14,986円  買い物かごに入れる

5 2023-06-23

玉蜀黍の苗の定植に使用しましたがマルチの上から使えて良かったですが、大雨でマルチ
の中までしみ込んでしまったので土が固まってしまい、土が戻らずダメでしたが、土壌の水分量が
適切であれば玉蜀黍やキャベツなどの苗の定植に使えると思います。落花生(おおまさり)にも使いましたが
以前は「アルマキ」と言う商品で行っていましたが「なかよしくん」は種が詰まることもなくスムーズに作業ができました1反(1000平米)を一人で播種しましたが4時間で完了です

• COCO5115さん
  • COCO5115さん

4 2023-06-21

作業効率が改善されました。
苗の植え付けやピンスポットの追肥に役立って便利です。
今までマルチに穴をあけ苗の植え付けに低い姿勢で作業していました。
兎に角、腰が痛くてかないませんでしたが、これを使うことで立ったまま作業ができるので腰を痛めることが無くなりました。
もっと早く発見出来たらとつくづく感じました。

4 2023-08-31

ブロッコリーのセルトレ苗を植えるのに購入しました。
土が湿っていると使いにくいかなと思いますが、
屈まずに植えられて楽になりました。
慣れるともっとスムーズに作業が出来るかなと思います。

5 2023-06-27

リピートです。
なかよしくんのおかげで、苗の移植作業が捗ります。

5 2023-05-30

とうもろこしの植え付けように購入。
バッチリ!本体も軽い!
マルチにはこれがいい!なにも問題ない!
素晴らしく手軽に作業できる!
あとは耐久性がどうか?です。
あと、価格が1万円以内ならもっと購入しやすい!

5 2023-04-01

追肥、消毒(土中、野菜害虫)立ったままで腰に負担が少ない。

• ryu4210さん
  • ryu4210さん

5 2022-06-24

早速枝豆の苗の植え付けに使用してみました。最初は苗投入後に先端を閉じるのが早く苗を掴んだままで植え付けが出来ないことも有りましたが慣れてくるとスムーズに植え付けできる様になりました。作業効率が格段に早まりました。また追肥にも使用できるので大変便利です。

5 2022-06-10

以前は座り込んでの作業でしたが、これで足腰への負担が減るのではと思います。
まだ使用していないので楽しみです。

4 2022-05-15

ユーチューブで作業を見てから欲しくなり購入しました。立ったまま植付できるので体が楽な事と作業時間が短縮されるので良かったです。改善点はオルトランやダントツ等の薬剤を定植時における補助機があればもっと良くなると思います。

4 2021-09-15

野菜苗の移植用に購入しました。
一つひとつ屈んで手作業で野菜苗を移植していましたが、屈んで立って移動しての繰り返し作業が辛くなり、購入しました。
立位のまま作業できて、足腰への負担が少なくなりました。
一人作業でもたいへん使いやすく、手作業と比べて作業がはかどり、作業効率アップにつながりました。
ただ、商品の取扱説明書はコピーで見づらく、写真はあるものの組み立て図面もなくわかりにくく、ユーザーフレンドリーとは思えなかったほか、一部パーツが脱落しやすく、別途対策が必要だったため、☆ひとつマイナスしています。
ただ、バリューフォーマネー等トータルで考えると、私にとっては購入してよかったと思える商品です。

4 2015-04-19

トウモロコシの植え付け・追肥に使いました。中腰にならなくてよいので、はかどりました。
ただし、植えた後の苗への手直しは必要でした。土寄せと株を真っ直ぐ立てる作業が必要でした。
1株に15ml程度の粉末肥料やりには精度は不必要なので、とても良いです。
この先も活躍しそうです。

5 2022-03-13

非常に便利です。
玉葱の苗を植えたり、追肥をするために購入致しました。
はじめにコツをつかむまでは多少使いにくいです。

5 2021-12-23

あって安心、頼れる道具です。ブロッコリーやトマト・なすの追肥や、幼苗の植え付け時に使いました。時短できて大満足です。

4 2021-08-13

苗の植え付けによいだろうと考えていましたが?9ミリポット用としては苗の大きさ次第だと思いますが小さいかなと思います。一回り大きめを購入すべき!
追肥作業には作業効率はバッグんでした。

5 2021-07-07

届きました
昨日注文し今日の午前中に届きました。
とても早く届きありがたいです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業土工農具その他