5 2023-01-16

ヒョウ柄可愛い
レビュー遅れてすみません。
一昨年からかぎ針編み始めました。細かいことが得意で、色々なハンドメイドを作っていますが、本格的に編み物をやったのは初めてです。まずは道具だ!と思い、最初は100円ショップのかぎ針を偵察してました。グリップは良さそうだったけど、先っちょが丸っこい気がしてなんか直感的にやりにくそうな気がして、やっぱり手芸メーカーのものを買おうと探していたらこちらを見つけました。
クロバーさんのはアミュレが人気みたいで店頭にもよく置いてあるのですが、あまり原色のグリップが好みではなかったのと、チューリップさんのも良さげだったけど、完全にデザイン重視でこちらのヒョウ柄の見た目が気に入ってセット買いしました。あまり人と被りにくいものが好きなこともあるけど、自分が可愛いと思って使う方がテンションが上がりそうだなと思ってちょっと奮発して購入しましたが正解でした。今年もコレを使ってせっせと編み物しています。
私は手のひらはそうでもないのですが、指がとても長いので、結果的にこちらのペンEの形は短めに感じてしまいますが、今のところ短くて苦労するということも特にありません。ナイフ持ちの編み方してる時に手のひら側にお尻が刺さってるということはありますが。
ただ、鉛筆持ちの時に、沢山編んでいると中指にちょっとペンだこ的なものが出来ます。痛くて編めないというほどではないですが、プラスチック素材が当たるので致し方ない部分はあるかもしれません。それでもフックの部分は糸が引っ掛けやすいし、軽くて編みやすいのでこれで満足しています。
ただ、サイズが10.5号が無いので、それはチューリップさんのものを個別で買いました。チューリップさんもグリップが持ちやすく柄も長いので、もしかしたら私にはそちらの方が合ってるかもしれませんが、やっぱり見た目の可愛さは重要なので、これからもこちらのヒョウ柄かぎ針愛用します。
使う回数が多い号数のものはちょっとヒョウ柄が掠れてくるような気がするので、なるべく柄が掠れないといいなぁと思って使っています。

5 2022-04-26

お安くないので1か月悩みました(笑)
でもこの可愛さは諦められない…ペンE持ってないし…等々いろんな理由くっつけて買いました。
結果は大満足!ホントにかわいい
そして軽い。シリコングリップのものばかり使っていたので最初は違和感ありましたがすぐに慣れましたし鉛筆持ちの私には手首の負担がかなり少なくなったと思います。
ただ一点、気に入りすぎて愛用していたら指の当たる部分のプリントが薄くなりかけています。
しょうがないといえばそうなんだけどショック…

3 2022-06-23

ナイフ持ちなのでペンEは使いにくいかもしれないなーと思いつつ柄がかわいいので買ってしまいました。プリントが見るからに剥げやすそうなのでヘビーユースには向かないかも…でもやっぱりヒョウ柄はかわいいです。編み物用品は柄で選んだりはあまりできないので、こちらみたいな信頼できるブランドの商品でいろんな柄物とか出たらいいなぁ…

3 2022-06-19

微妙
特にヒョウ柄が気に入ったわけではなく、ペン−Eのシリーズで7.5号と9号が含まれる10本セットがこれしか見当たらなかったので購入したというのが理由です。
編み心地に関しては、さすが昔から定評あるクロバーさんのペン−Eだなと思わせる快適さではありますが、ヒョウ柄のペイントが雑で号数表記もヒョウ柄に隠れてしまい見にくいです。
到着したその日にコットンヤーンでバッグを編み始めましたが、余計な力を入れずにスルスル編めるわりにすでにグリップのヒョウ柄プリントが指に擦れて薄れてきています。
デザイン性重視で飾っておくだけならコレクターにとってはワクワクするオブジェになり得ると思います。
ですが、実用性(品質含め)重視のユーザーにとっては11,000円の価値があるかというと複雑ではあります。
お揃い(となっているようですが、微妙に柄が違いますね)で購入したケースが粗悪で気に入らなかったせいもあり、モチベーション駄々下がりです。
辛口評価ですみません。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地道具・キット編物道具編針