5 2023-11-24

自炊用に、中古品を探していましたが、新品で安価なものであったので、購入しました。裁断能力も高く、個人使用には十分すぎる性能です。刃の耐用性はまだ評価できませんが、今のところ刃の品質に問題はありません。置き場所が確保できるなら、これがいいと思います。

• たぁ9222さん
  • たぁ9222さん

4 2024-02-19

切れ味抜群
購入したてなので耐久性はノーコメントですが想像以上の切れ味です。
400page程の文庫本も余り力要らずバッサリ切断できました。
使い勝手も簡単で安全も配慮した構造になってます。
値段もお手頃。
但し、すごく重いのも想像以上。(大きいので場所も取ります)
これは仕方ないですかね。
できればA4版では無くB5版の製品が有ればそちらを選択したのですがこれだけが残念です。

4 2022-06-19

箱の上下の確認を宜しくお願い致します
小さいタイプだと枚数が切れないので思いきって買ってみました。本来なら小さいタイプとこちらの商品の中間で良かったかな?と思いました。
商品はしっかりしております、ありがとうございました。
しかし、商品の箱の上下を間違って発送されてきました、配送業者様へありがとうございます等の丁寧なメッセージが貼られていたのに残念です。カッターで上から開けたら底部分だったので???と思い箱をみたら箱の柄が真逆でしたので⭐4です。壊れているかも?と思いましたが今は使用にはなんら問題はありません。

• シミ0806さん
  • シミ0806さん

5 2023-03-03

めちゃくちゃ良い買い物ができました!
切れ味抜群です!

4 2013-10-19

使える製品です
デザインは無骨で細かい仕上げもそれなりですが、値段を考えると全く不満はありません。油の問題も新聞を10回ほど切れば綺麗になりました。
紙のサイズを決めるストッパーがふらふらしていてサイズを変える時の固定に手こずります。が、一度固定してしまうと問題ないです。
紙押さえもねじ式なので時間がかかりますが、きちんと押さえられるのでとりあえず大丈夫。ただし、押さえる力が強すぎると紙に折り目がついてしまいますので、慣れが必要かもしれません。また、片方で押さえる形なので、若干不安定なことがありますが、まあ、値段が値段ですので・・・
切れ味は、結構良いと思います。が、切る時の力はそこそこ必要です。非力な人の場合はきついかもしれません。また、どこをカットするかの目安がつきにくいので、どなたかが書いておられたビニールテープで場所の目安をつける方法を試してみようと思います。
重量はとても重いですが、強度と安定性のことを考えると妥当だと思います。
使用説明書は英文の物が一枚ぺらっと入っているだけです。が、商品が商品なので、なにもなくても使いこなせます。刃の取り替えの時にわかりにくいかなと思いますが、図版の通りに行えば・・・たぶん・・・大丈夫で???しょう。がんばります。
細かいところで不満もありますが、この値段でこの商品なら大満足です。もしもっと切れ味と精度が必要なら、6倍の値段の物を買ってしまえば良いだけの話なので・・・・とりあえず、自分の用とには十分な性能と、ものすごいコストパフォーマンスです。

4 2013-10-06

初の裁断機
●良かったところ
・厚い本でも1回でスパッと切れる
・綺麗に切れる。
斜めに切れるとの口コミを見て不安だったのですが、150枚位までなら綺 麗に切れます
・安い
他の裁断機に比べたら圧倒的に安いです。

●悪かったところ
・油で汚れた状態で届く。
他の口コミでもありましたが、
届いたときは潤滑油が本体のところどころに着いています。
・切るのに力が要る。
切る本の大きさやページ数によって、力を入れないと切れません。
・場所をとる
かなり大きい上に重たいです。
悪いところもありますが、
どれも大きな問題ではありませんでした。
短時間、簡単、綺麗に解体作業が出来ることに満足です。
自炊の方にはおすすめです。
買って良かったです。

5 2014-09-14

よく切れます!
今まで本の背表紙はkinko'sでやってもらっていたんですが、本を持って行くのが面倒で、今回購入に踏み切りました。
本を抑えを調整するハンドルを付け替えるまでは良かったのですが、上げたハンドルが下ろせず悩みました。
安全バーを動かせばよかったんですね。
試し切りをしたらスパっと切れました。
とても綺麗な切り口です。
これで家にある本を切りまくりたいと思います。

