5 2016-03-12

これが本物の備長炭
備長炭と言いながらヤシガラやオガクズの成形だったり、東南アジア産の紛い物が多いですが、これは紛れも無く本物の備長炭です。

嫌な臭いもしなければ爆ぜる事も無く、一旦熾きれば強力な遠赤外線で食材の表面を一気に焼き固めて美味しさを閉じ込めてくれます。
他の方の指摘にある通り確かに細かいものばかりですが、むしろ自分の使い方ではその方が都合が良いので気にしません。

主にソロキャンプ用の小型グリルで使う事が多いので、大きいより細かい方が綺麗に収まります。

着火にはアウトドア用の大きなチャコスタでは無く、ミルクパン程のサイズの浅くて小さな火熾し器(キャプテンスタッグ)を使っているので逆にこの短さがちょうど良いです。

使用後は、WILD−1の炭火消し壷で沈下して何度でも使ってます。

《追記》
最近は炉の底に固形燃料おいて、その上に炭を並べて熾こしてます。

5 2014-03-29

備長炭を求めて
注文から3日ほどで届きました。
2箱頼みましたが送料も高くならず助かりました。
消臭・除湿対策に備長炭を予算を抑えつつ探していく中でこちらにたどり着きました。
国内産にも関わらず値段が値段なので正直、半信半疑で心配でしたが…
太さ長さ形とはまちまちでしたがキーンと言う金属音のする所謂、良い炭でした。
除湿はわかりませんが下駄箱や冷蔵庫へ薄紙に包んだところ一定の消臭効果はありました。
あくまでもバーベキュー用であり
除湿消臭用等ではないので洗浄はされておりません。粉が舞います。
インテリア用等に使うには水洗いして乾かしてから使うから粉が巻き散らない用工夫が必要ですね。それでもこのお値段です。大満足です。
他にも色々と使いたいのでまた、購入したいと思います。

5 2013-01-29

良かったです
秋から主人がBBQび凝りはじめ いろんな炭を試しましたがはじけたり、崩れたりとなかなかいい炭にめぐり合えなかったのですが、今回大絶賛! 火がつきにくいのは仕方ないのですが、はじけたり崩れる崩れることなく長持ちします。 お肉も美味しく焼け また、リピートします。

5 2014-11-28

良いと思います
天下の紀州備長炭を贅沢に自宅でのバーベキューに使わせていただいております。
して、1年ほど前に注文したものがもうすぐなくなりますので、またリピートしようかと考えております。
ちなみに一部は米を炊くときに一緒に入れています。炊いた後は炭を洗えば何度でも使えます。
B級品とありますから炭の大きさはバラバラでももちろん構わないのですが、クズのようなあまりにも小さいカケラはできるだけ少なくしていただけると益々評判も上がるかと思います。
着火用には前回使用した消し炭を使いますので、細かいクズ炭の使い道がないのです。

5 2014-09-21

やはり本物は違います
七輪用にホームセンターで中国産備長炭を購入し使用していました。
コンロで弱火で焼いても爆ぜ、途中追加しても爆ぜホトホト困っていました。
レビューを見てこの商品を購入させて頂いたのですが、嘘偽り無く全く爆ぜませんでした。そして何より驚いたのは炭のモチと温度の違いでした。
同じ食材がさらに香ばしく焼け旨味が増しました。
また注文したいと思います。

5 2013-10-06

夏に七輪を買って自宅でバーベキューをやり始め、ホームセンターにある炭が無くなったので、次は備長炭を買ってみようとこちらで購入しました。
安物の炭とは全く違い、黒々と光って叩くと『キンキン』と音がします。
やはり炭の密度が高いため、火はつけにくいですが、ついてしまえば少しの量でも火力十分なまま5時間はもちます。
炭火で焼いたお肉や野菜、今の時期はサンマなどを食べると、もうガスコンロで焼いたものは食べたくなくなります。それくらい炭火で焼いたものはおいしいです。

4 2020-03-23

いつも岩手切炭ばかり使ってますが、はじめてこちらを購入しました。サイズは小さめのものが多かったですが、やはり備長炭は火力が強く火持ちも良いです。肉がとても美味しく焼けました。

5 2020-01-09

もうココの備長炭しか使わない
毎度リピート購入の良い備長炭です。色々な備長炭買ったけど、このお店のが一番いいですね。

5 2019-07-22

ここの炭が一番質が良い
毎度毎度コチラの炭を購入しております。色んな炭を使ったけど、ここの備長炭が今のところ一番良い。

5 2019-03-13

ここの炭が一番良い
今のところココの炭が一番いいですね。使い勝手もいいし、炭の質がいいですね。毎回コチラで買ってます。きっとまた無くなる頃買うでしょう。

4 2019-03-04

爆ぜないので安全です
室内の囲炉裏で使おうと思い購入。一度使用してみましたが、まったく爆ぜませんでした。匂いもほとんど感じられません。火の持ちもよく、大きさも手ごろのため、火着けが楽でした。いい炭だと思います。ホームセンターのものとは全く違います。炭の価格は安いと思いますが、送料が高めなのが残念です。

• jo0807さん
  • jo0807さん

5 2018-12-04

やっぱり紀州備長炭はいい!!!
火力が違います!!

• museumさん
  • museumさん

5 2018-08-20

やっぱり良い
数年ぶり2度目の購入です。 値段は1.5倍に値上がりしていましたが、我が家にはこのサイズ感がちょうど良く そこまで沢山の他製品と比べた訳でもありませんが やっぱりこれは良い!! お肉が美味しくたべれます。 木炭等と比べ、火をつけるまでは大変ですが 消し炭をきちんと保管すればその後は継ぎ足しで使えるので一気に楽になります。 また、ショップの対応も期待を上回る対応をして頂きました。

5 2018-07-27

コレはいい炭!
いろんな所で備長炭買ったけど、ココの備長炭が今のところ一番良い。やっぱり安い備長炭はダメ。ちょっと高くても、最近はこのお店の備長炭しか買ってない。

5 2017-07-27

こはれなかなか良い炭!
買うのは2回目。これは結構良い炭ですね!大分前に購入後、色々な炭を試したけど、この炭に戻ってきた。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドア燃料