2,800円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2011-09-24

これはいいです。
母に頼まれて購入しました。
母がトマトやナスを育てているのですが通常の倍ほど育ち大きな実がなりました。
・・・
◎うちの場合の作り方ですが、布袋に(いらない布などで袋を縫う)
古土、生ゴミ、剪定したハーブなどを入れ米ぬかをパラパラっと振り、その上にまた古土を入れます。
(米ぬかは入れ過ぎると米ぬか同士が固まるので野菜にまぶす程度に)
袋の口を絞り、上に重しを置く(重い培養土など)
その状態で2週間置くと堆肥が出来上がりますが、途中で生ゴミが出来次第、追加してOKです。
できた堆肥は、全然臭くなく良い堆肥が出来ます。
使用は数ヶ月してから使います。完全に発酵させないと植えたものが枯れます。
今回の堆肥づくりには入れませんでしたが牛糞を入れてもいいかもしれません。
・・・
まずは、お試しに3kgのものを購入されるのもいいかも知れませんね。

5 2016-01-27

健やかファームと混ぜてぼかし肥料に
化学物質過敏症発症しており農薬や化成肥料が使えないので5年以上ずっとこちらの米ぬかと健やかファームで作ったぼかし肥料だけで庭のバラ15本程育てています。
ずっと3kgを買っていましたが、10kg袋で購入したほうが安いので今回は10kgをお願いしました。さらさらした綺麗な米ぬかで素手で触るとほんのり温かさを感じます。
米ぬかぼかしは色々な作り方があるようですが私は2重にしたビニール袋に米ぬか健やかファーム、油粕、牛ふん腐葉土など入れて混ぜて水掛けて日向放置、で冬場でも1週間程度でコロニーが出来てくるので2週間程度したら固まりをガシガシ踏んである程度崩してから既に木になっているバラの根元少し離してドサドサ撒いて余裕があったらすきこんでおく程度です。ケミカル使用するとちょっと気分が悪い程度では済まないので2010年に発症してからこちらのぼかし肥料しか使っていませんが花つきは年々良くなっており、移植して花が咲かなかったバラや他の庭木の陰に隠れて存在を忘れていたバラも成長して綺麗な花がつくようになりました。野菜にも使ったことはありますが種から育てたミニレタスがスーパーで売っているサニーレタス位に育っていました。今回問合せしてまた色々教えて頂きましたが、気温25度以上になる季節は虫がわき易いので使う量のみ購入したほうが良いみたいです。基本園芸用なので食用糠漬け用には向きません。画像3枚目は2009年購入時20cm無いヒョロヒョロした苗だったバラですが長尺レベルに太い枝を何本も伸ばして盛りの時期は数え切れないほど花をつけています。

5 2011-07-11

肥料に♪
私はボカさないで、土の表面にうっすら直接撒いています。
分厚く撒かなければ、特に何かはありません。
糠をまくと途端に植物が活き活きします!
精米所がとても遠く、汗だくで自転車でとりに行くのは大変なので、お金を払ってでもこのように手に入るのは大変有り難いです!
またよろしくお願いいたしますm(__)m

5 2011-07-05

また利用したい
商品を注文した次の日に届きました。袋がしっかりしていて使いやすいです。一緒に購入した腐葉土などと混ぜて発酵肥料作りに挑戦しましたが、しっかり発熱しており順調なようです。おまけとして健やかファームもついており、さっそくプランターに追肥しました。

• zukatekongさん
  • zukatekongさん

5 2012-02-13

米ぬか購入の感想
今回米ぬか60kgを購入しました。段ボールに3袋づつしっかりしたビニール袋に
入っていて大変重宝しています。値段も高くないし、とても良心的だと思います。
今後ともよろしくお願いします。

5 2012-01-20

ぼかし作りに使いました。
今回はじめて米ぬか50Kgもみがら5袋購入しました。
さそく作りました〜〜。品質の良さにびっくり!!
発注から2日で届ク敏速な対応も感謝です。
春畑に施す牛糞も続いて発注しました。楽しみです。

• hotton5893さん
  • hotton5893さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 2

5 2011-10-12

城下町の米ぬか
商品は安価、しっかりしたビニール袋に入っていて多少の期間なら戸外保管可能、配合肥料の原料として、重宝しています。

5 2012-05-29

5袋購入させていただきました。良質の米糠がたくさん入ってこの値段。ありがたい。また肥料作るときに利用します。

5 2012-05-01

花壇で土ごと発酵
米ぬかは精米所で持ち帰る人が多くなり、なかなか入手できなくなってきたのでこちらで購入しました
植物の周りにうっすらまいて上から落ち葉や生ごみ堆肥をかぶせておくと土がやわらかくなります
今まではただで入手していましたが、お金を出しても大量に入手したかったので助かりました。

5 2012-03-31

追肥などに使用します。
量がすごく多いのでビックリしました!安かったのでまとめて購入しましたが、保管場所を作らなくては…質はレビュー通りキレイで満足しています。

5 2012-03-06

満足
廉価、丁寧迅速配送、品質も満足できます。

• mihaginoさん
  • mihaginoさん

5 2012-01-23

米糠、もみがら、おがくず
何度も注文していますが、レビューを書くのは初めてです。今回、米糠、もみがら、おがくずを購入しました。生ゴミや雑草を肥料にして野菜作りに使っています。

5 2011-09-28

紀州釣りでも使えます
新鮮なヌカでした。コイン精米機まで取り行く必要がなくなったのがgood。
おかげで、チヌが釣れました。

5 2011-09-22

すくってそのまま食べたいくらいおいしそうな米ぬかで、10キロとはいえどっしり、たっぷり入っています。バケツに粘土質の土と混ぜたところサラサラで、いい感じです。
雑草がやまもり3個ぶんあったので健やかファームと混ぜて堆肥を作りました。次の日に覆いをとるといい香りがしました。

5 2012-03-02

とってもきれいなヌカ!
本当にきれいなきれいなヌカです。10kg入りのこの商品、量もたっぷりです。
さっそく、古土と雑草とヌカで堆肥を作ります!! 楽しみです!!