4 2013-08-27

防犯カメラで楽しもう!
カメラが4台あるとちょうど家の周辺をまんべんなく監視できて便利ですね。
防犯カメラというのは面白いもので、家の中にいると普段はあまり見ない外の様子を常に見ることができるので例えば野良猫がカメラの前を通ると、あの猫この間も見たな。みたいな防犯以外の環境ビデオとしての楽しみ方もできます。
休日の時など家にいるときはカメラの映像をなんとなく眺めている事がよくあります。
カメラ本体の外観は軽いけど意外としっかり頑丈そうに作ってありました、
設置場所は家の外(外壁)ですが防水がどの程度なのか分からないのでなるべく雨に濡れない所に付けました。
カメラを設置して撮影位置を決めて固定しようとブラケットのつまみを締めたのですがカメラがグラグラしてしっかり固定されない事がありました、しっかり硬く固定できる時とできない時があります。何度か締め直して何とか固定できました。
カメラの映像は値段の割にはきれいだと思います。
ただ日中の映像の色が薄いのと葉っぱや草など緑色に映るものがなぜか紫かピンク色に映っています、他の色は普通です。
夜は5メートル以内なら赤外線で映りますがそれ以上だと真っ暗です。
あと説明では肉眼では見えない赤外線と書いてありますが、暗い所でカメラ本体を見ると赤い光点が見えるので暗闇でもカメラの位置が分かります。
監視映像を見るときは黄色のRCA端子よりパソコン用のD-SUB端子に接続して録画機の設定画面でVGA解像度を1280×1024にして見た方が断然きれいに見られます。
録画機の使い勝手ですがパソコンのようにマウスで操作出来るのは便利です、細かい設定もできて機能も豊富なので良いのではないでしょうか。
自分は2TBのハードディスクを別途購入して取り付けましたがたっぷり録画できるので満足です。
ただ設定の時や録画の映像を見るときなどちょっと操作にクセがありますね。
付属のパソコン用ソフトやネットワークの機能はまだ使っていませんが、付属のパソコン用ソフトは英語で使い方がよく分かりませんでした。
と色々書きましたが、この値段でこれだけの物が手に入るのなら概ね満足な商品です。
消費電力はカメラ4台稼働させて常時録画でモニタ別、本体のみで20Wいかないくらいです。
後はどのくらいの耐久性があるかですね。

5 2013-01-29

コスパ非常に良いと思います
満足できる内容です。
カメラ
防水性に不安な外観なので、シリコン接着剤で外周をコーキングしました。昼間も夜も予想以上に良く映る。夜間LEDが赤く光り泥棒威嚇になります。ステーは出来悪くペンチで締める必要があるが、こんなものかな。
本体
入っていた紙のアドレスにアクセスし、PDFを見ながらHDD増設。簡単だった。操作はマウスが便利です。画面の怪しい日本語は失笑。性能は動作検知、カメラ故障(断線)でのブザー設定など機能十分。来客でピーピー鳴り人センサーになります。PINコネクタで無いので、配線が出っ張ってしまうので設置性は悪い。
リモコン
映像を見る時に便利。以外に重宝。
配線
窓用スキマ引き込み線をOP購入。これが以外に高価なので、セット化を開発して欲しい。
コネクタ
防水性ゼロ。必需品なので防水OPを開発して欲しい。
取扱説明書
万が一のときの 電話番号が書いていない。
無いに等しいので、充実して欲しい。
要望を書きましたが、結論! これは買いです。
妻も私も 「思いの他、本格的な防犯カメラだった」と満足しています。保証が3ヶ月なのが保証なので、多少心配ですが、心配な人は +1万円のセットにしても安いと思います。満足できる内容です。

5 2012-02-03

とても高機能で驚いております。
まず、わたしは、試験的に、一台、自分の部屋のモニター用に取り付けてみました。
無線式にしなかったのは、電波ですと、第三者にみられるという不安があるからです。
HDDは、バルクのものを、同等品で一番安価な500GBのものを取り付けました。
で、テストいたしました。
画像も非常に鮮明です。
高性能な鮮明な画像に、驚いております。
LANの端子がついていて、ネットにつないでおくと、外出先からも、リアルタイムの監視が行えるのがいいですが、まだこの機能は試しておりません。
このお値段としては、高機能で、お買い得だと思います。

• cyaba1949さん
  • cyaba1949さん

4 2012-04-17

この価格でこのセットはお買い得と思います。
手持ちの1TBのHDDを実装してカメラを接続しコンセントに差し込みフォーマットをしたら問題なく録画/再生ができました。全体の動作確認もそれほど時間がかかりませんでした。(基本的な機能だけですが。)
取扱説明書が分り難いことが欠点。

