4 2023-11-12

漢方を煮出すため、ガスをつけっぱなしにすることないので安心できますが、沸くまでに思ったより時間がかかりました。
自動で火力を落とせるような設定はないので、沸くまでは強火で沸いたらパワーを落としてトロ火で煮出してます。

5 2012-05-21

片頭痛の煎じ薬用に
冬に片頭痛の頻度が上がり粉末の漢方から煎じ薬に変わりました。いつもヤカンで沸かしていて、ある日慌てて外出したのでガスの元栓確認を忘れ帰宅したら焦げていました。幸い入れた水の量が多くとろ火にしていた為火事にならずに済みましたがそれ以来、煎じ薬を作るのが恐くて…薬局で他メーカーのチラシを見て購入を決めましたが、少し高額だったので楽天で検索。そしたら半額以外でこちらを見つけて即決しました。火事になりかけた日を思うともっと早くこの商品に出会いたかったです。火の消し忘れや焦げる事も無いし、保存用の入れ物に注ぐ時も茶漉しで濾す必要も無くなり使い勝手がとても良いのでオススメです。

• an0228さん
  • an0228さん

5 2012-02-29

5年以上使っていた、別の煎じ器が壊れたので、買い換えました。注ぎ口がしっかりして、漢方がちゃんと濾せそうだったので、こちらを選びました。性能とは関係なく、思わぬトラブルがあったのですが、ショップの方に誠実な対応をしていただけましたので、問題なく使用しています。洗いやすいし、とても良い商品だと思います。

• 0935さん
  • 0935さん

5 2012-01-10

お好みの煎じ具合に煎じることができ、便利な商品です。
わたしの場合、自動でちょうどよい煎じ具合になったので、かなり便利です。
透明の容器で、中の様子が見えるので、いまどんな状態か確認できるのもいいですね。
「時は金なり」とはまさにこのことで、煎じる手間暇を考えると、こちらの商品を買ってよかったと思います。
コーヒーメーカーを思うと、やや割高な感じもしますが、それほど需要もない商品と思いますので、まぁ納得の価格です。

5 2017-05-25

操作盤があるため、かなり大きいです
日曜の夜に注文し、火曜日の10時に関東到着、素早い発送で助かります。外箱は約30.5×22×29センチで、パッキンをしてさらに段ボール箱に入っていて、とてもきれいな状態で届きました。早速使ってみましたが、コンセントを指すとすぐ点灯、オフスイッチはなく、後は火力(?)のモードを選び、時間を設定し、加熱開始ボタンを押すだけ。麦茶を作る程度なら、10分加熱、後は余熱で、美味しく出来ました。
苦い漢方薬も時々作るので、ハリオのガラスなら匂いや味の影響もないでしょうし、安心です。
何より、土瓶をガスレンジで沸かすと30分もすれば、台所は35度を超えますが、
これは、すぐそばまで行かなければ暑さもほとんど変わらず、これから本当に助かります。
ガラスポットを押さえている金具が時折、ピシッと鳴りますが、特に問題はありません。
蓋は6層構造で、その内の4層は茶こし部分、中央のねじが浅くて、洗っている時に外れてしまいました。ねじの緩みがないかどうか、使うたびに点検する癖をつけたいと思います。
ティーバッグタイプを使うので、蓋は軽く乗せる程度にしています。初めて使った時、蓋がすぐ取れなくなり、ちょっと困ったので。
ヒーター部分に埃が落ちたままだと、使った時に焦げ臭くなりますから、使わない時は、布巾を掛けておくことにしました。
直径15センチのポットは吹きこぼれ対策のためか、半分で1リットルの上限とされているので、かなり大きい感じがします。ティファール電気ケトル1.2リットル直径16cmと比べても、ずんぐりした形のためか大きく感じます。
とにかく、ヒーター部分が20×28.3センチと大きく、処分したヤカンより結局場所を取っています。
しかしながら、使い勝手が勝るので、満足しています。

