5 2024-04-05

これしか使えない
2つリピートし、こちらは3つ目ですが、実家にプレゼントとして購入しました。
文句のつけようがないヤカンです。

5 2023-12-06

持ちやすく注ぎやすいです!見た目もかわいいです!沸騰するのは思ってたより早くなかったですが、大満足な一品でした!

• 藤沢.さん
  • 藤沢.さん

5 2012-01-06

2代目購入
1999年に一目惚れして定価6300円で買いました。ずっと愛用してきましたが、注ぎ口から垂れるようになり買い替えを検討。購入したときに一生使うつもりで買ったので、10年程度で買い替えになってしまったのは正直残念でした。鉄瓶や琺瑯にチャレンジしてみようかと思いましたが、ストーブの上に水を入れたまま置きっぱなしにすることが多いので錆の不安があり、やはり手入れの楽なステンレスに。他のメーカーも検討しましたが、やはりデザイン・機能ともに理想のもので、追悼の気持ちもあって再購入しました。
湯たんぽをつくるので、2L沸かすことができ(適正量は1.7Lとのこと)口の大きさも適度で注ぎやすいのが重宝しています。ミトンがいらないのも便利です。どこにおいても様になります。
7350円と値上がりしましたが、4950円(送料込)+ポイント10倍ということで安上がりになりました。
新品が届いたので見比べてみました。IHに対応したとのことで底がまっ平らになりました。溶接はやり方が変わったようですね、内側の茶漉しは粗くなってしまいましたが、外側はきれいになりましたよ。記念に写真に撮って比べてみましたのでご覧ください。

• hanayarouさん
  • hanayarouさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 159

5 2013-07-07

少し高いけどよい
昨年まで使って居た30年もののケトルを交換することにしたのが半年前。ちょっと調べてこのケトルが気に入り、麦茶の季節前に購入。
ケトルの定番商品の一つだと思います。少々値が張りますが、見栄え、使い勝手、長持ち、日本製、などを考慮すれば、特に高いというわけではないと思い、購入に至りました。
到着後、一週間使って見ての感想は、使い易いということと、見栄えがよいと言うことですね。底面が広いタイプなので、ガスコンロを使ったときの熱効率がいいようです。注ぎ口の形状も、笛吹きケトルと異なり、注ぎやすくよいと思います。
値段は、このお店では大体4,950円、ポイント10%、送料込みのようです。ときたま、4,600円くらいで売っていることもあるようです。多くの店(Amazonや楽天内の他店)と比べても安いです。わたしは、200円のクーポン券があったのと、各種キャンペーンでポイント20%くらいになった(通常10%+期間限定10%)ので、満足です。
あと、このお店はこの商品を売りまくっているので、商品の回転も早く、変な品物は来ないだろうと思って注文したのですが、予想通りでした。

• hacmagさん
  • hacmagさん

5 2012-11-13

いい
最初はもっと近代的な形のケトルにする予定だったのですが、なんとなくレビューを読んでたらだんだん魅力に思えてきて悩ん末購入してみました。
届いてコロンとした可愛らしさと昔ながらの雰囲気があり、
購入してよかったです。取っても蓋もすべてしっかり作られており大満足です。

5 2012-05-10

シンプルで早く沸く!
容量2Lのクリアポットに入れるお茶を煮出すために購入しました。
1度に吹きこぼれず2Lを沸かしたかったので、適正容量1.7Lですが(満水容量は2.5L)、2Lの水を入れて早速沸かしてみました。
グラグラ煮立つとかなり危うい感じではありますが、吹きこぼれるほどではなかったです。
2Lの水が約7〜8分で沸きました。
これから暑くなるとかなりの頻度でお茶を沸かすことになるので、コチラの商品が大活躍しそうです。
午前中に注文→翌日の午前中に商品着でした。

• icco4944さん
  • icco4944さん

5 2014-07-02

すごく使いやすい
シンプルでオシャレな上、洗いやすく、持ちやすく、とても使いやすいです。お値段もとてもお得だったので、本当に買ってよかったです。

• gonchimark2さん
  • gonchimark2さん

5 2014-07-07

ちょうど良いサイズ
珈琲専門店でよく見かけるので、家でコーヒーを淹れる際にも使ってみようと思い、購入しました。
500〜1000mlのお湯を沸かすのに最適で、コーヒー豆を挽いてドリッパーの準備をしている間に、ちょうど90℃前後のお湯が出来上がります。
容量の半分程度のお湯を沸かす場合でしたら、取っ手が熱くなることもありませんし、熱いうちにお湯を使いきれば内部もすぐに乾くので、お手入れも楽チンです。