5 2014-04-12

入門機として
本品は安価な入門機として考えてください。
安くするならHDDは別で購入しセットすべき。
組み込み自体簡単(プラモ感覚)ですしHDD規格SATAさえ間違えなければ大丈夫。
+ドライバー1本で組み込みしメニューからHDD初期化で終了。
カメラの性能は安価なことを考慮するとこんなもの。
システムからある程度設定変更はできますがたしかに赤や緑・紫がきつく出ます。
顔は知人であれば遠距離でも背格好で判別つきますが顔の判定は2メートル以内でないと難しいし車のナンバーまでは無理(車種と色は分かります)
夜間は赤外線で白黒撮影ですが少しの光(街灯とか)があれば十分映りますし真っ暗でも赤外線で近くは映ります。
赤外線照射範囲は5メートル程度、逆に被写体が1メートル以内に接近すると赤外線が反射した感じで白く映り判別できません。
動体検知機能ですが感度を変更できます、けど感度を下げても反応(とくに夜間は光に反応)しやすく扱いにくい面があるのでいまは常時録画のみ。
リモコンはものすごく小さくおもちゃの感覚。
ただし本品2組(計カメラ8台)設置の為、リモコンに2機とも反応するので使っていません。
メニューは時々日本語がヘンなところとか笑えます。
数字を入力する方法が一般的でない点、設定変更時は都度「保存」(メニュー右下のレ点)をしないと設定できてない点の2点はコツをつかむまで苦戦。
メニュー呼び出しは本体前面を使用し、メニュー各項目はリモコンや本体前面操作ボタンよりマウス(付属)を使った方が早い。
設置ですがカメラと壁を固定する金具が今一つできつく固定したつもりでもカメラの重量(軽いですが・・・)で動くことがあります。
しかもネジ穴がバカになりやすいためきつく締められず、角度チェック後少量の瞬間接着剤で固定。
壁面固定にコンクリート用アンカーも付属してますがドリルドライバー使ってまで固定するのは一般人には困難、なので取付する場所を縦樋とし水道用品のΩ型金具と塗装した木の板を木ねじで固定、木の板にカメラの金具を取付し固定。
悪い面も多々書きましたが画面表示が自動で切り替わる、4分割、USBメモリーで動画をバックアップ可能、カメラ毎にスケジュール設定可など説明できない程十分な機能を備え、動画再生も1・2・4・8・16・32・64倍速可。
自分には十分な機能があると思われました。

• atu5000さん
  • atu5000さん

4 2013-06-27

防犯カメラの取り付け
防犯カメラのセットが到着しました。自宅にある2GBのDISKを接続しましたが取り付けは問題なく接続できました。
また、本体が小さいのがいいですね。カメラと録画機とケーブルの接続に関しては特に問題なく接続できました。テレビに接続し、取得した画像の検索と操作が分かりずらいですね。検索しても表示されずに再生ボタンを押すと当日の0:00からの画像が表示されました。いざの時に再生がスムーズに行える操作性に改善されたらいいと思います。
倍速表示は32倍でなかなかいいです。
夜間は赤外線で白黒ですが結構いいですね。
故障がなければいいのですが。
カメラ4台と録画機とケーブルがついてこの価格は結構安いですね。
DISKは自分で接続した方が断然安く購入できますよ。

• B4594さん
  • B4594さん

5 2013-03-28

想像以上
車へのいたずら監視のために購入。いろいろ迷った末に こちらの商品にしました。思っていた以上にはっきり映り満足です。HDDも手持ちの2Tの余っているものがあり これを取り付けました。パソコンをあけて HDDやパーツをつけたりされる方なら 簡単です。使っていたHDDでも そのまま取り付けて初期化し 問題なく作動してます。初期化も簡単でした。
それにしても 5000時間以上録画できるって・・・
ケーブルの長さも17mと他店よりも長く 本当に助かりました。
通常の10mだと ケーブルを追加購入しなければならないところでした。
箱をあけ いきなり英語の説明書が出てきたときは 焦りましたが 日本語の説明は アドレスがあり 詳しい説明が ネットで見ることができるようになっているので安心です。
それにしても 本格的な防犯カメラは10万以上するだろうと 諦めていたのですが まさか20000円弱で 買えるとは驚きですね

4 2013-03-28

安くていい商品です。
安くてかなりお得な商品です。
HDD無しを購入し、地元のショップでHDDを購入し、内蔵しました。
取り付けに関しては、PC自作が出来る人であれば、問題ありません。
ただ、HDD取り付けする際、ネジ穴が若干ずれています。
仕方なく、2箇所だけ留めて、対応しました。これが-1査定ですね。
やった事がない人はHDD内蔵タイプを購入したほうがいいと思います。
性能に関しては、画質、操作性ともに全然問題ありませんでした。

4 2013-03-11

個人用途としては問題なし
私の場合は、これとは別にHDDを買って使用しています。
HDDのセッティングは、取り付けネジやS-ATAケーブル、電源ケーブルも付属しているので、PCのHDDの入れ替えができる方であれば、マニュアルなど見なくても取り付けできると思います。
英文マニュアルが付属していますが、簡単な中学・高校程度の英語ですので、日本語マニュアルのダウンロードURLが記された用紙が梱包されていましたが、特に今回は必要なかったです。
映像の発色については、他の方のレビューにあるとおり、いまひとつ紫がかった感じになっていますが、ものの輪郭や人物の特定などには問題ないレベルだと思います。これで星ひとつ減点です。
夜間暗視については、個人宅の監視の数メートル範囲であれば必要十分なものだと思います。
結果、個人用途としては十分なものだと思います。非常に満足しています。
こういったものが個人で必要になってしまうのは、どうなのかな?とも思いますが、一昔前までは導入に数十万円くらいはしたであろう物がこの価格で手に入るようになった事には感慨深いものがあります。

