5 2022-11-08

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
友人へのギフトでした。
とても美味しかったと嬉しい報告でした。

5 2012-02-12

旨すぎ。
最初に知ったのは嵐の番組でヒガシが「つや姫」が美味しいとお土産に持ってきたとき。
また去年山形に研修に行ったとき食べたお米が異常においしかったので購入してみました。
期待通りの美味しさ♪
甘くていいかたさに炊けました。
冷めても美味しいとのことでしたが、毎日持っていくお弁当もちんしなくても美味しい。軟らかさが変わらないんですね。
私も一応米所にいるので米にはうるさいですが、とうぶん食べたいと思います。
二キロ購入しましたが、独り暮らしなので十分。
写真はハヤシライスで、これもうまかったですが若干もったいなかったかも…。和食で味わいたいですね。

• naoMAXXさん
  • naoMAXXさん

5 2011-10-30

去年のデビュー時にいただいて、大変美味しかったので、今年もまずはお試しに。去年も間違ってしまったのですが、新米なので水を少なめしてに炊いたら、硬めになってしまいました。なので、このお米は新米でも通常の水加減でOKだと思います。(ジャーによって違うとは思いますが・・・)今年のつや姫もとても美味しかったです! 今度は玄米で購入したいと思います。

4 2021-02-20

粘りとふっくら感
自粛生活の中で少しでも楽しめるようにと お取り寄せグルメを始めましたが、お米の品種でこんなに違うものか!と感激しました。
他の特A米も食べ比べてみましたが、粘り気が 全く嫌な感じのそれではなく、個人的にすごく気に入りました。
私は普段少し硬めに炊くのですが、つや姫だと ふっくら感が際立っていたのが印象的でした。最初、米粒が小さいなと思いましたが、炊くと丸み帯び1粒1粒たっていて満足でした。
g当たりの価格が高いので 手が届きにくいので★-1させて頂きましたが、ちょっとした贅沢や贈り物には最適だと思います!

4 2014-10-25

山形産新米 つや姫
つや姫は初めて使います、減農薬、減化学肥料で精米も複数回でおこなうなど、こだわったお米ということで購入を決めました。
基本は産地直送の「無洗米あきたこまちを」使用しています、この時期、北海道産も含め新米の食べくらべをします。ここの所、外食が多く食べくらべは出来ていませんが、使用してみた感想です。
お米の研ぎはあまりやると味わいが減るようです、研ぎ方が一緒に入っていますので、その程度が良いと思います。水加減も新米ながら標準的な水加減が良い様です。
味わいは、評判の「つや姫」粘りが強めに出ます、甘さもほどほど、お米の味わいもあり、バランスが取れた良いお米だと思います。
つや姫の噂が素晴らしかったのからすると、噂が少し先行しているように思えますが、良品のお米であることは間違いないようです。

• 凪直さん
  • 凪直さん

4 2013-03-10

光るお米
ネットでの評判が良いので購入してみました。多少は高くなっても、美味しいお米を少量ずつ買って使い切りたいので、2kgというのはピッタリでした。
私は炊飯ジャーではなく、IH調理器+ルクルーゼの鍋で炊いています。炊き上がって鍋の蓋を開けると・・・お米が本当にビカっと輝いていました。そして混ぜるとさっくりふんわりしています。今までのお米(Kや北海道のY)はもちもちし過ぎていて、個人的には今一つだったので、この様なお米は久しぶりでした。
食べた感想は粘りが少ない分、旨味がちょっぴり足りないかなぁと感じました。
次回は水分等変えて、より美味しく炊ける様にしたいと思います。
でも全体的に満足しています。

