5 2012-03-11

三台購入しました(*^.^*)♪
可愛いサイズなのに、多機能でしかも貴店は、一番お安くてとっても便利な物を送料無料でo(^-^o)(o^-^)o 三台共にラジオもキチンと聞こえたし、ライトも凄く明るく、サイレン、携帯用充電、ソーラー充電、手回し充電と、凄く有り難い商品ですo(^-^o)(o^-^)o 各自、持っているだけで、安心します♪ ありがとうございましたm(._.)m

• nucocoさん
  • nucocoさん

5 2012-04-24

充電用のDC6V INの端子の極性について
まず、取説補完としてサイバーライフさんからの返信メールをコピペしておきます。
>ご質問に関しまして、お答えさせて頂きます。
>こちらの極性は内側がプラス、外側がマイナスとなっております。

>ですが、こちらの商品には過充電防止機能が付いていませんので
>外部からの充電によってバッテリーに問題が生じる場合もございますので弊社ではバッテリー などを
>使用した外部からの充電は対応しておりません。
>予めご了承の程よろしくお願い致します。
とのことです。

非常時カーバッテリー等からの充電を考えている方、ご注意下さい。

商品本体ですが、皆さんが既に仰られている通り大変コストパフォーマンスが高く、
一家に一台あっても損のない買い物だと思います。
これも他の方のレビューにもありましたが、一部ラジオが入りづらい局等があったりしますが、
金属製(できれば銅線)の針金を巻きつけてアンテナを延長させれば感度が確実にアップしますので、興味のある方はお試し下さい。

日頃は日当たりの良い窓際に置いておき、週に1回位晴天下でのフル充電を行って容量保全したいと思っています。

この度は良い買い物をさせて頂き、ありがとうございました。

5 2012-03-08

とてもコンパクトにまとまっています。
このお値段で、この機能は優秀だと思います。
想像以上にコンパクトな大きさですが、ソーラー充電、手回し充電、ラジオ(AM・FM)、緊急用ライト、LEDライトがうまくまとまっていて、とても使いやすく感じました。
日本語でちゃんと表記されてあるので、どなたでも使いやすいと思います。
ラジオも正直、うまく受信できればラッキーだな、程度でしか考えていませんでしたが、場所にもよりますが、AM、FMともに各1つのチャンネルはクリアな音で受信できました。(ただどこのチャンネルを受信できているかは不明)
非常時に逐一情報をとれるのは、精神的にかなり助けられると思います。
充電も、既述のとおり、ソーラーと手回しの2通り可能です。
以前は、手回しさえできればいいかなと思っていましたが、ソーラーで充電できることがポイント高いと思います。
以前購入した、手回し充電のみのライトは、電源を確保できない状況ではとても便利ですが、ハンドルを回す音がけっこう耳障りで、普通の状況なら気にするほどではない音も、緊急時にはかなり不快に感じられてると感じました。
その点、ソーラーは日の当たる窓際などに置いておくだけで放ったまま充電できるので、体力も使わず、うるさい音もなくお手軽です。
商品自体は優秀ですが、これが活躍する時が訪れないことを切実に願っております。

4 2012-05-26

お手ごろ価格です
ライトはさほど明るくもありませんし、ラジオの感度もそれほど良くはありませんが、このお値段です。十分だと感じました。
残念なのはラジオとサイレンのスイッチが同一なので、ラジオを切ろうとしてサイレンが鳴ってしまうことがあります。力加減の問題ですが、出来ればサイレンは独立スイッチであれば使いやすいのになぁと感じました。

• q-mi5さん
  • q-mi5さん

5 2012-04-10

感動!
宮城県在住です。4日に注文して6日に届きました♪去年避難所で携帯の充電もなくなり暗闇の中不安な夜を過ごしました。このようなものを前から欲しかったので購入。多機能手動式ラジオライトは2種類購入しましたが、どちらもとっても軽くて想像していたよりもずっとコンパクト!携帯の充電もちゃんとできるし、ラジオも感度がよくハッキリと聞こえ、ライトも明るく、このお値段!大満足です♪こんなに便利なもの被災する前に買っておけばよかった〜!