4 2012-12-08

防犯監視カメラ アルゴス HDDなし
カメラ4台と録画機付きでこの価格なら非常にお買い得だと思います。各カメラのケーブル長さが17メートルあるのも良い。1TBのHDD(Seagate ST1000DM003 1TB)を取り付け、録画機メニューでフォーマットし、問題なく使用できています。録画機&カメラのON/OFFスイッチがないのはやや難。画像は簡易監視目的として十分なものでした。

4 2012-08-09

コストパフォーマンスは良好
本体にHDDは付属していないが WD10EARS等の最近のものも使えるようで自分は日立の2.5HDDを変換プレートを付けて接続したが問題なく使用できた。
画質は、色の再現性も含め良くはないが、ホームセンターで数年前に買った1万円前後のものよりは良いと思う。
本体に付属している説明書は英語のみで、ネット上に日本語の説明書があり録画関係は何とか使うことが出来た。
実際に難しいのは本体の設置場所の確保や屋内外の配線だと思う。
消費電力はワットモニター読みで、カメラ4個 500GB 2.5インチ HDD 録画中で本体7W、カメラ1台当たり1W−2.5W(夜間LED点灯により1台当たり1W強増加)、合計で12W−17W、本体にファンはないので静かだが、意外と熱くなる。
耐久性は使い始めたばかりなのでわからないが、カメラのLED寿命は1万時間程度らしい、長く使えればいいと思う。

4 2012-05-09

出来れば説明が欲しかったです
問い合わせに迅速丁寧にご回答いただきました
商品も鮮明に映像が出力されるので満足です
安価で延長ケーブルが追加できるのも高評価です
1点だけ不満を挙げるなら、スマートフォンでの遠隔監視にはモデム・ルータがダイナミックDDS機能に対応している必要があることを説明に表示していただければ良かったですね
最終的にはご連絡いただいた手順でも遠隔監視が出来なかったため、調べてみた限りルータがDDNSに対応していないことが原因だろうと判断して遠隔監視はあきらめました
その点を考慮して☆4つとさせていただきましたが、商品の性能や対応については☆5です

5 2012-04-15

満足です!
ちょうど、未使用の1TBのHDDがあったため、HDDなしで廉価版の本セットを購入。
価格が安いこともあり、失礼ですが、あまり画質には期待はしていませんでした。
しかし、実際に取り付けて、以前、ホームセンター店頭で2万円近く
で購入した単体カメラと夜間の画像を比較すると、こちらの方が断然鮮明に映るではないですか!
しかも、カメラ4台に録画機までセットでこの価格です。
良い意味で裏切られた商品でした。
敢えて、改善点を挙げるとすれば、カメラから出ているケーブルのコネクタ部分が、金属部分むき出しなので、何等かの処置をしないと、屋外でのケーブル配線時に問題が出ると思います。
この価格でそこまで期待するのは申し訳ないですが、その点も改善して頂けると、
さらに顧客満足度が上がると思います。

5 2012-03-31

CPが高く、非常に満足してます
他社扱いの同価格帯製品と比較して(自分にとって)良い点を記載します。
・価格の割にケーブル長が長いものが4本も付いている。(他社は別料金)
・電源がDVRとカメラ4つ含めてAC一本でまとめらている。
・赤外線カメラがコンパクト。
・画面出力が管理用と閲覧用で分かれている。また閲覧用出力ではマウスカーソル等が出力されない。(※VGAとBNC端子の同時出力は不可と記載されてますが、HDドライブに消費電力の低いものを使用しているせいかうちの環境では同時出
力が出来ました。)
この製品には音声録音がありませんが、仮に録音機能があったとしても使えるマイク(またはマイク付き赤外線カメラ)を4本導入することがコスト的にも難しい為、ないことはそれほど気になりません。
現時点で同価格帯の同種製品を購入する場合、この製品を購入する可能性が非常に高いと思います。

5 2011-12-19

大変満足!
最近まで使っていた監視カメラ用ビデオデッキが壊れたため この商品を購入致しました。
レビューを書いて送料無料 代金引換手数料込みで20,115円で購入
ホント安いです。
HDD無しなので 余っていたデスクトップ用の3.5インチHDD1TBを載せようと用意していたのですが マウンタは2.5インチのHDDにしか対応してなく 泣く泣く余っていた2.5インチHDD 350GBを取り付けました。
設定は、本体ボタン マウス リモコンで出来るので大変便利
少しおかしいところもありましたが、設定画面は日本語でわかりやすかったです。
難点は ケースファンが常時回っているので寝室には向かない事位でしょうか。
カメラは前から使っている物をそのまま使用しているので
まだ感想を述べることが出来ませんが 手のひらサイズの小さいカメラなので
玄関先に取り付けようかと計画してます。