31,500円  買い物かごに入れる

• Never_mindさん
  • Never_mindさん

4 2012-04-20

「4075D」からの買い替え
使い勝手には満足していたものの、力不足を常に感じていたので
思い切ってこちらに買い替えてみた。

結果…大満足!
紙パックタイプなのに吸引力は文句なし。さすが18V!
充電時間も大幅に短縮、まさに私の理想の充電式ハンディークリーナーです。
心配していた重さも想定内で、常に持ち上げて使用するわけではないので
(ほぼ床に置いた状態なので)使用に問題無し。
音も、深夜に使用するのは憚られるレベルと感じるものの、
うちでの使用は朝〜夕に限られるので、これも問題無し。

頑張って難点を探すとすれば…

音はともかく、振動が思ったよりスゴイ!
持ち手にかなり響くので、腕がしびれてくる。
こんなにスゴイ振動なのにコメントに挙がらないのはナゼ?不思議に思う。
(→ 対策として、近日中に緩衝剤としてスポンジを巻こうと思う。)

そして、充電時にかなり音がする。
炊飯器の炊飯スイッチが入ってしばらくの間
“ウィーン”と音がするが、音質も大きさもそれに似ている。
同じ部屋に居ると、かなり気になるレベル。
夜中など、シーンとしている時には隣室に居ても聞こえる。
(→ ただし充電時間が短いので、それほど問題には思わない。)

さらに充電池単体の価格が…予想以上に高い。
予備の分も購入するつもりだったけれど、今回は諦めてしまった。
今使っている充電池に寿命が来たら、充電池を買うか、本体ごと買い替えるか、
迷うところかも。

でも総合的に判断して、かなり満足です♪

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機