイル会員の恩恵も受けやすい唯一無二のタブレット。
スペック的にはハイエンドスマホのようにサクサクは動かないが、もっさりというわけでもない。時々重たく感じるが、マルチ動作を避ければ比較的サクサク動く方かと思う。
OPPOやXiaomiのような独自のOS部分がない(アプリによってはこの独自の部分によってまともに動作しなくなる)ので、その点はいいと感じる。
・画面:有機ELではないが綺麗な液晶。欲を言えば有機ELモデルもあればなと思う。
・音質:イヤホンジャックもあり、スピーカーは結構、高音質だと感じる。
・サイズ:基本的にほしい機能やスペックは充実していて満足。
本体の重さは10インチのわりには軽いかなと思う。ただし10インチは持って使うのにはサイズ、重さ的に長時間は苦しいと個人的印象。
もしあなたの目当てが電子書籍ならば、8インチのサイズで探した方が、持ちやすく、見やすいでしょう。
動画等には10インチは見やすいです。
・デザイン:この価格ですが、パッケージから本体デザインまで安っぽさが一切ありません。高級感があり、これでこの価格?と非常にいい印象。
・その他:スタンドタイプのタブレットホルダーで固定してセカンドディスプレイや動画用途で楽しんでいますが、イヤホンやヘッドホンが必要ないくらいの音量・音質だったのは嬉しい誤算でした。
レノボの製品には個人情報的な意味で悪い印象を持っていたが(そもそも他の中華製品やアメリカは?とも思いますが)、本製品のおかげでノートパソコンとかもレノボでもいいかも、と思えた。
耐久性についてはドコモタブレットでも扱っているわけで、安っぽさがない製品パッケージングから考えても、スペックが通用する期間の耐久性はあるだろうと感じる。
あとはもう一万円くらい高くてもいいから有機ELなら最高でした。
今後の製品開発では、ゲームなどはハイエンドスマホに任せて、いっそ動画視聴等に振り切ってOLEDにしてくれたらいいなー

関連ジャンル スマートフォン・タブレットタブレットPC本体