4 2023-01-17

配線も 以外と簡単で プロボックスの電動格納にとりつけ 駐車場でいちいち手動が無くなり便利です

4 2009-10-10

SUZUKI パレットXに取り付けました。30分程度で取り付け完了。
ドアロックしたことが視覚でわかり重宝してます。

簡単ですが十分な取説で、線の接続ができ、色の違いをきちんと認識できる方ならば、どなたでも取り付けできるでしょう。
ドアの内張りをはずすこともできないとダメかもしれませんが、プラスドライバーと、思い切りがあればはずせます。

他に必要なもの。
・配線コネクター(ex:JANCD:4905034010703)
・プラスドライバー(ドアの内張りはずし用)
・ペンチorプライヤー(配線コネクタ圧着用)
・カッター(配線ケーブル保護ビニールはがし用)
・ビニールテープ(絶縁、ケーブルを束ねる、など)

4 2015-10-04

レヴォーグに
キーレス連動ドアミラー格納装置TYPE-E を取り付けました。他のレビューに、10分とか30分で取り付けしたと言ってますが、内張を外したり、配線の色を確認してギボシにて接続するなどの作業となると、1時間以上は掛かると思います。配線の皮むきなどで指先が痛くなりましたが、ミラーが自動格納するのを見て自己満足しています。商品も注文してから3〜4日程で届き、早くて良かったです。

4 2015-10-28

届きました。
まだ装着はしていませんが、丁寧な説明書で非常に分かりやすいです。
ただひとつ注文を付けるとすれば、注文時に車種を入力した場合に、車種毎の配線マニュアルが同梱されていれば良いと思います!

4 2018-09-10

快適です
トヨタIQ中古車に取り付けしました。問題はありましたが楽しみながらクイズを解くように無事に配線終わり快適に使えております。
サイトにある車種別配線図に則って配線しましたが誤操作しました。この製品にある説明書の配線の通りに、テスターで1本ずつ確認して配線したらうまくできました。ミラー格納と展開信号の線の記載が逆だったのですがこれに気付くのに時間かかりました。
車種別配線図はあくまでカプラーの場所の在処を知る目安として、あとは本品の説明書の配線図を見ながらテスターで地道にやるといいと思います。配線弄りが苦手の方には辛いかも。

4 2015-10-26

この機能が欲しかったんです!
レガシィツーリングワゴン(BR9)に取り付けしました
エンジンスタート(ACC)でヴィーン…とミラーが開き、クルマを降りてロックボタンを押すとヴィーン…とミラーが閉じてくれる。コレだけのことですが、レガシィはエンジンが切れてしまうと、ミラーが閉じられない(閉じてる途中で止まってしまう)という仕様なので不便を感じていたのです。
久々のクルマいじりでしたが、楽しく取り付けができました。唯一、ダウンロードした取り付けマニュアルに記載されていた線の色が間違っていた(常時12Vのライン)ので、☆を1つマイナスします。テスターを持っていない人もいると思うので…
でも製品の内容にはとても満足です

4 2015-04-28

RK5への装着
注文番号:249950-20100519-89140231
ステップワゴンRKにリバース連動下降ミラーと一緒に装着しています。
ディラーにて配線図を貰い取り付けました。たまにドアロックして数秒後に展開という誤作動があります・・・その時はもう一回ロックして格納します・・・Aタイプなら起きなかったのかもしれません・・・

4 2012-03-15

商品は、問題なく手元に到着して、当日は取り付けはせず。コネクターの位置を確認するために、運転席周りを調べる。はじめは見当違いを探していたのでコネクターを発見できず、結線位置資料をじっくりと眺め足元のパネルをはずしてみると、一つ目を発見、二つ目はミラーコントロールのスウィッチのパネルを外してみるとコネクターがあった。その日はコネクターの確認で終了。次の日取り付け開始。結線は順調に進み三度結線資料を確認するも、ドアロック・・・反応なし?ミラーを閉じてからドアロック・・・ミラーが開いた?!+−の結線を逆にする。見事にドアロックでミラーが閉じた。配線に手間取り5時間を費やした。以後は、問題無しに作動している。車いじりが好きでなくては出来ないかも?

