5 2014-03-12

使い勝手はさすが南部鉄器と言えるでしょう。
届いて直ぐに開封し、我が家流で下準備をしました。
水とカメノコタワシで荒い、火にかけてがっつり焼きました。そしてオイルを塗ってさらに焼いて準備ok!
パンのサイズとぴったんこ!!!
紀ノ国屋のサンドイッチ用のパンにハムとチーズ、ニョッキの余りとマヨ少々、ブラックオリーブを輪切りにし、グリーンペッパー少々、千切りキャベツ少々を挟み、ホットサンドメーカーにイン!
ドキドキでしたが上手く焼けました。
溶けて流れ出たチーズは、激ウマ。メーカーに焼き付く事なくパンと一緒にするりと剥がれました。
重さはこんなもんです。なにせ南部鉄器ですから。
安定性抜群。洗う時も楽♪収納も楽♪
他の方が書かれている様な事は全く苦になりません。
もうちょっと火加減の工夫が必要かなと思っています。色々試して楽しみたいと思います。

5 2012-10-22

こんな良いものがあるのに〜電気やテフロンを使うのは パンがもったいないです。 見た目は〜かなりかっこいいんで男の料理道具にはピッタリかと、
パンクズ?ハミダス? この道具に そんなヌルイ言葉いりません(゜∀゜;ノ)ノ 焼けばわかるさ(≧∇≦)

• teresukoさん
  • teresukoさん

5 2014-12-27

IHで使えるホットサンドメーカー
長年のホットサンドメーカー愛用者でしたが、オール電化のマンションに引っ越してアルミ製品が使えなくなってしまい、寂しい思いをしておりました。
この製品のおかげでIHでもまたホットサンドが楽しめます。
南部鉄の調理器具はご飯釜以外では初めてでしたが、ダッチオーブンと同じ要領で最初にシーズニングしただけで、まったく焦げ付く気配がない状態になりました。
ひとつだけ不満なのが、焚き火に突っ込むような用途のために作られているので、必ずしも家庭のIHヒーターでの使用に最適の形になっていない点です。たとえば平面上で平らに置けるようにする(今のものは持ち手が加熱面よりも上下に出っ張っていて傾きます)とか、持ち手を少し短くする、といった改良があればなお良いと思います。

4 2013-04-08

おやき型にすれば良かったです。二枚重ねる時にパンがかさばるので、奥の方が必ずズレてぴったりとは重なりません。他のレビューの方が書いてましたが、一枚を三角にして挟んだ方がストレス無く焼けます♪8枚10枚切りのパンがオススメです。
6枚切りで挑戦したら饅頭みたいなパンになって美味しく無かったです。
南部鉄器は素晴らしいのでパンは本当に美味しいです♪〜(´ε`)ホットサンドさいこー(*≧д≦)ノ

5 2014-12-04

ずっと欲しかったホットサンドメーカーをようやく!
各社からいろいろ出ていますが、たき火で使用したりするのにある程度の長さのある持ち手と、持ち手部分がプラスチックでないことが条件でずっと狙っていたのですが、ついつい後回しになってしまい今回ようやく購入することになりました。
メンテナンスは大変そうですが、我が家ではこちらも、ダッチオーブンも、キャンプでしか使用することはありませんので、特に問題ではないです。
早くキャンプに行って実力を試したいです!
---
(2015/1/13)やっとキャンプで使用してきました。
焚き火の火でホットサンドを作りましたが、正直こんなにおいしいホットサンドを食べたのは初めてです。
中身は普通にベーコンとチーズ。あとは自家製の塩あんこも挟んでみました。
今までのホットサンドは何だったの?というくらい外はカリッ、中はフワッで、おいしかったです。
本当に買って良かったです!

