• a_311039さん
  • a_311039さん

4 2017-08-30

画像は☆5
注文番号:248945-20170818-00001722
特典の三脚はピンク希望です。
iPhone6s(薄めのガラスフィルム、ソフトケース使用)
上記の条件では通常の4:3サイズの撮影でケラレが全くなく、端まで綺麗に撮影できます。
他のカメラアプリで16:9も試してみましたが、そちらも問題ありませんでした。1:1ももちろんOKです。背景の歪みも全く感じられません。画質については非常に満足で、☆5って感じです。これからもたくさん活用していきたいと思っています。1,500円ほどの広角レンズのケラレに不満を持ち購入した身だから言えますが、安物を買うより絶対にこちらを買うほうがいいと思います。
☆-1の理由は2点あります。
1点目は主にインカメで使うことを想定しているからか、旅行先で景色を撮るためなどで外側カメラに装着した際クリップで挟める部分が少なく(外側カメラのほうが本体の上部についているから)、レンズの重みで不安定になってしまう点です。レンズはつくりがしっかりしているぶん重さもある程度あるので、落ちそうで怖いです。どの広角レンズにも言えることかもしれませんが。
2点目は、クリップとマクロレンズは時計回り・マクロレンズとワイドレンズは反時計回りで締まるため、「クリップとレンズをきっちり固定しようとすると、上のワイドレンズだけ回って取れてしまうことがある」ことです。おそらくしっかり固定されているのですが、レンズとクリップの装着に「きっちり締まった感触」がないため、つい不安で強めに締めたくなり時々こういうことが起こります。マクロ単体で納得いくまでクリップにきつく締めて後からワイドレンズを付ける等の方法も試しましたが、ワイドを締めるために反時計回りに回すと、結局さっききつく締めた土台の部分が一緒に回って緩むので無意味でした。このゆるさでもレンズはきちんと固定されている、と信頼して使えるくらい何度も使って慣れればいいのでしょうが、人によっては使い始めのうちは気になるかもしれません。2泊3日の旅行で使い実際に落下したことは一度もなかったですが、未だに少々不安です。

関連ジャンル スマートフォン・タブレットスマートフォン・携帯電話アクセサリースマートフォン用カメラレンズ