5 2016-11-06

このケトルは2回目の購入です。毎日番茶を沸かすのに20年使っていました。茶渋で黒くなるのでこすったりするせいか、底に小さな穴があいたので再購入しました。デザインが好きです。

5 2013-03-09

ずっと欲しかったやかん!
以前ロフトで見かけて「素敵だな〜。でも高いなー(泣)」と思ったやかんでした。
気になったので、ケータイに名前と価格をメモしておいて、ずっとそのままでした。
今回たまたま検索していたら、欲しかったやかんが出てきて、しかもかなりお安い!!!
ポイントも10倍で飛びついてしまいました(^_^;)。
今使っているやかんが古くなってきたので、買い替えたいと思っていたところだったので、
ちょうどよかったです☆。
柳宗理さんのやかん、届いて初めて手にした時は「あれ?こんなにちっちゃかった?」
と思いましたが、実際使ってみると皆さんのレビューに書いてあるようにお湯が沸く
のが早い気がします。そして一番は『持ち手が握りやすい』のと『注ぎやすい』です。
しっかり手にフィットし、注ぐ時もお湯がはねることなく注げました。
大事に使っていきたいと思います。オススメですよ!

5 2013-10-11

ステキ
やかんがずっとほしくて探してたときに出会いました。
ネットで見ると昔ながらでおしゃれには見えませんが、届いたものは清潔感のあるフォルムでずーっとながく使いたくなるようなステキなものでした。
2.5とありますが、実際沸かせられるのはは2弱くらいで私はちょうどよかったです。

• Kiemoさん
  • Kiemoさん

5 2015-12-17

お湯沸くのはやっっ!
先日買った日本製のケトルが失敗だったので,更に色々調べて
こちらを購入しました。しかもだいぶお安くて大満足です。
とにかくお湯が沸くのが早くてびっくりしました!
そして蓋も本体も持ち手が熱くならず,とても使いやすいです。

5 2015-12-16

使いやすいです。
1.7Lほどの容量を守れば吹きこぼれることなく麦茶を沸かせます。
取っ手も、立てて沸かせば、少しあったまりますが、素手でつかめないほど熱くなることはありません。
今までアルミのやかんを使っていたので、そちらの方が軽かったし、お湯が沸くのは早かったですが、錆びてきてしまい、アルミの健康被害の可能性のことを最近知ったので、ステンレス製にしました。
そうそう買い替えるものでもないので、少し高めでしたが気に入ったデザインのものを買えてよかったです。ホーローやかんと迷いましたが、重さと容量を考えてこちらにしましたが、満足です。

5 2015-08-17

底面が広いのがいい
底の面積が広いので、今まで使っていた物に比べると、早くお湯が沸くように感じます。デザイン的にはややぽっちゃりしている印象ですが、安定感もあっていいんじゃないかなって思います。マット調のつや消しタイプなので、傷も目立たないだろうし、、、今までホームセンターで売っていたケトルを使っていたので、ちょっといいものを、、と思いこちらの商品を購入しました。お値段も、私にとってはそれなりにしたけれど、使い勝手もいいし、満足です。

5 2013-06-05

麦茶を沸かす為に購入。
やかんとフライパン以外は、琺瑯を愛用。
しかし、この間、片手鍋の蓋を落として傷つけてしまい、扱い安いステンレスに心替わり。
評価の高いこちらを選択。
届いて早速使ってみたが、沸くのに短時間で済み、冷蔵庫におさまるサイズ。
今のところは、申し分なし。むしろ、思っていた以上に使いやすく、かなりオススメ。皆さんのいう、尖った部分も無く、洗いやすいし、量も飲み切りサイズ。
毎回作らなければいけないので、消費するのがはやかったり、まとめて大量に作りたい家庭には不向きかもしれません。
使い勝手の良さから、このまま柳宗理にはまっていきそうな感じです。