5 2013-02-09

星足らない
ここ数年で買って良かったものの一位二位を争います。ちなみにもう一方は洗濯板です。
朝食におやつに、ハムチーズやあんこ、余った焼きそばやカレーにもう手放せません。
届いてすぐに、準備していたバターとハムとチーズで作りました。弱火で何度も返して確認しながら。出来上がりをサクッと食べた時は感動しました。ハムチーズ最高!!テンションも上がる美味しさでした。
バウルーじゃないけど、シングルも出たら欲しいな〜。絶対買います。
重さはまぁありますが、中華鍋と鉄のフライパン使っているので気になりません。柄は細いけど持ちやすい太さにしたら腱鞘炎になります。良い買い物でした。ありがとうございました。

5 2014-10-26

素晴らしい!
重量はありますが、素晴らしい商品です。まだ、使っていませんので、使用レポートは後日投稿します。

• mami 0626さん
  • mami 0626さん

5 2016-03-01

買って良かった初めてのホットサンドパン。
買って良かったです。色んなメーカーから出ているので、とてもとても迷いましたが、鉄製の鍋を幾つかもっていて、その良さと手入れについてのハードルは知っていたので、永く使えて、またアウトドアにも使えるというところが気に入っての購入。
バンコクの自宅の電熱コンロでもカリッととても美味しくホットサンドが焼けました!ガスコンロでなくても、問題なかったです。IHは試してないので分かりません。
家族もとてもこのフライパンで作ったホットサンドが気に入って、朝お手軽に作れるのでこれからも重宝すると思います。いつか野外で作って食べてみたいです。

5 2015-12-25

安心
鉄製なので空炊きしても害はなさそうだし鉄分補給も出来ると思うので◎!
焼き加減も調理に慣れれば、外はカリカリ中はフンワリと納得のいく焼きパンが!
色々研究すれば、更にオリジナリティ溢れる焼きパンが出来ると思うので頑張ろうっと!
他メーカーには悪いけど、調べるとフッ素処理は悪い内容が謳ってあるのでパスだな、継続は害なり・塵も積もれば害となる!だし♪
フッ素処理されたのは、体に悪そうだし高温にすると溶け出すし、自分としてはかなり信用してないので購入したく無いです、なのでこの南部鉄製はお薦めですね!
重いし手入れも手間がかかるし・・・でもこれが愛着が湧く要素でもあるので大切に使い倒したいです。

4 2013-04-15

美味しいホットサンドが作れます!
テフロン加工されてないので、くっつくか心配でしたが、大丈夫でした。
外はカリッと中はトロッと理想の出来でした。
ただ、覚悟はしていましたが、やっぱり重い!
でも美味しかったので、満足です!

5 2012-07-26

抜群にいいです。
電機のホットサンドメーカーよりも、ガスで作る方が好きな焼け具合にでき、鉄器がやっぱりいいです。味が全然違います。下手なテフロン加工の商品でないところがまた素敵で、きちんと洗って乾燥させたりすることに鬱陶しさを感じないのなら絶対にお勧めです。
あとは、焼け具合はいろいろ試してください。一度は焦がすこともあるとは思いますよ・・・
また最安値で買えたのも大満足です。

• syoko301さん
  • syoko301さん

5 2015-11-19

鉄製なので重いけどバラバラになるので手入れしやすいです。焼き目はきれいでした。

• ono1985さん
  • ono1985さん

5 2014-10-23

感激です(^o^)
週末には使いたくて、在庫があれば早めの発送お願いしますとコメントしてたら、注文して一時間半後には商品発送メールが届いてました!
凄いです。お店の対応が素早くて感激しました!(^^)
商品は間違いなさそうだけど、また届き次第追加でレビューします。お店の対応に星5つ(笑)

5 2014-09-18

いい☆
友人の勧めで買いましたが、おいしくできちゃいます☆

• KINGSGATEさん
  • KINGSGATEさん

5 2013-12-18

アツアツだぜ
簡単に美味しいホットサンドが作れます。あまり強い火にかけずに、時々中を確認しながら焼けば、中はアツアツ、外はカリカリのホットサンドが出来上がります。壊れる箇所が無いので、相当長く使えると思います。やっぱ日本製でしょ。