4 2012-03-02

ガラスポットがいい感じ
注文して本当に、すぐに届きました。ガラスポットが思ったよりも、大きく使いやすくいい感じでした。ただ、少し残念だったのは、タイマーが10分刻みなので、もう少し細かく設定できればいいな・・・と思います。私がつくる漢方薬は始め25分、もう一つ薬を入れて5分と、設定しなくてはいけないので、結局タイマーはいるかな・・・と。あと、水の量や煎じるものによって沸騰する時間がまちまちなので、自分の時間を把握する必要がありますね。少しずつ 慣れて行きたいとおもいます。

5 2015-06-03

漢方薬煎じるには
とても、ボディがどっしりして、握りやすい取っ手で安定感があります。60分自動加熱で約600CCの水分が1時間後にはおおむね半分になり理想的な煎じ方だと思います。吹きこぼれ対策の注ぎ口は灰汁が濾せるようになっていて、茶こしで超すのと変わらない状態です。土瓶で煎じるより、らくに煎じられ重宝してます。

• knickoさん
  • knickoさん

4 2013-06-28

使っていた煎じ器が壊れたので急遽購入。
以前のものは湯沸しポットのようにマグネットでコンセントをセットするタイプでしたが、こちらは固定の上、方向が決められているので、本体より先に電源コードが痛むのでは?と心配です。
パワーはあるようで、漢方の煎じだと弱でも良さそうでした。
発送はとても早かったので助かりました。

5 2013-03-14

《大変使い易いです。自動でセットして、放置しておいて大丈夫なので楽チンですよ》
漢方薬を煮出すのに、以前は土瓶を使っていましたが、日の調整がむつかしく、結果焦がしてしまったこともありました。
また部屋が匂うので大変でしたが、今は電気で煮出すので焦げることもないし、コードを伸ばしてベランダで煮出しているので、部屋ににおいがこもりません。
私は絶対電気式をおすすめします。
【メリット】火の調整が楽。焦がさない。目を離しても大丈夫(タイマーなので楽です)。
【デメリット】友人曰く、漢方は土瓶の方が遠赤外線でいい。と言いますが、両方使ったことのある私はやはり毎日の事なので電気でないと続きません。

4 2012-07-23

たしかに10分刻みは不便に感じるけど、私の場合は自動でちょうどよかった。
薬の成分のせいか?匂いも換気扇の近くで使用すれば室内はほとんど気にならない。
(その分、屋外にある換気扇の排気口付近は少し匂うかも)
ヒーター部分がもう少しコンパクトだとなおいいけど、キッチンにおいておいても気にならないデザインなので買ってよかった。

5 2011-04-20

初めてお買いものさせて頂きました。メールなどの問い合わせもとても親切に対応して頂き保証書などもしっかりしていて安心してお買いものできるお店だと思いました。商品の方も今までは漢方薬を煮出していたのですがつい火を止め忘れてしまう事が度々あり漢方薬を無駄にしてしまう事があったのですが、こちらはタイマーもついていて安心して使う事ができます。もっと早く購入すれば良かったです。

5 2020-05-02

レビューが遅くなってしまいましたが、漢方薬局の指示通りの分量の水に処方された生薬を入れ、自動モードで60分煎じました。処方通りに半量の薬ができあがり、土瓶で煎じるより大変便利でした。

5 2012-11-18

主人の漢方薬用に購入しました。
ふたを使っていないのですが、ふきこぼれもないし、口が大きいので中も洗いやすく清潔にしておけます。
どれくらい、電気代がかかるかは謎ですが、使いやすいので購入して良かったと思います。

4 2012-10-20

早く買えば良かった
最初は分解した蓋の取り付け順序に手間取りました。
お手入れも最初は手間取りましたが、
慣れてくると早く片付けられるようになり、
煎じが前ほど嫌じゃなくなりました。

5 2012-09-06

煎じ器
漢方薬を煎じるために購入しました。
マイコンなので、台所で付きっきりで鍋を見ていなくて済むので、
とても便利だと思います。
吹き零れや鍋焦がしにヒヤヒヤすることもありませんし、夏の暑い
時期に火を長時間使うストレスからも開放されます。
買って良かったです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具その他