5 2015-07-18

メッシュ・布より革バリでしょ!
メールで納期の問い合わせをして購入。
メール対応・店舗対応(オフィスキンダムさん)が親切かつとても迅速で約1週間で手に入りました。
西濃さん配送も門から玄関内へ運んでくれ時間指定も守られ全く問題なしでした。
個人的に事務所で使ってるアーロンとバロンは仕事にはいいですが 自分には窮屈で定期的なネジ締めも面倒、ガチャガチャと結構な異音もするので却下。

カリモクは高すぎでオカムラVC2に決めましたが2台続けて初期不良があり返品、ゆったりすわれそうなイトーキカテドラになりました。
すわり心地が良く 革のおかげか通気性があり蒸れません。夏真っ盛りですがベタッとせずに快適です。
腰部にランバーサポート的な凸部が少しあり肩から腰まで大きい背もたれで安心して寛げます。
頑健な構造で歪みがなくきしみや異音が全くないこれ重要ですよね。
回転も重量があるので軽すぎずいい感じです。脚部もアルミで長持ちしそうです。
デザインは和ですが縫いもしっかり背裏面のビニールに少しタルミがあるのはご愛嬌かと ベージュはステッチもベージュで品があり高級感もまぁあると思います。。
初のイトーキですがオカムラの同タイプは坐面が高すぎて使えないうえ割高です。
職場ではメッシュのガチャガチャした前傾椅子もいいですが 自宅用にはカテドラが大満足の秀品です。
メーカー保証は 外見1年・動作2年・構造3年 良心的です。
ムラ○チで試坐できました。この椅子はおすすめです。
追記 1年でボロボロになりました。革の品質が最悪です。

5 2015-05-07

以前息子に買ったチェアーが安物のためお尻が痛いと言うので、しっかりしてそうなこの商品を見つけました。このお店が最安値だったので、購入決定しました。納品結構日にちがかかるかなと思っていましたが、一週間ほどで届きました。
革がごつくて艶がありませんが(はげなくていいかも)、しっかりした品物でした。ダンボールの処分が大変なほど梱包もしっかりしていました。満足のいく買物でした。

• ykwinさん
  • ykwinさん

4 2016-05-03

硬い
商品としては良い買い物をしたと思っていますが 想像以上に座面は硬く 長く座っていると腰の部分が痛くなります

5 2016-04-14

一人暮らしの息子用
今年から一人暮らしを始めた息子が購入してほしいと代理で購入。パソコン用です。某パレスの玄関から入らず、外で開梱して分解して入れました。家に入ると今度は部屋になかなか入らず、角度を変えて入れました。男二人いたので入れることができましたが、一人だと大変だと思います。
革の匂いもよく、また座る部分は固すぎず柔らかすぎずちょうどよい感じです。息子も気に入っています。肘かけの部分が柔らかく長期の使用でのヤレが気になりますが、あえて手触りがよくなるように柔らかくしているのではと思いました。良いものを安く購入でき喜んでいます。

5 2016-01-12

とても素晴らしい!!
評判通りの素晴らしい商品です。カラーはベージュを選んでみましたが
まるで欧州車の革張りシートの様な色使いで所有欲を満たせてくれます。
腰かけてみると座面の幅が広く、骨格も骨太でゆったりしています。私個人長年、
腰痛や痔を患っており、以前の椅子では長時間の腰掛はとてもつらかったのですが、
こちらの椅子では肉厚で革張りの保温性も高く、冬場でもずっと座っていたい気分させてくれます。いい買い物でした^^

4 2016-02-02

しっかりした造りです
きしみ音なども無く、しっかりした製品だと思います。細かいことを言うときりはありませんが中国製らしい部分もあります。自分の部屋用としては十分です。

5 2015-01-21

書斎に
書斎に茶色をすでに持っていて二つ目の購入。やはり座り心地良いです!

3 2016-10-29

ねじのキャップが外れます
上記カテドラチェアを購入しましたが、ひじ掛け部品横のボルト穴キャップがポロポロ外れて困っています。当該ボルト穴は目視で楕円なのでノギスで計測したところ、最大誤差15Φのところ-1mm径が違いました。穴キャップの穴挿入部直径は15.6Φ、奥行き5mmなので奥まではめ込もうとするとキツキツで全8個の穴の内1個は装着できず、ポロンと落ちてしまいます。また他のキャップは留まっていますが穴からちょっと浮いたようになっています。正常な寸法公差であれば、おそらく装着できると思うのですが加工誤差が大きい個体のようです。多少浮いていても、キャップの奥行きがもう少しあるか、材質がもう少し柔らかいと脱落しないと思いますが、その点が残念です。改善を望みます。

3 2015-12-19

天然皮革なのに安いわけ(全面合成かも?)
以前購入直後は下のようなレビューを書きましたが
1年半以上使い込んで、天然皮革と思われていた部分の表面が剥がれてきました。
長年使い込んだ本革のバッグや靴ではこんな表面の剥がれ方はしませんので
全面合成皮革の可能性があります。ってことで星1つ下げました。
やはり安いワケがあったのだろうと思っています。
まぁ、座り心地は悪くないので値段それなりといった具合です。
皮肉なのは合成である事がわかっている背面などは擦れることがないので購入当時のままキレイです。
------
これ以降は購入直後のレビューです。
------
商品説明では背(裏)だけ合成皮革とありますが、実際には背・座・肘の表面以外の部分、サイド部分と言えばよいでしょうか、の辺りはすべて合成皮革だと思います。(素人目ですが)
写真をよく見るとわかりますが、肘掛けで言うと頭部とそれ以外の部分に境目があるかと思いますが、おそらく天然皮革の部分は頭部の部分だけです。
天然皮革ならちゃんとケアすれば長持ちするだろうと思っての購入でしたが、そういった合成皮革部分が経年劣化でどうなっていくのかが不安なところです。
でも、座り心地はとても良いですし、大事に使っていきたいと思います。
また、ロッキング固定・解除・固さ調整ができ、もちろん座席の高さ調整もできますので機能的には全く問題ありません。
今の所、安い椅子で出るようなロッキングでのキシキシする音はありませんが、寄りかかった際には右肘掛けと背もたれの革(合成)が当たっている部分が擦れて革製品特有の音がします。別に気になりませんが...

3 2010-10-23

お店の対応が悪いです。
商品は本当に良い物なので、安いお店でいい物を買えばこんなものかな、
といった感じです。
商品だけなら五つです。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納イス・チェアロッキングチェア