5 2012-04-01

色々調べた結果、ソーラー&手回し充電式を購入。2分ほど手回しをして、ライトの光、非常時用ランプ、ラジオの音を確認しましたが、どれも問題なく使用できました。携帯充電はまだ試していませんが、これ1台あるとかなり安心です。
また先日某TVショッピング番組で類似品が2000円も高く販売されているのを見て驚きました!!色以外に違う部分は無かったような気がします。

4 2012-04-12

携帯への充電、AMラジオは問題なしでした。
FMラジオは受信できませんでした。

5 2012-03-18

色々な商品と比べ、ソーラーが付いているこちらに決めました!スマホも別売りですが充電可能ですし、ハンドルも軽いし、ラジオも聴けました!ライト、サイレンも問題なく◎
買って良かったと思います。

4 2012-06-26

備えあれば…?!
台風のため突然の停電になり翌日、即探しました!
我が家は電波状況が悪いため半ばラジオの聞こえ具合がどうか不安でしたが、以前行政で発売された同じようなラジオでは聞こえなかったのに十分聞こえています。4歳の子供でも回せるくらい回し易く、探し物をするのに十分なライトの明るさでした。(部屋を真っ暗にして試しました)
急に真っ暗になると1歳の赤ちゃんも不安がり泣いてしまい…
停電になって必要な物は明かりと家族の励ましあいと実感しました。
次回使うことがないように祈りたい気持ちですが、スグ手に届く場所にないと意味がないのでラジオを普段使いしています!同じ物をを色んなサイトで探しましたが値段もピンきりで私が買ったのが送料込で最安値でした。

• kumako555さん
  • kumako555さん

5 2012-05-09

なかなかいいです。
本当はもう少し小さい携帯できるタイプを購入しようと思っていたのですが、こちらのほうがレビューがよかったのと、太陽光充電もできるということで、こちらを購入することにしました。
ひととおり機能を試してみましたが、初期不良等はなさそうなので安心しました。
ライトは思っていた程度の明るさでした。非常時のライトですので、あれだけ明るければとりあえず暗闇の中でも動けます。
ラジオは、私の家からでは全ての局が聞けるわけではないようですが、緊急時にどこかの局が聞ければいいと思っているので問題なしです。
サイレンは、うちの中で普通に聞くにはけっこう大きい音ですが、外だとどの程度周りに聞こえるのかな?というくらいだと思います。
おおむね気に入りましたので、もうひとつ追加で購入したいです。

4 2012-03-22

災害対策用です。
一回り大き目の見た目も機能も同じような商品とどちらにするか迷いました。大き目のほうは、電池が使えるのとライトの部分を引き出してランタンのような使い方が出来る点が大きな違いでした。災害時に使うことを考えると、電池はいずれ消耗するものだし、ランタンは別に持っているということで、悩んだ末にこちらを購入しました。機能的には満足しています。大きさも小さめで災害用のリュックに入れても邪魔にならないところも気に入りました。後は耐久性の問題ですが、こればかりは未知数ですね。丈夫で長持ちしてくれることを期待したいのですが。

5 2012-07-10

必要性を再確認
先日の台風上陸の際、自宅を含めてかなり広範囲で夜間停電がありました。幸いなことにランタンの類はあったのですが、欲しくなったのがラジオ。テレビ・ネット・電話など満足な情報収集の手段がなくなり、ラジオの必要性を再認識したので、本製品を注文しました。現物を手にして、これならば満足に使えそうだと感じられました。

4 2012-06-26

これからの 必需品!
とにかく多機能です。
電池式と迷いましたが、電池は 災害時 手に入りにくい、電池の液漏れが心配との理由で ソーラーにしました。
太陽は 無料ですし・・・
思ったより 小振りでしたが 軽量で持ち運びしやすい感じです。
自宅で一人1台・車に1台・・・お値段もお手頃なので 災害用に 何台か常備しても良いかなと思いました。
ラジオは・・・NHK/FMは ばっちりでした。

5 2012-06-11

思っていた以上のものでした。
これだけの機能が付いてこの値段は他にはまずないと思います。
写真で見た感じだともっとゴツいのかと思いきや、かなりコンパクトでした。
作りも値段の割にしっかりしており、ちゃちい感じは全くありません。
ラジオもAM1局、FM2局が問題なく聞けました。
ソーラーについては未知数ですが、買ってよかったと思います。

4 2012-06-11

防災用に、色々な商品と比較して悩みましたが、ラジオが日本仕様である事とソーラーパネルが付いている事を鑑みてこちらの商品を購入しました。
届いて一通り試してみましたが、ラジオもよく受信できましたし、手回し充電もそれ程重くは感じませんでした。
携帯の充電はまだ試しておりませんが、この価格なら明かりのつくラジオとして1台あれば安心かと思います。
予備としてもう1台買おうか検討中です。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ防災ラジオ