4 2014-12-27

• 防寒性:
  • 耐久性:
まずまずの商品です。
身長160cm 体重69キロ 胸囲104cm、腹囲92cmのかなり太っている体型です。今回XLサイズを購入しました。
購入する前に近くのショップで試着したところ、ヒートテックと厚手のハイネックを着た状態でLサイズが調度良い感じでした。
しかしながら真冬にツーリングとなると防寒性に不安を感じた為、中にもう一枚着込めるようにXLサイズにしました。
ヒートテック・厚手のハイネック・ライトダウンを着込んで調度良い感じですが、外見はアメリカンフットボール的な感じになり、少し動きにいです。
ウエストはベルトで締めるので問題ありませんが、袖の長さが5cmぐらい長いので不恰好です。
当然腕にもベルトがあるので締め付ければ問題ない長さで調整できますが、腕が動かしにくい状態になります。
試しにヒートテックにインナーの2枚をはずした状態で着たところ、かなり大きいです。
結論から言うと私と同じような体型ならLサイズで調度良いかも知れません。
後は防寒性ですが、実際にツーリング後にまた書きこみます。
ツーリング結果
気温が11度、天気が良い中で4時間走りましたが、中にヒートテック・厚手ハイネックで少し暖かいぐらいでした。
10度を切ると(ヒートテック・ハイネック)では寒く感じるのではないかと思います。
後、首周りの生地が硬いので、首が動かしにくいのと、喉のあたりが擦れて気になります。
10度より低い温度でのツーリング後、再度レビューします。
10度以下でのツーリングを行ったので報告します。
ヒートテック+厚手のハイネックにJK-570で走行。(往復120キロぐらい、殆ど法定速度で走行)
朝9時半の時点で4.8℃で出発。1時間半後で5.8℃でした。
はじめのうちは良かったのですが、1時間半で寒くて休憩時にハイネックの上にウルトラライトダウンコンパクトを着込んで調度良い感じでした。
折り返して1時間半走りましたが、寒さは全然感じませんでした。(最終は7℃でした)。
寒さは個人で感じ方が違うので参考になるか分かりませんが、購入の際の目安にしてください。

5 2015-01-10

• 耐久性:3
初めてのジャケット
【デザイン】
派手すぎず、バイクを降りてもそのまま着て歩けそう。(ブラックを購入)
【フィット感】
身長186cm、体重83kg、ウエスト88cmで3XLを選択。
サイズが不安だったが量販店に5XLしか置いてなく、試着した感じではかなり余裕がある感じだったので、3XLで勝負。
長袖のシャツ1枚なら余裕、フリースを着ても何とか動ける、寒冷地じゃないからダウンは不要だと判断。
生地がゴワゴワで硬いが、PCXの乗車姿勢では全く気にならなかった。CBRで走行した時は、腕にプロテクターの存在を感じさせられた。
【防寒性】
昨日まではワークマンのイージスを使用していたので、それとの比較になってしまうが、今日パラパラとみぞれ混じりの中を走って暖かくは感じなかったが、冷たくも感じなかった。どちらが防寒性が有るか甲乙つけにくいが、イージスの方が風で腕が冷たく思えた。
【耐久性】
耐久性なんて買ったばかりで経年劣化もしてないし、事故らんきゃ判らん。
とにかくボタンが硬くて外れにくい。
ポケットを開けようとしたらあまりにも硬くて、気合を入れたら届いて30分も経ってないのに壊れて取れた。
予備がポケットに入っていたが、取り付ける道具なんて持ってないから手芸屋に行って仕入れたが、初めて付けるので失敗しても良いようにドットボタンを購入。
マジでポケット開けるのに苦労するから、ボタンは全部交換するつもり。安く買えたのに無駄な時間と出費をしてしまった。
【その他】
右の内側にスマートフォンを入れるポケットがあり、オーディオのコードが出せるような工夫された蓋もあります。しかし、横幅がアイフォン5の幅より少しだけ広い程度。5インチクラスのスマホは無理じゃねェ?その下の方にイヤホン入れるポケットが有るが、入りきらねえよ。
左の内側のポケットはマジックテープが付いているが蓋がない。長財布は飛び出て入れられない。仕方がないから胸部プロテクターの部分に財布を入れてる。
収納に関しては不親切な作りを感じた。