5 2013-01-27

小粒で本当に美味しいお米
最近、楽天の米市場で「つや姫」の名前を多く聞くようになり、試しに食べてみようと思いました。どうせ食べるならば、本場の山形産で平成24年産のつや姫を扱っている店から購入しようと思い、レビューの良い緑茶園さんで注文してみました。食べてみたら、小粒で本当に美味しいお米ですね。これまで、大粒のもちもちしたお米に慣れていたせいか、半信半疑で食べてみたら、しっかりした食感,甘ささえほんのり感じる美味しさに感動しました。美味しいお米って、これだけで十分だと思えるのですね。あとは、価格がもう少しお安くなったら完璧ですね。でも、久しぶりに美味しいお米に出会えました。

5 2011-01-12

しばらくは「つや姫」リピートします!
ちょうどお米がきれかけていたところ、
新し物好きの父がテレビでの評判を見て
買うようにリクエストされました。
【見た目◎】
ちょっと前にテレビで、「2010年の新米のできが
悪くクズ米というものが混ぜられている…」
といったニュースを見かけたので確認してみましたが、
どれもちゃんとした形で綺麗なお米でした。
【味 ◎】
実は届いた時期が年末ということもあり、
忙しく、到着してさっそく炊いてみたものの、
実際に食べたのはニ日と半日後だったのですが、
(ごめんなさい^^;)
保温放置ごはん特有の黄ばみがほとんどなかった
のでちょっと驚きました。
食べてみたところ、ごはん釜の水滴でさすがに少し
水っぽくなっていたのですが、それでもきちんとした
お米の食感と甘味がありました。
後日、炊き立てを食べてみましたが美味しかったです!
いつもは「ミルキークイーン」というお米を
通販で購入しているのですが、これからしばらくは
「つや姫」をリピートしたいと思います。

5 2021-04-12

いろいろ食しました…山形産つや姫、美味しいです。

4 2020-03-02

ネーミング通りツヤツヤ
真っ白で綺麗なお米で美味しかったです。冷めても変わらず美味しくてお米自体はとても良かった。ただスーパーで5kg2500円前後で売ってるので それに比べてちょっと安いと思って こちらを購入したのですが まさかの2kg!!よく確認しなかった自分が悪いのですがショック〜次はよく見て5kgのを探します(笑)

5 2013-01-19

美味しいかっただお
◎美味しいかっただお、冷めても美味しいかっただお◎
また購入したいだお

5 2012-01-21

つやつやでした
昨年山形県へスキーに行った帰りにたまたまお土産サイズで3合買って食べたら、美味しくてびっくりしました。その後、また購入しようとした時には震災の影響でなかなか買えなかったのですが、今はネットで申し込めて嬉しいです。白くてつやつやもちもちで美味しかったです。炊きたてでも、冷えてても美味しいお米だと思います。またリピートします。

4 2011-11-14

想像以上のおいしさ
到着後、すぐに炊いて食べてみました。炊き上がり後のツヤは最高でした。
一口食べたあと、さらにびっくり!
今まで食べたことのないような「甘み」が口いっぱいに広がりました。
更に、もちもち感も最高で、味に関しては申し分がないと思います。
ただ、少し値段が高いのが気になります。
こういうおいしいご飯を気軽にいつでも食べれるような価格になってほしいものです。

4 2011-06-22

水は少なめに!
テレビで見て知り、購入しました。
最初は説明書きを読まずに炊いたところ少し柔らかめに炊きあがってしまい、このお米のあまり良さがわからなかったのですが、改めて説明書きを見てみると「お水は少なめにした方が…」という表記がありましたので、今は水を少なめにして炊いています。
このお米は硬めに炊いた方がおいしさがわかりますね。
おにぎりにしてもおいしかったです。

• 花 薫さん
  • 花 薫さん

5 2011-06-12

うわさ通り
ケンミンSHOWでちょっとだけ映ったこのお米。
調べてみたらやっぱりイイお値段。
そこでお試しのつもりで2kgだけ買ってみました。
とってもおいしかった!
お米の粒はいつもうちで食べているものより
少し小ぶり。炊きあがりはツヤツヤ!
クセがなくて食べやすいです。
減農薬というのは消費者にとってとてもうれしいですね。
ボーナスが出たらまた購入したいです。

関連ジャンル 食品米・雑穀白米