4 2012-02-18

大方満足だけど…。
ストリームRN6 1.8RSZ スマートキー搭載車用に購入し本日取り付けを行いました。
準備されているPDFを見れば取り付けは誰でも可能です。
この車種の場合は少々難航というかドアの内張りを全部外さなくては取り付けが出来ないのである程度知識及び勇気がない人じゃないと厳しいところはありますが。
純正を買うと工賃込みで15000円はするのでコスパとしては満足です。
ドアロック連動モードで取り付けたのですが純正の車速感応ロックが付いてた為、それが影響しているのかDでスタート→車速ロックON→ストップ→Pで車速ロックOFF→即エンジン停止を行うとミラーがロック前に閉まってしまうのが(TYPE-Eのアンロック5秒の回路上の仕様?)購入前は分からなかった為、その影響を受けないTYPE-Aを買えば良かったと少々残念ですが使い続けようと思います。

4 2009-12-24

安いのが一番
とにかく安い。
妻は高い純正品を買ってディーラーで装着して貰うという「安心料」を払うよう主張してましたが、押し切って購入。
予習(HPでダウンロードできる説明書、車種別配線図の理解)は少し手間取りましたが、子供の頃のラジコン組み立て経験程度の知識で何とかなりました。
一点、反省を含めて。
私はアースを除く全ての接続はエーモン工業のプライヤーで押し込む部品(赤色・10個で600円程度)を使用しましたが、インパネ内がかさばるので綺麗に収めたい方は多少手間でも1対1で繋ぐ加工が良いと思います。(ショップでもその方法を薦めていますが・・・)
ショップのHPからダウンロードできる車種別配線図が「このコネクターはどのインパネを外すと現れるのか」という説明が欲しいのと、インパネの取り外し方も案内してくれると非常に助かると思いました。(私はDIY経験上からなんとかしましたが)

4 2021-05-27

ハイエ−ス令和3年車に取付 コンソ−ル奥のジャンクション位置変更があり戸惑いながら
取り付ける ジャンクションブロック左上ジャンクションの中太青色がロック線でしたね

4 2015-05-18

いつも楽ちん🎶
E52 エルグランド 後期のメモリーシート装着車に取り付けました。
専用ハーネスの設定が無かったので購入に躊躇していましたが、駐車する度にドアミラーの格納操作が煩わしく意を決して購入取り付けました。
配線の線番は同一でしたが、予想通り線色は異なっていました。
配線を一度切断する必要があるので、少しの勇気が必要ですが、DIYに慣れた方であれば問題無く取り付け可能と思います。

• yachtman7さん
  • yachtman7さん

4 2015-04-11

TOYOTA86にドアミラー自動収納装置
TOYOTA86にドアミラー自動収納装置を取り付けました。
TYPE A,B,Eのどれにしようか迷いましたが、一番安いEにしました。
車から降りてドアロックでドアミラーが収納します。
また、車に乗って、エンジンをかけると、ドアミラーが開きます。
ドアミラーが開くときに一時的に止まりますが、エンジンがかかれば、完全に開きます。
エンジンをかけずにACCオンでも開きます。
1728円で高級車の仲間入り!?

4 2015-03-28

良さそうです
スバル製最終ステラ用に購入しました。当方そこまで知識があるわけではないので、説明書だけではなかなか難しいです。ただ、モノはとってもいいですね♪
説明書に大まかな写真かイラストがあれば尚良ということで星4つ

4 2014-07-26

2台分購入しました
パッソとラパン用に2台購入しました。
ハーネスセットでは無かったので、近くの店で接続用のコネクターを別途に購入。
車種別の、説明書がネットで取り出せたので、不慣れな自分でも1台当たり60分以内で取り付け完了しました。
ハーネスセットにすれば、短時間で可能かと思います。
以前、車購入直後にアウトレット駐車場で左のドアミラーを根元から折られた事があり、二度と高い修理代を払わなくて済みますます。取り付け後は2台共、高級車に変身しました。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品パーツ電子パーツその他