• ほうふさん
  • ほうふさん

5 2015-03-02

• 耐久性:3
2014/12、黒4XL購入(PK-914と同時購)
ボディサイズ:175cm、105kg、チェスト125cm、ウエスト108cm
【デザイン】現物の方がカッコ良い。
【フィット感】ちょっと大きい。
【防寒性】5℃前後のツーリングでも全く寒さ感じず。
【耐久性】全体的な耐久性はまだ分からないが、一点気になったところあり(※)。
【その他】コストパフォーマンスは高い。
※気になったのが「ウエストアジャスター」の先端の樹脂部分。
この部分はとても脆く、ここを信用して最初に調整のために引っ張ったら、簡単に千切れた!(要改善)
購入時にサイズ選びに悩んだ。が「冬季限定」と割り切って、大き目でもいいかなと思って同時購入のパンツと同じ4XLを選んだが、予想通り少し大きい。
ただ、冬場にぴったりとしたものを着ていると、冷えが伝わり易いと思って敢えて交換はしなかった。
この辺は、好みの問題もあるかも知れない。
また「フルイヤー」ということになっているが、春秋に着るかどうかは悩むところ。
2種類の分厚いインナーを外すと、とてもじゃないがダブついてしまうだろうから。
この点については、外気温15℃辺りを境目に「春秋もの」に着替える必要があるかも知れない。
何れにしても、私のような体型でも余裕を持って着ることが出来る「コミネ」の存在は本当にありがたい!

4 2015-03-11

• デザイン:2
  • 耐久性:
【デザイン】「KOMINE」と書いてある箇所が多く、まるでコミネの宣伝マンになったようです。総合的には良いと思います。
【フィット感】身長176cm、体重65kg、通常日本製はLサイズですが、
実店舗で着比べてみてXLにしました。
(肩と肘のプロテクターの位置が合わなかったためです。)
【防寒性】良いと思います。
【耐久性】まだわかりません
【その他】
価格の割りに機能がよいです。
オプションプロテクターも購入しました。
標準のバックプロテクターは頼りない感じです
フルイヤー(通年)使用とありますが夏は無理と思います。
ライナーが夏のメッシュジャケットに使用できないのが残念です。

5 2014-12-28

【デザイン】
コミネのジャケットには、“コミネマン”と揶揄されるような戦隊もののようなデザインもありますが、今回購入したJK-570のBLACK-GREYは落ち着いた感じでGoodです。特にグレイの部分は、モスグリーンのような風合いで写真より落ち着いていて、気に入ってます。
【フィット感】
183cm、80kgで3XLを購入しました。「コミネは1サイズ上にした方がいい」とよく言われ、これまでに購入したものはすべて3XLでぴったりでしたが、JK-570は少し大きめな感じです。
ただ、首・腕・腰・ボトムと多くのアジャスターが付いているため、色々調整できますし、冬は着こむことが多いので、大きめで良かったかもしれません。
【防寒性】
とても温かいです。先日朝、気温−1℃の中を走りましたが、全然寒くありませんでした。3レイヤーのフルイヤージャケットなので、防寒、透湿防水インナーの取り外しや組み合わせを考えれば文字通りロングシーズンで使えそうですが、生地が厚手なので夏はちょっと厳しいかも…(私は、冬をメインに考えて購入したのでOKです。)
【耐久性】
わりと厚手のアウターなので、耐久性はあると思います。
【その他】
全体的には満足していますが、ちょっと残念な点は、インナーのファスナーが少し閉めづらいことです。
コミネのジャケットはこれまでにメッシュ2着、ウィンタージャケット1着を所有していますが、みんな安全性、機能性が高いうえ、コストパフォーマンスが良く、満足しています。

5 2014-09-21

• 耐久性:4
コミネ商品は初めてです。
今まで値段=安全性と考えてきましたが、7年使用したウインタージャケットがくたびれて来たので、初のコミネジャケットです。
まさか、この価格でこのクオリティーとは…
ゴアテック等の防水加工商品は、最初こそ効き目がありますが、やはり3年も使用すると効果はかなり無くなり、結局カッパを羽織る事になるので、最初からカッパを着る前提の方が逆に痛みは抑えられるかと思います。
全面ポケットの大きさが決め手でしたが、まさかインカム本体用のポケットやイヤホン収納ポケットも装備されており驚きでした。
若干、袖が長いようですが、許容範囲です。
しかし袖口のファスナー(ベンチレーション用)が手首をマジックテープで止める時、外に飛び出しているので、手首を上に向けて止める癖が必要になりそうです。
しかし今まで何で7~8万もする商品を買っていたのか、後悔されるほどのコスパです。

4 2014-11-20

• 耐久性:
プロテクターがたくさん入っているので、ずしっとした重みがあります。バイクに乗ると気にならない重みです。インナーもついているので、寒い朝でも体はぜんぜん大丈夫です。商品の説明にもあるように、雨ははじきません。170センチ68キロでがっしり体系で、XLを選びました。胸の辺りはちょうどいいのですが、腕が少し長めでした。非常に暖かいので満足しています。

4 2015-08-23

コスパがいい
身長177センチ、体重98キロ、ウエスト100位で3XLを購入し丁度いいです。
オプションの背中と脇腹のプロテクターも購入し装着しました。
重さと動きにくさで長時間のツーリングは疲れると思います。あと首から入る風が気になります。
ただこの価格でこの機能は素晴らしいです。

• kazu_netさん
  • kazu_netさん

4 2014-12-09

• デザイン:3
結構重いけど暖かい
思っていたよりも暖かいですが、結構ごわごわしてて重いです。
バイク用だとこんなものかなと言う感じです。
ものは良く出来ていると思います。
初めてのバイク用なのであとは慣れでしょうか。
パンツも一緒に購入したました。
ファスナーで合体できるようですが、まだ試していません。