4 2013-11-03

でかくて重いが安くて問題ない能力
1回目にpaper bookの裁断をしたところ、スパッと切れたものの斜めに切れてしまい失敗。
ネットで情報を探したら、YouTubeで次の動画を発見。
「ScanSnap S1500 中華ギロチン 自炊生活」
あぁ、押さえつけてやる必要があったのね。。。
2回目も切る位置をしくじったけど、3回目にしてようやく成功。
使い方に慣れさえすれば、でかいが問題ない能力。
他の裁断機に比べれば安くてお得だと思います。

4 2014-02-07

値段と機能を考えれば良い物だと思います。
試しに捨てるコミックを木ってみましたが、全ページきれいにカットできます。
原稿押さえも付いてますので、原稿ずれは大丈夫そう。
ただし原稿への油の付着に注意。使ううちに乾いてくるかな?
配送されたダンボールを開けると、テストで使った裁断カスが出てきたりしますが、ご愛嬌。
見た目以上に、とてつもなく重たいです。
設置場所をよく考えてから購入するよ良いです。棚の上にポンと置けるような物ではないです。
立てて置けますが、方向が限られます。
コミックを何冊も裁断する人はいいですが、ペーパー資料を数枚カットするだけなら軽量なディスクカッターの方がいいかも。
[受注番号]253774-20140204-0491560127

4 2014-01-10

十分使えます
デザインは価格・重量を考えるとこんなものでしょう。
他の方も書かれていましたが、グリス油が駆動部分と刃に付いてて、ふき取りに気を使いました。
指切らないように注意しましょう。
盤面裏にも少しついていたので、初めて開けるときには不要な紙を引いてその上ですれば問題ありません。
切れ味は文句なしですね。古いタウンページを切りましたが最後に少し力がいるくらいでした。
斜めに切れてしまったのは慣れでカバーできるんでしょうか。
紙押さえは分厚くなければ無しでもいけそうかな。
収納は隙間を探して押し込むようにします(笑)
後はどのくらい刃が持つかですね。
付属の螺子はなんのため??
オンラインでもかまわないのでもう少しだけ詳細な説明書やうまく裁断するテクニックとかを、
紹介していただけると嬉しいです。

5 2013-12-28

必要十分
到着してまずは180p90枚ほどの雑誌を5冊ほど裁断してみました。なかなかの切れ味で想像以上にあっさり裁断できました。前部ハンドルのスクリュー式の固定治具もいい感じで、倍の200枚くらいまではスクリューのみで行けそうな感じ。後部ハンドルの固定治具、ぱっと見微妙。垂直出しにくそうなので、目で見て垂直出してスクリューで止め、補助に後部ハンドル固定治具使用がよさそうな感じです。
レビューで結構あった油、私の場合は気にするほどはありませんでした。
後、わかって買ったのですが17キロは重い。固定設置するにはでかいし、しまうにもスペース必要。縦収納は確かにできますが、「倒れたら」と考えると避けたい気がします。
いっぱい裁断して、自炊して、場所を作ったら半固定状態にしたいと思います。
結構な数入っていたねじは、刃交換の時に使うのでしょうか?説明がどこにもありませんが?

5 2013-12-06

必要十分な機能です。
雑誌を自炊するため購入しました。
対象の雑誌は厚さ1〜2cmですが、これくらいなら楽々と切れます。
1冊の裁断にかかる時間は1,2分で、切り口も狙った位置できれいに(変形小)切れます。(位置決めやきれいに切るに慣れが必要ですが。)
使い始めたところなので刃の耐久性はわからないものの、20冊ほど裁断した段階では切れ味の悪化はなさそうです。
トータルで目的の用途に十分と言えそうです。
なお、サイズはそれなりに大きいですが、動かすのに苦労するほど重くはないので、使わないときは収納してしまえば邪魔になりません。
裁断レバーを簡単に取り外しできるのも、コンパクトに収納するのに役に立ちます。

5 2022-02-28

はやく届き、バッチリつかえました。文句なし!

5 2021-11-25

超使いやすい。
購入してから、ずっと、放っておいたのですが、今日、試しに、使いました。とっても、よかったです。ちょっと心配してましたが、安心しました。

• NEO9358さん
  • NEO9358さん

4 2020-08-27

でかい。よく切れる。
切れ味は素晴らしく、厚い本も簡単に裁断できる。
ただただ、でかい。重い。
さながら中世のギロチンのようである。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品はさみ・裁断用品裁断機・ディスクカッター