• F。さん
  • F。さん

3 2014-04-17

購入を迷われている方へ。
美味しいラーメン(ドロ系ではない)。
とんこつラーメンが好きな人に心底がっかりさせることはない。やはり寸胴から直接というのはお店の味が感じられ、店舗のものと言ってよく、それなりの完成度となっている。
調理手順は、冷凍パックされたスープを15分かけて湯煎し、冷凍された細麺を1分茹でて麺と合わせるといったもの。

とはいえ特別に安い買い物ではないため、この店舗の大ファンでもないかぎり、常に買い求めるリピーターになるかどうか微妙なところではある。チャーシューも美味しく、盛りつけを美しくするし、それの付属はひとまず値段を納得させるものの、ネギやモヤシなどをトッピングすることを考えたり、たとえば銀行振込みの際、また代引きの手数料が発生してしまう場合などを想定すると、ラーメン屋とあまり変わらない。スープを15分かけて湯煎解凍する手間を考えると、スーパーで売られている、ラーメン屋監修的な生麺タイプでも良いと判断する人もいるだろう。
ともあれ、一度食べてみてから判断してほしい。それくらいには旨いラーメンである。ラーメンは誰でも食通を語れる分野であるだけに、はずれに当たることも日常ではよくある。

難点は、他にも書かれている人がいたが、麺である。スープとの差は露骨なほどで、ゆえに高い評価はスープの完成度によって成り立っていると考えてよい。「スープも麺も旨い」というレビューが散見されるが、このお店を甘めに評価したい当方も、それには首をかしげた。つまりこれは、日本流の、節度や礼儀のうえに乗っかった、たとえば旅行の際、宿では我慢を楽しみニコニコしながらも、帰宅した折には周囲に愚直を漏らす、いわば適度な忍耐を心得た客からのレビューだという認識でいいと思う。旨いラーメンなのは事実であるし、わざわざ麺について減点指摘するより、美味しかったよと伝えたい優しさである。または、取り寄せの手間が味覚を変えてしまったのか。

このお店、現代の旨いラーメン屋特有の、店主の横暴な態度や雰囲気は自由でいいと勘違いしている古風ヤンキー的な態度ではなく、後日に品物がしっかり届いたか確認をするメールが来たりと、サービス業らしい頭の低さをもっている。無論この対応は楽天市場では皆無ではないし、レビューを催促する目的があるのだが。

なんにしても、美味しくいただいた。ごちそうさまでした。

関連ジャンル 食品麺類ラーメン