4 2015-02-28

少し重いが問題なし
【デザイン】
自分としては割と好きなデザイン。HYODのジャケットでサイズがなくて諦めた結果、プロテクターがしっかりついていて自分の気に入るデザインがこれでした。
【フィット感】
身長17cm体重93kg体脂肪率29%の自分がインナーを両方つけた2XLサイズのを、Tシャツとジップパーカーの上に着込んでジャストフィットでした。
【防寒性】
気温8度前後を時速60kmで走っても暖かかったです。
【耐久性】
まだ使い始めたばかりなのでわかりません。
【その他】
元からついてたプロテクターに加え、背中と脇腹にもオプションのプロテクターを付けたこともあってか、かなり重く動きづらく感じましたが、いったんバイクに乗ってしまえば気にならなくなりました。

5 2015-02-12

• 耐久性:4
腕のファスナーにびっくり
【デザイン】落ち着いたデザイン
身長168cm腕の長さ(脇から手首まで)50cm、ウエスト82でLを購入。インナーをすべてつけている状態では下に厚着は出来ない。しかし、インナーが防寒性高そう。胴回り、二の腕周りはベルクロで調整できるのでそれなりのフィット感。ただ、まだ生地の性質上ゴワゴワしてるが、馴染めば良い感じになりそう。腕は少し長め。ライディング時にちょうど、くらいかな。
【その他】びっくりしたのは、腕の内側のファスナー。オールシーズンジャケットは、初めての購入なので、私だけかも知れないが、ファスナーが脇から手首まで繋がっており、開けるとメッシュ。手首から脇まですべてメッシュで開放・・も可能。ここに感激・・さすが専門メーカ・・。
冬から春の気まぐれな天候にも対応できそうな予感。あとは着こなす技術かな・・買ってよかったです。

• JN2MHRさん
  • JN2MHRさん

4 2015-02-06

防寒性はOK
インナーが2重(透湿防水と保温)となってるので、防寒性の効果は十分です。
袖口や上腕・ウェストなどにアジャスターも有って、アンダーウェアの状態によって調整できるようになってます。
プロテクターも豊富で、特に胸部プロテクターが標準で装備されてるのがうれしいですね。
私はバックプロテクター(別売)も装着しておりますので、いざという時にもある程度安心できます。
反面、装備の関係からジェケットの重さがかなりのものになるのがネックでしょうか?
まあ、安心と引き換えということで納得してます。
ジャケット裏側には携帯用と思われるポケットが有るのですが、どうもガラケーの設計のようで、スマートフォンには対応しきれてないのが残念ですね。

• 紅白1.3さん
  • 紅白1.3さん

4 2015-02-05

防寒性能は抜群です
1月の東北を4時間ほど走り回っても、凍えるようなことはありませんでした。
フルイヤージャケットがこんなにも防寒性が高いとは驚きました。
保温や防風は完璧です。
ただ、手で持ってみるとかなり重い感じがします。着てしまえば問題ないのですが、出先で脱いで、持ち歩くのはちょっと大変かもしれません。
首回りは保温の大事な部分ですが、これはしっかりしています。調整もできますし。そのぶん下を見づらくなります。
ポケットに物を入れる時は、確実にポケットの口に入るよう確認しないと
落としてしまいそうになります。あとちょっと首回りが擦れて不快な時も
ありましたが、これはよく調整すると解消しました。

5 2015-01-25

• 耐久性:
なかなか良いです。
コミネのウインタージャケット JK-502を使っていて、とても満足していたのですが、中に丈の長いインナーを着ると下から出てしまうので、少し丈の長そうなこのジャケットを購入しました。
思った以上にごつくて少し重いですが、プロテクターが入っているのでこんなものでしょう。
身長175cm、体重75kg、ウエスト88cmで、XLサイズを購入しましたが、冬場には中に着こむことを考えるとサイズはこれでちょうどよいです。
早速試してみましたが、着こんでしまえば重い感じもなくバイクで走ってもポジションに無理はありませんでした。
防寒性能はJK-502の方が若干上かな、寒いというほどではないが、何となくわずかな隙間風が入ってきている感じがします。
(誤解がないように書いときますが寒いわけではないです)
ウインタージャケットとフルイヤージャケットの違いか?
使い慣れてくれば問題なくなるかもしれません。
作りはとてもしっかりしていて、この価格ならコストパフォーマンスは高いと思います。
耐久性はまだ不明です。

5 2015-08-24

• 耐久性:4
予想以上にいい!
身長176cm体重100キロの40代のおっさんかつデブライダーです。
4XLのブラックを購入。袖がやや長いが、サイズはちょうど良し。まだ中にセーターなどを着込んでも大丈夫そう。デザインも派手過ぎず、goodです。3ピース構造で2枚のインナーを状況に応じて着脱できるので、長いシーズン使用できそうです。良い買物をしたと思います。