5 2011-07-09

釣りじゃないですけど
この商品の0.45も取り寄せていただき購入できました。
私もこのワイヤーを利用した爪の矯正用に購入しました。
吉見製作所のは人体に安全なワイヤーで品質もいいです。
医者で医療用の標準である0.5のマチワイヤーをしていましたが、それよりワイヤーの滑りが微妙に悪い(コーティングが違うんだと思います。医療用は銀色だけどこのワイヤーは黒です。)という程度です。矯正力も0.5では強すぎて爪にひびが入ったりしたので、丁度よかったです。0.4は矯正力いっきに弱くなりますが、矯正したのが戻らないように維持するには丁度いいです。
なので、私は2種類の太さの使いわけをしております。
本当に良い買い物をしました。

• 冬春358さん
  • 冬春358さん

5 2011-06-29

巻き爪治療に!
釣りようで購入したのでははありません。
巻き爪治療用ワイヤーとして、です。
すぐ届けてもらえました。
かなりの弾性で、次の日にはまっすぐになりました。
ただし、つめが弱いのか、先端に穴を開けすぎたのか、
つめが柔らかすぎるのか分かりませんが、
あっという間につめが割れてしまい、ボンドでがっつりとめてあります。
ちなみにボンドはセメダインスーパーXクリアがおすすめです。
熱にも水にも強いです。
巻きつめ用、重症ではない症状では、良い強さでした。
あと、製造元が実家に近く、懐かしい住所だったので、ちょっとうれしかったです。

5 2014-06-19

船カレイ仕掛けを作成しています。
カレイの船釣り用仕掛けを作成しています。幹にこの合金を使用していますが、当然伸びもなく感度は最高です。以前は対象魚の大きさにより径0.3mmの物も使用していましたが、腰の強さから、最近ではこの径0.4mmばかり使用しています。また、カレイ仕掛けでは最大の問題の仕掛けからみも心配ありません。いまやカレイ仕掛けはこの合金を利用して片天秤の仕掛け一本槍で、あとは状況に応じて誘いのバリエーションで勝負です。また、作成した仕掛けは針を使い捨てにして仕掛け本体は塩抜きして繰り返し使用しています。

5 2014-02-11

巻き爪矯正用に
自分でできる巻き爪矯正のために、0.3mmと合わせて購入しました。
まずは0.3mmを装着しましたが、私の爪はかなり厚みがあり巻き具合も強いので物足りず、0.4mmでも少し弱く感じますが様子をみます。
初めて挑戦する方や、爪が薄い方は0.3mmから挑戦したほうがいいと思います。
他店で巻き爪矯正専門のワイヤーを買ったこともありますが、長さを考えればこちらのほうがずっと安価です。
お店の対応も良かったです

5 2012-07-13

おおう
巻き詰め用で買いました。
以前ここではない所で買った線径0.5φは爪に入れると黒い色がついていやな思いをしたのですが、これはそんな事はなかったです。
これとパープルマジックでたった1日で片方だけですが、まっすぐになるのは驚きました。
手に刺さって血が出たので取り扱い注意です。長いまま刺してからよく切れるペンチで切る、抜くときもペンチで引っこ抜くほうがいいと思います。捨てる時も針みたいに捨てるほうがいいと思います。

5 2012-01-24

巻爪橋成葉に購入しましたが、意外といろいろな使用用途があるようです。気に入っています。

5 2014-10-05

巻き爪対策で購入しました。しなやかで使いやすく効果も期待できそうです。
お店の対応も早くて助かりました。

5 2014-09-29

巻き爪に、本当は0.5mmがいいけど高いので、2本並列で使っています。

5 2014-09-25

友達に頼まれて購入
本来の使い方とは違いますが、巻爪の矯正の為に使用しています。太さも0.4mmでちょうどいいです。他の形状記憶ワイヤーより長さもたっぷりなので助かります。

• milktea04さん
  • milktea04さん

5 2014-09-13

巻き爪用に。
いつもは他店で購入していましたが、長くて安いこちらを見つけたので即決めです。
他店の10センチよりはるかにお得ですし、長くて使いやすく問題ありません。

• KZさん
  • KZさん

5 2014-09-12

役立っています
竹籤の代わりに、布をピッと張るのに使っています。非常に気に入っているのでもう一つ太いものも注文しました。

5 2014-09-11

長さがあるので扱いやすくてよかったです。

• Lucinaさん
  • Lucinaさん

5 2014-08-30

多くの方と同じで巻き爪の改善用に購入しました。
家族にも巻き爪の者がおりますので、この長さは二人で使っても十分ですね。

5 2014-07-03

これはいい!
巻き爪の治療に使うのですが、何よりも安価なのが魅力。

• craic_tさん
  • craic_tさん

5 2014-05-20

釣り具としてではないのですが…
巻き爪の矯正用にと購入させていただきました。
夫婦そろって巻き爪なのですが、爪の厚さが違う為、異なる太さの物を購入。
以前、妻に0.5φの物を使用したら爪が耐え切れず割れてしまったので、少し細めの0.4を購入しました。
5mでこのお値段は安いと思います。
製造元からの購入よりも安く買えました。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアフィッシング仕掛け完成仕掛け